День преподобного Нила Столобенского

Нил Столобенский (родился в XV веке в Новгородской области, в Деревской Пятине Жабенского погоста – умер 7 декабря 1555 года на острове Столобный на оз. Селигер) – святой Русской православной церкви, основавший Нило-Столобенскую пустынь. Нет никаких данных о том, какое имя он носил в миру. О его родителях известно лишь, что они были благочестивыми крестьянами. Память ему совершается 7 (20) декабря, 27 мая (9 июня) и в Соборе Тверских святых.

Жизнеописание Нила Столобенского

В конце XVI века о жизни Нила Столбенского написал инок Вологодской Свято-Троицкой Герасимовой пустыни Филофей Пирогов. Его произведение было основано на записях о жизни и чудесах преподобного, составленных Германом, который был первым игуменом Нило-Столбенской пустыни. Он же составил канон преподобному.

Известно, что Нил Столобенский осиротел в раннем возрасте, был вынужден оставить родительский дом, и отправился в Крыпецкий монастырь. Там он принял монашеский постриг с именем Нил. Это имя ему было дано в честь преподобного Нила Постника. Он прожил в монастыре некоторое время.

В 1515 году он принял решение стать отшельником и, получив благословение игумена, он покинул монастырь и отправился в лесную пустыню около реки Черемхи (Серемхи). Там он построил себе келью, в которой прожил 13 лет. Все это время он прожил отшельником и находился в непрерывной борьбе с кознями дьявола. Бесы принимали облик страшных зверей, гадов и змеев, и набрасывались на отшельника в воплем и свистом. Тем не менее, святой смог отразить все эти атаки при помощи крестного знамени и усердной молитвы.

Спустя некоторое время известия о благочестивом священнике стали распространяться, и к нему стали приходить люди, чтобы получить молитву и наставления. Преподобный был как неоскудевающий источник премудрости и благочестия для всех. Все, кто приходил к нему в дом, получали от него великое утешение. За дивные подвиги и милосердие преподобного старца превозносили похвалами. При этом все эти похвалы, все это внимание, тяготили смиренного праведника. Он считал себя неутвердившимся в добре, а эту известность – опасной для души. Поэтому он начал истово молиться Богу и Деве Марии, чтобы они наставили его на путь истинный.

Его молитвы были услышаны. Однажды, во время отдыха после молитвы, он услышал голос, который советовал ему отправиться на озеро Селигер. Там, по словам голоса, на Столбенском острове, его ждет спасение. Святой Нил начал расспрашивать приходивших к нему людей об этом острове. Ему отвечали, что это пустынное место, что оно находится в 7-ми верстах от города Осташкова, и что там никто не живет.

В 1528 году он оставил Серемхскую пустынь и поселился на острове, находящемся на озере Селигер. Это именно тот остров, о котором ему говорил голос. В этот путь он отправился с радостью. Прибыв туда, Нил убедился, что это место очень удобно для уединенного жилья и с радостью поселился там.

Столбенский остров невелик по своему размеру. В то время на нем рос вековой лес со множеством ягод. Это было очень красивое место. Преподобный Нил сразу же полюбил его. В горе он выкопал небольшую землянку, где и прожил первую зиму. С наступлением теплой погоды он построил себе на той же горе небольшую келью и часовню. 27 лет прожил он на этом острове, радовался духом, размышлял о часе смертном и о праведном воздаянии в будущей жизни. Он добывал себе пищу с помощью земледелия, иногда принимал в дар рыбу от рыбаков, которые посещали остров. Он возделывал овощи, сеял хлеб.

Нил жил очень аскетично. Он даже не спал лежа. Он вбил в стену крюки и отдыхал, опираясь на них. Но даже на острове дьявол не переставал пытаться победить святого. Он устрашал его всевозможными видениями. Очень часто бесы окружали келью преподобного старца, спутывали ее веревками, грозили стащить в озеро. Но преподобный Нил отгонял бесов с помощью молитвы.

За свои подвиги и душевную силу, преподобный Нил получил дар прозревать тайные дела людей и направлять согрешивших на путь истинный. Богобоязненные жители, которые занимались рыболовством недалеко от острова, очень почитали святого, посылали ему в дар рыбу для пропитания.

О том, как окончилась земная жизнь Нила Столобенского

Священник заранее выкопал в часовне могилу для себя и поместил туда вытесанный гроб. Он каждый день приходил туда и плакал о совершенных им грехах

Когда он почувствовал, что скоро придет его смертный час, он начал молить Бога, чтобы тот удостоил его причастия Святых Тайн. Желание святого, сказанное в молитвах, вновь было исполнено. На остров прибыл Сергий, игумен Никольского монастыря, и причастил подвижника. Совершив это таинство, преподобный вошел в свою келью, сотворил обычные молитвы, затем взял кадильницу и окадил иконы и келью. Затем оперся руками на эти самые деревянные крюки, и отдал Богу душу. Это произошло в 1555 году.

Через 5 лет после смерти Нила Столобенского в часовне над его могилой была устроена гробница, покрытая покровом. В 1595 году была написана икона преподобного Нила Столобенского и вслед за этим началось его местное почитание.

Память

В иконографии образ Нила Столобенского чаще всего воплощался в виде деревянных скульптур или барельефов. Изготавливались как небольшие статуи для паломников, посещавших Нило-Столобенскую пустынь, так и большие изображения в человеческий рост. Последние выполняли для частных лиц либо для часовен и церквей.

В 1594 году был основан Богоявленский Нило-Столобенский монастырь, который известен также как Нило–Столобенская пустынь или Нилова Пустынь, основанная иеромонахом Германом. Обретение мощей преподобного Нила Столобенского совершилось 27 мая (по старому стилю) 1667 года. И этот день был установлен как ежегодный праздник. Сейчас святые мощи преподобного Нила Столобенского почивают в Богоявленском соборе монастыря.

Четкой иконографии его изображениям нет. Некоторые авторы изображают его как щуплого старика, некоторые – как былинного богатыря. Едина лишь его поза. Чаще всего он опирается на деревянные костыли, а голова его склонена на грудь в молитве.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии