Аюрведическое лечение болезней. Болезни сердца

Аюрведическое лечение болезней. Болезни сердца

В восточной медицине не мозг, а сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного «Я». В старину в Европе говорили: «Как человек мыслит в сердце своем, таков он и есть». Та же мысль содержится в Упанишадах, древних священных книгах Индии. Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают глубинные проблемы личности. В наши дни заболевания сердца занимают, пожалуй, первое место среди причин смертности. В большой степени это обусловлено тем, что в нашей культуре, полагающей целью скорее личное преуспевание, нежели единение с другими людьми, все сердечное отвергается. Образно говоря, люди умирают от разбитого сердца и духовного голода.

К болезням сердца относятся сердечные приступы, стенокардия, артериосклероз, гипертония и инсульт. Сердечным приступам (инфарктам), которыми в конце концов завершается большинство сердечных заболеваний, как правило, предшествуют ощущение сердцебиения, онемение или сильная боль в груди, в средней части спины, отдающая в руки, а также бессонница. Могут отмечаться также цианоз (синюшность губ и языка), одышка, повышение температуры тела, кашель, икота, рвота, потеря сознания.

[…]

Одна дзэнская притча: Как Ямаоку Тесю передал Дзэн одному рассказчику

Одна дзэнская притча: Как Ямаоку Тесю передал Дзэн одному рассказчику

Энтё был знаменитым рассказчиком. Его истории о любви волновали слушателей. Когда он рассказывал о войне, то слушателям казалось, что они сами побывали на поле битвы.

Однажды Энтё встретил мастера Дзэн Ямаоку Тесю и у них состоялся разговор.

- Я знаю,- сказал Ямаока,- что ты самый лучший рассказчик в нашей стране и что ты можешь заставить людей плакать и смеяться. Расскажи мне мою любимую историю о персиковом мальчике. Когда я был малышом, я обычно спал с матерью, и она часто рассказывала мне эту сказку. Где-то в середине истории я засыпал. Расскажи мне сказку так, как мне рассказывала ее моя мать.

Энтё не отважился сразу приняться за дело.

[…]

Йогические кулинарные рецепты. Пикник под солнцем

Места с повышенной концентрацией праны - великолепны для медитаций, выполнения асан и пранаям и хороши для трапезы с друзьями, когда на столе пища типа саттва.

Огуречный суп с чили - очень вкусный и прекрасно подходит для начала трапезы.

Кебабы из тофу, строго вегетарианские можно замариновать за день до выезда на пикник, а поджарить на решетке на костре около озера или на морском берегу, либо запечь их в духовке и подать в вашем собственном саду.

Холодная кунжутная лапша - гладкая и хрустящая, традиционная китайская закуска.

Фрукты на вертеле делать очень просто, и можно использовать любые фрукты.

«Высокий звук папайи» - восхитительный освежающий напиток, подаваемый в начале или в конце еды во время пикника. Папайя или паупау, как ее называют на Багамах, имеет сладкий и немного резкий вкус и представляет собой замечательный источник пищеварительных ферментов. Папайя оказывает успокаивающее воздействие на тело и сознание.

Пикник под солнцем:

  • Огуречный суп с чили
  • Кебабы из тофу, строго вегетарианские
  • Холодная кунжутная лапша
  • Фрукты на вертеле
  • «Высокий звук папайи»
  • […]

    Музыка — это язык Бога

    Универсальный язык

    Музыка - это внутренний или универсальный язык Бога. Я не говорю по-французски или по-немецки, или по-итальянски, но если исполняется музыка любой из этих стран, сразу же сердце музыки входит в мое сердце или мое сердце сходит в музыку. В этот момент нет нужды во внешнем общении; достаточно внутренней связи сердца. Мое сердце общается с сердцем музыки и в нашем общении мы становимся нераздельным единым.

    Медитация и музыка не могут быть разделены

    Когда мы взываем из сокровенных глубин нашего сердца к покою, свету и блаженству, это лучший способ медитации. Ближе всего к медитации стоит музыка, наполненная душой музыка, которая пробуждает и поднимает наше устремленное сознание. Мы не можем медитировать 24 часа в сутки. Но мы можем, наверное, медитировать в течение 2 часов ежедневно. В другое время мы можем исполнять или слушать музыку. Когда мы исполняем или слушаем наполненную душой музыку, духовную музыку, то сразу же переносимся в высшую сферу сознания. Когда мы исполняем музыку с душой, мы поднимаемся высоко, выше, еще выше.

    […]

    Одна даосская притча: Отвлечь ум

    Одна даосская притча: Отвлечь ум

    Жил на свете даосский Мастер по имени Рибху. Среди его учеников выделялся Нигадха. Мастер возлагал на него большие надежды. Но однажды Нигадха объявил о своем уходе. Ему предложили должность в его родном городе, и он намеревался вести жизнь, посвященную обрядам официальной религии. Мудрец любил своего ученика и понимал, что работа в качестве священника не соответствует его способностям.

    Однажды он, переодевшись в крестьянина и загримировавшись, отправился в город, где жил его ученик. В городе проходила ярмарка, люди высыпали на улицы наблюдать процессию императора. Мастер подошел к ученику и спросил:
    - Что это за суматоха?
    - Это едет процессия императора,- ответил Нигадха.
    - О, император? Но где он?
    - Ты что, деревенщина, не видишь, он на слоне!- ответил Нигадха.
    - Да, я вижу двух,- сказал крестьянин,- но который из них император, а который слон?
    - Что?- воскликнул Нигадха.- Вы видите двух и не знаете, что человек сверху - это император, а животное внизу - это слон? О чем можно еще говорить с таким человеком, как вы?
    - Прошу вас, не сердитесь на такого невежду, как я,- взмолился крестьянин.- Но вы сказали «сверху» и «снизу». Что это значит?
    - Если ты, деревенщина, не понимаешь слов, то я объясню тебе по-другому,- сказал Нигадха, не на шутку рассердившись.- Нагнись, сейчас все поймешь!

    […]

    Почему отождествление - это страдание?

    Почему отождествление — это страдание?

    Один из великих тантристов нашего века Георгий Гурджиев утверждал, что единственным грехом является отождествление. Так что, прежде всего, сделаем кристально ясным, что значит отождествление.

    Когда-то вы были ребенком; теперь вы им не являетесь. Кто-то стал юношей, кто-то стариком, а детство осталось в прошлом. Молодые годы прошли, но вы все еще отождествляете себя с собой в детстве. Вы не можете смотреть на свое детство, как на случившееся с кем-либо другим; вы не можете быть свидетелем своего детства. Когда бы вы ни рассматривали свое детство, вы не в стороне от него, вы с ним единое целое. Когда бы кто-либо ни вспоминал свою молодость, он является с ней единым целым.

    Теперь, на самом деле, это просто сновидение. И если вы можете смотреть на свое детство, как на сновидение, как на фильм, действие которого разворачивается перед вами, и вы не будете отождествлять себя с ним, вы будете просто свидетелем, то вы достигнете весьма тонкого проникновения внутрь себя. Если вы смотрите на свое прошлое, как на фильм, как на сновидение - вы не являетесь частью его, вы вне него... и все же существуете, - тогда многое случится. Если вы думаете о своем детстве, вы не в нем - вы не можете быть и нем. Детство есть просто память, просто память о прошлом. Вы остаетесь в стороне от него и разглядываете его. Вы отличны от него: вы свидетель, наблюдатель. Если вы сможете чувствовать это свидетельствование и рассматривать свое детство, как фильм на экране, то многое случится.

    […]

    Болезни и средства их лечения. Гнев и враждебность

    Болезни и средства их лечения. Гнев и враждебность

    Гнев и враждебность - проявление возбужденной в нервной системе питты. Питта необходима для правильного понимания и суждения, но когда она нарастает и выходит из равновесия, это создает непонимание, способствует неправильному суждению, а затем ведет к гневливости и враждебности. Цель состоит в том, чтобы восстановить равновесие питты в рамках индивидуальной конституции.

    Некоторые простые домашние средства помогут остудить питту и обуздать всплески эмоций.

    Характер питания. Пожалуй, важнее всего, чтобы человек, который легко или часто гневается, следовал диете, успокаивающей питту, в особенности избегая горячей, острой и ферментированной пищи, плодов цитрусовых и кислых фруктов. Следует отдавать предпочтение простой, успокаивающей пище и прохладным напиткам, избегать алкоголя и напитков с кофеином.

    […]

    Как перестать беспокоиться?

    Как перестать беспокоиться?

    аханкара-критам бандхам
    атмано 'ртха-випарйайам
    видван нирвидйа самсара-
    чинтам турйе стхитас тйаджет

    «Ложное эго живого существа ввергает его в рабство и награждает прямо противоположным тому, что оно желает. Поэтому разумный человек должен беспокоиться не о том, как наслаждаться материальной жизнью, а о том, чтобы постоянно пребывать в Господе, находящемся вне сферы действия материального сознания».
    «Шримад-Бхагаватам», 11.13.29

    Не бойтесь

    В древнем ведическом писании, которое называется «Бхагавад-гита», Господь говорит Арджуне:

    сарва-дхарман паритйаджйа мам экам ширинам враджа ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах.

    «Оставь все религиозные обязанности и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.»
    «Бхагавад-гита», 18.66

    […]

    Одна восточная притча: Нагарджуна и вор

    Одна восточная притча: Нагарджуна и вор

    Великий мистик Нагарджуна путешествовал. Император был поклонником Нагарджуны и подарил ему золотую чашу для подаяния. Она была очень дорогой, а Нагарджуна был полуголым странником. Мимо него проходил вор, он не мог поверить своим глазам: столь драгоценная вещь находится у такого нищего человека! И вор пошел за ним. Нагарджуна остановился на ночь в полуразрушенном монастыре. Вор обрадовался такой удаче и подумал: «Ночью, когда он уснет, я подойду и возьму чашу без всякого труда». И он спрятался за стеной. Нагарджуна почувствовал и понял, что хочет сделать этот человек. Он вышел и сказал:
    - Ты уж лучше возьми эту чашу сразу, чтобы я мог спокойно заснуть. Я бы не хотел делать тебя вором, поэтому я подумал и решил подарить ее тебе. Все равно ты ее заберешь, так почему не подарить ее тебе? Возьми подарок!

    Вор не ожидал такого поворота событий. Он подошел и склонился к ногам Нагарджуны.

    […]

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка