Одна суфийская притча: Человек и собака

Один человек в суфийской одежде шел однажды по дороге и, увидев на дороге собаку, сильно ударил ее своим посохом. Завизжав от боли, пес побежал к великому мудрецу Абу Саиду. Он кинулся ему в ноги и, продемонстрировав пораненную ногу, все ему рассказал и попросил быть судьей между ним и тем суфием, который обошелся с ним столь жестоко. Мудрец призвал к себе их обоих и сказал суфию:
— О безголовый! Как посмел ты так поступить с бессловесной тварью?! Посмотри, что ты натворил!
— Я тут не причем,- возразил суфий.- Собака сама виновата во всем. Я ударил ее вовсе не из прихоти, а потому, что она запачкала мою одежду.

Однако пес продолжал считать себя несправедливо обиженным; и тогда несравненный мудрец сказал ему:
— Дабы тебе не хранить обиду до Великого Суда, позволь мне дать тебе компенсацию за твои страдания.
— О мудрый и великий!- сказал пес.- Увидев этого человека в одежде суфия, я подумал, что он не причинит мне вреда. Если бы я увидел его в обычной одежде, разумеется, я постарался бы держаться от него подальше. Моя единственная вина состоит в том, что я полагал внешние атрибуты служителя истины гарантией безопасности. Если ты желаешь наказать его, отбери у него одеяние избранных. Лиши его права носить костюм человека праведности.

Собака сама находилась на определенной ступени пути. Ошибкой было бы думать, что человек должен обязательно быть лучше собаки.

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments