Фото-рецепты с любовью. Салат из краснокочанной капусты

Фото-рецепты с любовью. Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты

На 4-5 порций:

  • 1 кочан среднего размера краснокочаной капусты
  • 2-3 средней моркови
  • специи: кориандр, кинза и белый кунжут
  • растительное масло (или майонез)
  • 1 маленький пучок сельдерея
  • соль
  • Нашинкуйте капусту соломкой, посолите и, хорошо перетирая, выжмете сок. После этого оставляем капусту на некоторое время для пропитки.

    Морковь натрите на терке, посолите, помните и дайте время пустить сок (см. рис. 1). Измельчите и смешайте специи: кориандр, кинзу и обжаренный белый кунжут. Мелко нарежьте сельдерей.

    […]

    Одна христианская притча: Три каменщика и собор

    Одна христианская притча: Три каменщика и собор

    В начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был монахом. Ему поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. И вот монах решил посмотреть, как работают каменщики. Он выбрал трех каменщиков, как представителей разных позиций, представленных в их профессии.

    Подойдя к первому каменщику, он сказал:
    - Брат мой, расскажи мне о твоей работе.

    Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:
    - Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Мое лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен.

    […]

    Шива Свародайя. 150-179

    Шива Свародайя. 150-179

    Описание шанмукхи мудры

    150. Заткните большими пальцами уши, нос - третьими пальцами, рот - четвертыми и пятыми пальцами, а глаза - вторыми.
    151. Во время практики будет периодически проявляться природа пяти элементов (земля и т.д.) в цветах: желтый, белый, красный, синий, и совокупность всех цветов.
    152. Желтый цвет означает землю, белый - воду, красный - огонь, синий - воздух, смесь цветов - эфир.
    153. Выдыхая на зеркало, вы можете увидеть форму таттвы дыхания.
    154. Четырехугольник, полумесяц, треугольник, круг, или множество маленьких точек указывают на специфический элемент, который является активным.
    155. Земные потоки - в середине, вода - внизу, огонь - вверху, а воздух - под углом. Когда все потоки свары сливаются, активизируется эфир.

    […]

    Аюрведическое лечение болезней. Кровотечения

    Причины кровотечений или кровоточивости разнообразны. Помимо ранений, к ним могут приводить лихорадки, инфекции, нарушение равновесия дош. Сюда же относятся носовые кровотечения, примесь крови в слизистых выделениях и стуле.

    Внутреннее кровотечение может быть осложнением серьезных инфекционных заболеваний или опухолей. Для выяснения его причин нужно обратиться к врачу, даже если вы намерены лечить кровотечение природными средствами.

    Кровотечение на санскрите называется «ракта-питта», что можно перевести как состояние жара или желчи в крови, и является преимущественно нарушением питты. При перегреве кровь движется легче, а вены и артерии становятся более хрупкими, в результате чего и происходит кровотечение.

    Кровотечению способствуют все факторы, которые увеличивают питту: длительное пребывание на жаре или на солнце, физические перегрузки, утомительные поездки, злоупотребление пряной, кислой или соленой пищей, гневливость, агрессивный образ жизни. У ослабленных людей кровотечения могут возникнуть в результате недостаточного питания и обезвоживания. И наоборот, большая кровопотеря, хронические кровотечения вызывают анемию с ухудшением питания организма. Кровотечение может быть вызвано лихорадками, и в свою очередь, потеря крови может быть причиной лихорадки.

    […]

    Фото-рецепты с любовью. Кекс из манной крупы

    Фото-рецепты с любовью. Кекс из манной крупы

    Кекс из манной крупы

    Кекс из манной крупы

    На 4-5 порций потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • неполный стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. корицы
  • Для начинки:

  • 50 г изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 10 г кокосовой стружки (по желанию)
  • […]

    Что выбрать: любовь или страх?

    Что выбрать: любовь или страх?

    камо манйур мадо лобхах
    шока-моха-бхайадайах
    карма-бандхаш ча йан-мулах
    свикурйат ко ну тад будхах

    «Именно ум является корнем вожделения, гнева, гордости, жадности, скорби, иллюзии и страха - оков, что удерживают душу в рабстве кармической деятельности. Так разве станет мудрый человек доверять уму?»
    «Шримад-Бхагаватам», 5.6.5

    Страх и общество

    В настоящее время культура страха приобрела огромную силу и захлестнула всю планету. Страх - важнейшая составляющая материальной энергии. Согласно ведической парадигме, страх является одним из главных факторов, на которых зиждется материальный мир и его иллюзии. 4 основных занятия живых существ, заменяющих им самоосознание,- еде, сне, совокуплении и страхе, или самозащите. Все должны есть и спать, чтобы восстанавливать силы и омолаживать тело. Совокупление - также естественная функция, необходимая для существования различных форм жизни. Однако, занимаясь этими видами деятельности, живое существо постоянно боится того, что эта деятельность прекратится или же ухудшится ее качество. Таким образом, живое существо постоянно боится будущего. В ведических писаниях разбираются различные виды страданий, или страхов, которым подвержены все живые существа, независимо от расы, национальности, пола или места жительства. Эти страдания носят названия адхъятмика, адхидайвика и адхибхаутика. Адхъятмика относится к страданиям или страхам, порожденным нашим собственным умом. Страх перед полубогами или стихийными бедствиями: смерчами, торнадо, землетрясениями, засухами или наводнениями - носит название адхидайвика. Иногда эти бедствия обрушиваются на нас настолько внезапно и сила их так велика, что они уносят множество жизней. Из-за негативного опыта в прошлом у нас сохраняется чувство страха в настоящем, и затем оно переносится в будущее. Последний вид страха, адхибхаутика, проистекает от взаимодействия с другими людьми, а также из всевозможных разочарований и беспокойств, с которыми мы сталкиваемся в процессе общения.

    […]

    Древняя музыка — первый язык

    Восточная идея музыки исходит из интуиции

    Традиция любого искусства или даже науки скажет нам то же самое. Только позже человек начал верить во внешние вещи и забыл источник, которым является интуиция. Музыка для древних людей была не механической наукой или искусством; музыка была первым языком. Доказательство этому можно найти даже сейчас в языке зверей и птиц, которые выражают свои страсти и чувства друг к другу без слов, только звуками. Именно эти комбинации различных звуков зверей и птиц также оказывают влияние на бесчисленные множества низшего творения. Если музыка была первым средством выражения для низшего творения, то это так и для человечества. И поскольку она была первым проявлением чувств и страстей сердца, она также есть и последнее выражение чувств и страстей; ведь то, что не может выразить живопись, объясняет поэзия; а что не может раскрыть поэзия, выражается музыкой. Поэтому для мыслителя во все века музыка будет являться наивысшим выражением самого глубинного в человеке.

    Если сравнивать древнюю музыку с современной, то, без сомнения, можно обнаружить огромную пропасть между ними, слишком широкую, чтобы быть измеренной. Но если есть что-нибудь, дающее некое представление об изначальной музыке человеческой расы, то это восточная музыка, которая все еще несет в себе следы древней музыки. И если бы на Востоке к ней относились только как к музыке, то скорее всего она бы не была сохранена в неприкосновенности, как это произошло, поскольку она всегда была частью религии и именно поэтому тысячи лет оберегалась через традицию. Могут спросить: как музыка древних времен может сохраняться в чистоте, когда в человеческой природе всегда существовала тенденция изменять вещи. Ответ заключается в том, что для человечества всегда было трудным изменять свою религию. Все остальное может быть изменено, но есть одна вещь, которую всегда сохраняли, и это - религия. Религия индусов исходит из Веданты, а по Веданте пятым аспектом творения является музыка, которая называется «Сама Веда». С помощью изучения индийской музыки в традициях могут быть найдены следы того, что уже тысячи лет назад существовали столь тонкие различения тонов, как, например, четверть-тоны. Таким образом, учитывался не только уровень звука, но также анализировались его природа и характер, почти как в химии. И сегодня мы можем найти в древних традициях многообразные эффекты, связанные с различными нотами, будь то сухость или текучесть, холод или тепло. Без сомнения, сегодня сложно определить, какие воздействия выражают различные звуки, потому что сейчас различение производится по инструментам, а в те времена оно проводилось только по природе. Но все же самое интересное, что сегодня мы находим в санскритских писаниях различные высоты тонов звука, различаемые в древние времена. При отсутствии пианино или камертонов они определяли высоту тона по звукам, издаваемым разными зверями и птицами, а также звук характеризовался различными аспектами одной определенной вещи. Этот научный подход развивался тем же путем, что и искусство древней индийской музыки. Можно удивляться этому, думая, что, может быть, для искусства естественно развиваться так, потому что те люди были близки к природе; но то, что наука была столь развита в то время, в некотором отношении весьма интересно.

    […]

    Одна восточная притча: Треснувший горшок и цветы

    У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.

    В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.

    […]

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка