Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» – чудотворной икона Богородицы в Русской православной церкви. Празднование отмечается : 1 мая, 21 мая и 9 декабря – по юлианскому календарю.

История

Название иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» произошло в одном памятном событии, описанного Димитрием Ростовским в сочинении «Руно орошенное» (1683 год), при исцелении одного грешника, который молился иконе Богородицы, произнося молитвы. Этот греховный человек каждый день перед тем, как идти на замышленное злое дело в поклоне возносил молитвы Божией Матери как возносят ей архангелы: «Радуйся Благодатная!».

И вот однажды он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». Он испугался и стал возносить молитвы Деве Марии о причине кровоточащих ран на теле младенца. Она сказала ему, что он и все, кто грешат, продолжают своими грехами распинать ее сына и этим причиняют ей боль. Потрясенный до глубины души, грешник вновь и вновь возносил молитвы Богородице, прося Ее простить его и помолиться за него Богу. Божия Матерь приняла его молитвы и просила Бога о прощении этого грешника. Иисус не принимал ее молитвы за этого человека и дважды отвергал.

Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» – «Буду, – говорит, – лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».
Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».
Димитрий Ростовский «Руно орошенное»

Прикоснувшись губами к язвам младенца, человек пришел в себя и видение пропало. После этого он исправился, оставив грешную жизнь, и до конца своих дней он молился с благодарностью и со слезами Божией Матери. Отпущение его прошлых грехов явилось для него «нечаянной радостью», которая легла в основу и дало название иконографии Богоматери.

Иконография

Структура иконы в точности соответствует рассказу святителя Димитрия. Слева в углу изображен молящийся на коленях грешник, стоящий перед Одигитрия. Младенец изображен с кровоточащими ранами в разорванной одежде. В нижней части иконы размещаются молитва иконе или первые слова из «Руна орошенного»; также из уст молящегося грешника может исходить лента с его молитвой святой Богородице.

Чтимые списки

Самый знаменитый и почитаемый список иконы «Нечаянная Радость» до революции 1917 года размещался в московской церкви Неопалимой Купины в Хамовниках. Его даровали в храм по завещанию Александры Куницыной в 1835 году. Эта икона по сказаниям вернула слух вдове Анисье Степановой в 1838 году. Второй список, который высоко чтится, находится в на Житном дворе в кремлевской церкви Благовещения.

В данный момент эти почитаемые списки икон располагаются в нижеприведенных храмах:

  • Храм Илии Пророка в Обыденском переулке – почитавшийся патриархом Пименом список иконы, привезенный из церкви Благовещения на Житном дворе;
  • Храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще – список, почитаемый чудотворным;
  • Храм мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине;
  • Храм Вознесения Господня на Гороховом поле;
  • Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе;
  • Храм Спаса Преображения на Песках – список, почитаемый чудотворным.
  • Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии