«Оставь все и предайся Мне» Декабрь 1969 года. Выступая в Бостоне перед членами Международного общества студентов, Шрила Прабхупада предложил практичное, простое и в то же время мудрое решение проблемы мира и гармонии во всем мире. Он сказал, что, хотя перед зданием Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке появляется все больше новых флагов, интернационализм терпит неудачу, потому что «ваше интернациональное чувство и мое интернациональное чувство сталкиваются, и возникает конфликт. Необходимо отыскать подлинный центр нашей любви. Этот центр - Кришна».

Благодарю вас за то, что вы пришли на эту программу, организованную нашим Движением сознания Кришны. Насколько мне известно, ваше общество называется Международным обществом студентов. Сейчас есть много других международных обществ, как, например, Организация Объединенных Наций. Сама идея международного общества заслуживает всяческих похвал, однако надо понять, что должно быть в центре любого международного общества.

Если вы бросите камень в середину лужи, круги разойдутся до самых ее краев. Точно так же, кругами, распространяются радиоволны, и, когда вы ловите эти волны на своем приемнике, вы можете слушать какую-нибудь передачу. Аналогичным образом может распространяться и наша любовь.

В начале жизни единственное наше желание - это поесть. Что бы ни схватил малыш, он хочет это съесть. У него нет других интересов, кроме личных. Затем, когда он подрастает, он пробует делиться с братьями и сестрами. «Ну хорошо. Возьми себе немножко». Это уже шаг вперед в развитии чувства общности. Вырастая, он начинает ощущать любовь к своим родителям, затем к своим землякам, затем к своей стране и, наконец, ко всем народам. Но пока не найден истинный центр этой любви, она, даже если будет направлена на целую нацию или весь мир, не будет совершенной.

К примеру, человек принадлежит к определенной национальности, если родился и вырос в той или иной стране. Вы чувствуете общность с другими американцами, потому что родились в этой стране. Вы даже можете пожертвовать жизнью ради соотечественников. Но в определении «тот, кто родился в той или иной стране» есть изъян: ведь животные, родившиеся в Америке, не считаются американцами. Беда в том, что мы испытываем определенные чувства только по отношению к людям. Мы не считаем животных своими соотечественниками и потому посылаем их на бойню.

Следовательно, центр наших национальных или интернациональных чувств выбран неверно. Если центр выбран правильно, вокруг него можно начертить любое количество кругов, и они не будут пересекаться. Они будут лишь расти, расти и расти. При правильном выборе центра они никогда не пересекутся друг с другом. К несчастью, хотя национальные или интернациональные чувства есть у каждого, у этих чувств нет единого центра. Ваше интернациональное чувство и мое интернациональное чувство, ваше национальное чувство и мое национальное чувство сталкиваются, и возникает конфликт. Следовательно, необходимо отыскать подлинный центр нашей любви. Тогда можно будет расширять круги своих чувств, не рискуя, что они будут пересекать другие или сталкиваться с ними.

Этот центр - Кришна.

Наше общество, Международное общество сознания Кришны, учит людей всех стран, что центром их любви должен быть Кришна. Другими словами, мы учим людей быть махатмами. Вы, вероятно, слышали это слово - «махатма». Это санскритское слово, означающее человека, мыслящего очень широко, человека, круг чувств которого беспредельно широк. Это и есть махатма. «Маха» означает «большой» или «великий», а «атма» - «душа». Махатмой называется человек, который очень широко раздвинул границы своей души.

«Бхагавад-гита» (7.19) описывает такого человека, очень широко раздвинувшего круг своих чувств:

бахунам джанманам анте
джнанаван мам прападйате
васудевах сарвам ити
са махатма су-дурлабхах

Первая высказанная в этом стихе мысль состоит в том, что махатмой можно стать, только прожив много жизней (бахунам джанманам анте). Душа сменяет одно за другим бесчисленные тела. Есть 8 400 000 различных видов жизни, и мы проходим через них, пока наконец не получаем человеческое тело. Только тогда можно стать махатмой. Вот почему Кришна говорит: бахунам джанманам анте - «Махатмой можно стать, только прожив множество жизней».

Есть похожий стих и в «Шримад-Бхагаватам». Лабдхва судурлабхам идам баху-самбхаванте: «После многих, многих рождений вы обрели человеческое тело, обрести которое очень трудно». Человеческая форма жизни - большая редкость. Попасть в тело кошки, собаки и других животных несложно, но получить тело человека очень трудно. Мы получаем человеческое тело лишь после 8 000 000 рождений в телах, принадлежащих к разным видам жизни. Таким образом, «Бхагаватам» и «Бхагавад-гита» говорят об одном и том же. Все ведические писания тоже подтверждают друг друга, и человек, способный их понять, не видит в них никаких противоречий.

Итак, человеческое тело можно получить лишь после многих, многих жизней в других телах. Но даже и в человеческом теле нужно родиться множество раз, чтобы отыскать истинный центр бытия. Если человек накапливает духовные знания - и не в одной жизни, а во многих, - он постепенно достигает вершины знания; того, кто сумел это сделать, называют «гьянаваном» - «обладателем истинного знания». Тогда, говорит Кришна, мам прападйате: «он предается Мне - Кришне, или Богу». Когда я говорю «Кришна», я имею в виду Верховного Господа, всепривлекающую Верховную Личность Бога.

Почему человек, обладающий знанием, предается Кришне? Васудевах сарвам ити: он знает, что Васудева, Кришна, суть все - Он центр всей любви. И наконец, са махатма су-дурлабхах. Здесь употреблено слово «махатма». Накапливая знания в течение многих, многих жизней, человек в конце концов расширяет свое сознание до такой степени, что развивает любовь к Богу и так становится махатмой, великой душой. Бог велик, велик и Его преданный. Но, как говорит Кришна, такая великая душа встречается очень редко (са махатма су-дурлабхах). Вот что сказано о махатме в «Бхагавад-гите».

Сейчас мы обращаем свою любовь на самые разные объекты. Мы можем любить свою страну, своих земляков, свою семью, свою кошку или собаку. Так или иначе, у нас есть потребность любить, но на что мы направим свою любовь, зависит от нашего знания. И когда наше знание становится совершенным, мы обращаем свою любовь на Кришну. Это значит, что мы достигли совершенства. Любовь к Кришне - цель всех наших поступков, цель нашей жизни.

В «Шримад-Бхагаватам» (1.2.8) подтверждается, что цель нашей жизни - Кришна:

дхармах свануштхитах пумсам
вишваксена-катхасу йах
нотпадайед йади ратим
шрама эва хи кевалам

Этот стих открывается словами «дхармах свануштхитах пумсам». Это означает, что каждый исполняет свой долг в соответствии со своим положением. Есть долг домохозяина, есть долг санньяси (отрекшегося от мира), есть долг брахмачари (ученика, хранящего обет целомудрия). У каждого есть определенные обязанности в зависимости от рода занятий или профессии. Но в «Бхагаватам» говорится, что, даже если вы исполняете долг самым добросовестным образом, но при этом не приближаетесь к пониманию Кришны, все, что вы делаете, - напрасный труд (шрама эва хи кевалам). Поэтому, если вы хотите достичь совершенства, то должны постараться понять и полюбить Кришну. Тогда ваше национальное и интернациональное чувство любви станет поистине всеобъемлющим.

Предположим, кто-то говорит: «Но моя любовь и так не имеет границ». Что ж, хорошо. Но он должен показать на деле широту своего чувства. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (5.18):

видйа-винайа-сампанне
брахмане гави хастини
шуни чаива швапаке ча
пандитах сама-даршинах

В глазах истинного пандита, человека, поднявшегося на ступень совершенного знания, все живые существа находятся на одном уровне (сама даршинах). Поскольку его видение не ограничено телом, он видит вечную душу и в ученом брахмане, и в собаке, и в слоне, и в человеке низкого происхождения. В человеческом обществе есть много разных сословий, начиная с брахмана, который по праву рождения занимает самое высокое положение, и кончая чандалом (неприкасаемым), но человек, обладающий истинным знанием, видит, что все живые существа находятся на одном уровне. Это и есть истинное знание.

Мы стремимся распространить свою любовь на общину, страну, несколько стран или на весь мир. Это наша естественная склонность - расширять свое сознание. Но если мы хотим до предела расширить наше сознание, то должны найти истинный центр бытия. Этот центр - Кришна, то есть Бог. Откуда мы знаем, что Кришна - Бог? Кришна объявляет Себя Богом в «Бхагавад-гите». Пожалуйста, не забудьте, что Движение сознания Кришны основывается на правильном понимании «Бхагавад-гиты». Все, что я говорю, есть в «Бхагавад-гите». К сожалению, «Бхагавад-гиту» неправильно толковали так много комментаторов, что у людей создалось о ней совершенно неверное представление. На самом деле цель «Бхагавад-гиты» - развить в нас сознание Кришны, любовь к Кришне, и мы стараемся учить людей именно этому.

В «Бхагавад-гите» Кришна несколько раз говорит о махатмах. Например: махатманас ту мам партха даивим пракртим ашритах. «Махатма, тот, кто воистину мудр и широко мыслит, находится под покровительством Моей духовной энергии». На него уже не влияет материальная энергия.

Все, что мы видим вокруг, состоит из различных энергий Бога. В Упанишадах говорится: парасйа-шактир вивидхаива шруйате - «Высшая Абсолютная Истина обладает множеством разнообразных энергий». И эти энергии действуют так слаженно, что создается впечатление, будто все происходит само собой (свабхавики джнана-бала-крийа ча). Например, каждый видел распустившийся цветок. Мы можем думать, что он распустился и стал таким красивым сам собой. Но нет, это действует материальная энергия Господа.

Помимо материальной, у Кришны есть духовная энергия. И махатма, истинный мудрец, находится под покровительством этой духовной энергии. Иначе говоря, материальная энергия над ним не властна. Все это объясняется в «Бхагавад-гите». В «Бхагавад-гите» есть много стихов, описывающих, как действуют различные энергии Кришны, и наша цель - дать людям «Бхагавад-гиту» как она есть, без ненужных комментариев. В бессмысленных комментариях разных шарлатанов нет никакой нужды. «Бхагавад-гита» ясна как день. Нужна ли лампа, чтобы увидеть солнце? Точно так же для изучения «Бхагавад-гиты» вам не нужен комментарий какого-нибудь дремучего невежды. Изучайте «Бхагавад-гиту как она есть», и вы получите все необходимое духовное знание. Вы обретете мудрость и постигнете Кришну. Тогда вы предадитесь Ему и станете махатмой.

Чем же занимается махатма? Махатма находится под покровительством духовной энергии Кришны, но как это проявляется в его действиях? Кришна говорит: мам бхаджантй ананйа-манасах - «Махатма всегда занят преданным служением Мне». Это и есть главный отличительный признак махатмы: он всегда погружен в служение Кришне. Может быть, он занимается преданным служением слепо? Нет. Кришна говорит: джнатва бхутадим авйайам - «Он прекрасно знает, что Я - источник всего сущего».

Итак, в «Бхагавад-гите» Кришна объясняет все. И цель нашего Движения сознания Кришны - распространять содержащееся в «Бхагавад-гите» знание, не давая к ней глупых комментариев. Тогда это знание принесет людям пользу. Сейчас состояние общества нельзя назвать здоровым, но если люди поймут «Бхагавад-гиту» и если они действительно сумеют расширить свой взгляд на мир, то все общественные, национальные, международные проблемы разрешатся сами собой. Все трудности исчезнут. Но, если мы не уясним, что является центром нашего бытия, если мы будем придумывать, как по-своему расширять нашу любовь, будут неизбежны конфликты - и не только между отдельными людьми, но и между целыми странами. Народы мира пытаются объединиться - в вашей стране находится Организация Объединенных Наций. К сожалению, единство наций отнюдь не укрепляется, наоборот, умножается количество флагов. Индия некогда была одной страной - Индостаном. Теперь есть еще и Пакистан. А через некоторое время появится и Сикхистан, и еще какой-нибудь «стан».

Мы не объединяемся, а разъединяемся, потому что у нас нет объединяющего центра. Поэтому я обращаюсь к вам, студентам из разных стран, с просьбой: пожалуйста, постарайтесь найти истинный центр вашего международного движения. Чувство подлинного интернационализма появится у вас только тогда, когда вы поймете, что этот центр - Кришна. Тогда ваше международное движение добьется успеха.

В четырнадцатой главе «Бхагавад-гиты» (14.4) Господь Кришна говорит:

сарва-йонишу каунтейа
муртайах самбхаванти йах
тасам брахма махад йонир
ахам биджа-прадах пита

«Я отец всех форм жизни. Материальная природа - мать, а Я - оплодотворяющий ее отец».

Никто не может появиться на свет без отца и матери. Отец дает семя, а мать наделяет нас телом. В материальном мире матерью всех живых существ, от Господа Брахмы до муравья, является материальная природа. Наше тело состоит из материи, стало быть, это дар материальной природы, нашей матери. Но я - вечная душа, неотъемлемая частица верховного отца, Кришны. Кришна говорит: мамаивамшо джива-бхутах - «Все живые существа - Мои неотъемлемые частицы».

Поэтому, если вы хотите до предела расширить ваши братские чувства, пожалуйста, постарайтесь понять «Бхагавад-гиту». К вам придет просветление, и вы станете истинным махатмой. Вы будете чувствовать любовь даже к кошкам и собакам, даже к пресмыкающимся. В Седьмой песни «Шримад-Бхагаватам» Нарада Муни говорит, что, если у вас в доме живет змея, вы должны ее кормить. Видите, как может расшириться ваше чувство любви! Вы будете заботиться даже о змее, не говоря уже о других животных и людях.

Итак, мы не можем стать истинно просвещенными людьми, пока не постигнем Бога, Кришну. Поэтому мы проповедуем сознание Кришны по всему миру. Движение сознания Кришны отнюдь не ново. Как я уже сказал, оно опирается на принципы «Бхагавад-гиты», а это древнее священное писание. История свидетельствует, что ему уже пять тысяч лет. Однако если мы заглянем глубже, в доисторическую эпоху, то обнаружим, что ему уже много миллионов лет. Кришна говорит в четвертой главе: имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам - «Впервые Я открыл эту вечную науку Йоги богу Солнца». А это означает, что Кришна рассказал «Бхагавад-гиту» миллионы лет назад. Но проверенные исторические факты говорят, что «Бхагавад-гита» существует со времени битвы на поле Курукшетра, происшедшей пять тысяч лет назад. Поэтому «Бхагавад-гита» древнее всех других писаний мира.

Постарайтесь понять «Бхагавад-гиту» такой, как она есть, без каких-либо ненужных комментариев. Слова «Бхагавад-гиты» сами по себе несут свет знания, но, к несчастью, многие пользуются популярностью «Бхагавад-гиты», чтобы, прикрываясь ею, излагать свою философию. Это пустое занятие. Попытайтесь понять «Бхагавад-гиту» как она есть. Тогда на вас снизойдет просветление, и вы поймете, что Кришна является центром любой деятельности. И если вы вступите на путь сознания Кришны, вся ваша жизнь станет совершенной и все проблемы будут решены

Благодарю за внимание. Есть ли какие-нибудь вопросы?

Студент-индиец. Я не помню точно санскритский текст из «Гиты», но где-то Кришна говорит: «Все пути ведут ко Мне. Что бы человек ни делал, что бы ни думал, чем бы ни занимался, рано или поздно он придет ко Мне». Поэтому не является ли просветление результатом естественного развития?

Шрила Прабхупада. Нет. Кришна никогда не говорил, что, как бы вы ни поступали, что бы ни думали, в конце концов вы придете к Нему. Обусловленная душа не способна обрести сознание Кришны благодаря внезапному просветлению. Нам необходимы наставления духовного учителя. Иначе зачем было бы Кришне наставлять Арджуну? Вы должны получать знание от того, кто стоит выше вас, и следовать его наставлениям.

Арджуна находился в замешательстве. Он не мог понять, следует ли ему сражаться или нет. Точно так же каждый в материальном мире находится в замешательстве. Поэтому нам нужна помощь Кришны или Его истинного представителя. Только тогда к нам может прийти просветление.

Вполне естественно, что развитие среди животных идет путем эволюции. Но когда мы получаем человеческое тело, нам дается разум. Вы можете выбрать, каким путем следовать. Если вам хочется к Кришне, можете пойти к Кришне, если вам хочется куда-то еще, можете пойти и туда. Все зависит от вас самих, от вашего разума.

Каждый имеет свою маленькую долю независимости. В конце «Бхагавад-гиты» (18.66) Кришна говорит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа - «Оставь все и предайся Мне». Если бы предаться Кришне было естественно для нас, зачем бы Ему было убеждать нас сделать это? Нет. В обусловленном состоянии мы не чувствуем потребности предаться Кришне. Нам нужно учиться этому. Вот почему мы должны слушать истинного духовного учителя - Кришну или Его истинного представителя - и следовать его наставлениям. Так мы достигнем просветления, то есть высот сознания Кришны.

Автор: Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада
Источник: книга «Путешествие вглубь себя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка