День святой Варвары Илиопольской

Святая Варвара Илиопольская – одна из христианских великомучениц. 4 декабря в литургическом католическом календаре посвящено этой святой. Варвара Илиопольская – защитница от скоропостижной смерти. Внезапная гибель считается для христианина наказанием свыше, поскольку лишает его возможности раскаяться, причаститься и очиститься от греха перед тем, как предстать перед Господом. Заступничество святой Варвары оберегает христианина от этой суровой небесной кары. Святую Варвару чтят и христиане-католики, и сторонники православной веры. Католическая церковь причисляет ее к Четырнадцати Святым Помощникам. Отметим, что православная церковь отмечает день ее памяти по Новому стилю, 17 декабря.

Варвара Илиопольская жила в Риме. Точная дата ее рождения неизвестна, это предположительно последние десятилетия III века. Нам известен год ее смерти – 306 – и то, что она приняла мученическую кончину.

Житие святой Варвары

Святая Варвара жила в городе Илиополе Финикийском. Она была дочерью аристократа Диоскура, одного из знатнейших граждан города Илиополя Финикийского, убежденного язычника и представителя аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Святая Варвара ослепляла своей красотой и чтобы скрыть дочь от мира, Диоскур держал ее в башне взаперти. Там ей открылась идея Единого Творца. Когда святую Варвару было решено выдать замуж, она получила разрешение отца выходить из башни и ближе познакомилась с христианским учением через общение с римскими христианами и приняла их веру.

Отец, убежденный язычник, узнал об этом и за это ее жестоко пытали (морили голодом и бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей), а затем казнили через отсечение головы. Это было сделано с одобрения градоначальника Илиополя – Мартиана. Последний был известен как непримиримый преследователь христиан, которых в то время в Илиополе было немного – в основном это были бедные горожане, ремесленники и прислуга. И Мартиана, и Диоскура постигла небесная кара за мучения святой Варвары: их вскоре убило молнией. Во время пыток святой Варвары святая Иулиания открыто объявила себя христианкой и ее за это тоже казнили.

Святую Варвару среди христиан доныне почитают в качестве святой, оберегающей от внезапной смерти. Святая Варвара также считается покровительницей горняков, поскольку, как говорит предание, она укрывалась в горе от разъяренного отца. Гора расступилась перед ней после того, как святая Варвара попросила Бога об укрытии, но спустя время отец обнаружил ее там с помощью пастухов и подверг мучениям и казни.

Мощи святой Варвары

В VI веке мощи святой Варвары были отправлены из ее родного города в Константинополь. Сейчас они хранятся во Владимирской соборе в Киеве. История этой святыни, наделенной чудодейственными свойствами, весьма необычна. В 1108 году из Константинополя мощи отправились в Киевскую Русь вместе с царевной Варварой Комниной, дочерью византийского императора, которая попросила в дар мощи у своего отца. Муж ее, великий князь Святополк Изяславич, в 1107 году выстроил в Киеве каменную церковь и затем с почестями положил там целебные мощи святой Варвары и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место.

В 1644 году при киевском митрополите Петре Могиле часть перста великомученицы была дана канцлеру Польского королевства Георгию Осолинскому. В те же времена левая рука, находившаяся долгое время в Греции, была перенесена в польский город Луцк, где положена в монастырской церкви в честь Воздвижения Креста Господня. В 1650 году великий гетман литовский Януш Радзивилл, взяв приступом Киев, получил две части мощей от перстов и от ребра. Часть от перстов досталась его жене, а затем киевскому митрополиту Иосифу Тукальскому, а после его смерти попала в город Батурин, в монастырь Николая Чудотворца, где мощи благоговейно почитались как источающие чудесные исцеления.

В 1656 году киевский митрополит Сильвестр передал часть мощей антиохийскому патриарху Макарию.

В XVIII веке был составлен акафист великомученице Варваре Илиопольской, который и сейчас, спустя три века, поется во Владимирском соборе перед ее мощами.

Части мощей, вывезенные в разное время в Россию и за рубеж, находятся сейчас в Луцке, Батурине, Дамаске, Канаде.

В 1930-х годах, ознаменовавшихся большими гонениями на православную церковь, Михайловский Златоверхий монастырь был разрушен. Мощи были переданы в музей, а позже – во Владимирский собор в Киеве, который принадлежит Украинской православной церкви Киевского патриархата. Многие христиане, совершающие к ним паломничество, говорят об их целительных свойствах.

Левая стопа святой находится в Свято-Варваринском соборе г. Эдмонтон (Канада) – она была вывезена из Киева в 1943 году епископом Пантелеимоном (Рудык), который с 1952 года служил в Канаде.

Изображения cвятой Варвары были очень популярны в Средние века, и сейчас ее можно часто увидеть на репродукциях. Варвару Илиопольскуютрадиционно изображают юной девушкой с прекрасными правильными чертами лица. Обычно на картине присутствуют 2 символа ее мученической судьбы: башня, в которой она был заточена и где впервые обратилась к Богу, и гора, где она нашла временную защиту и укрытие в которой стало чудом, совершенным Богом по ее молитве.

Интересные факты

• Святая Варвара изображена на гербе города Струмень в Польше.
  • Святая Варвара изображена на картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна».
  • Святая Варвара изображена на гербе поселка Власиха в Московской области.
  • Святая Варвара изображена на гербе города Форст в Германии.
  • В Испании есть пословица Nadie se acuerda de santa Bárbara hasta que truena («Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром», русский аналог – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»).
  • В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России.
  • Это может быть вам интересно
    Уведомление о