Аграфена Купальница

Аграфена Купальница – народный праздник у восточных славян, день памяти святой Агриппины (в народе – Аграфена). Отмечается 23 июня (6 июля) и знаменует собой подготовку к купальской ночи.

Традиции восточных славян

Широко известен в народе праздник Ивана Купала. И только в отдаленных губерниях и на севере России помнят о подготовке к Ивановой ночи – дне Аграфены Купальницы.

У праздника много названий, применяемых разными славянскими народами. Укороченный термин «Купальница» напрашивается сам собой. Ибо с этим днем ассоциировалось все, что связано с купанием. Собственно, у многих славянских народов только с этого дня начинался летний купальный сезон. Потому существуют термины «Липеньские купальщицы», «Купалье», «Купало».

А как же купания без знаменитой русской бани с березовыми вениками. Как раз на Аграфену и отправлялись в лес за сырьем для веников – березовыми ветками. Но веники были не только березовые. Существовали еще и ритуальные, собранные из веток разных растений (рябина, черемуха, береза, ольха, липа). В ритуалах веники участвовали по-разному. Служили они и украшением жилища, и для изгнания хвори. Иными обмахивали скотину. Играли веники и роль гадальных карт. Их бросали на крышу бани так же, как сапожок на Рождество, желая узнать грядущее.

Утром в этот день пели:

«Приехала Купаленка
На семидесяти тележках.
Привезла нам Купаленка
Добра и здоровья,
Богатства и почестей».

Другое название праздника – Сбор лечебных трав. Считалось, что именно в эту пору травы лютые наливаются соком. Травяные пучки вывешивали на дверях изб. В такие букеты должны были войти мята, полынь, лютик, чабрец, иван-да-марья, тимьян, ромашка, папоротник. Их использовали и когда парились в бане. Где сбор трав, там и ведьмин промысел недалеко. Не зря этот день иногда и Ведьминым звали. Травы собирали не только лечебные, но и для ворожбы или знахарства.

День Ивана Купала некоторыми назван Днем Ивана Травника. Вот в канун Иванова дня и отправлялись суеверные крестьяне в ночь коренья рыть да клады искать. Знахари же проводили ночь в молитвах собственного сочинения, то есть читали заговоры. Девушки же гадали на суженого, вопрошая имя жениха у подорожника, листик которого затем срывали зубами и несли в дом.

Было у праздника и кулинарное название – «Каша обетная». В некоторых областях в канун дня Аграфены девушки заготавливали ячмень, то есть толкли его в ступе. Наутро из заготовленного зерна сообща готовили кашу, которую традиционно съедали в вечерню. А рожь «выкатывали», то есть шли в поля и катались по колосьям.

Если говорить про «съедобные» аспекты празднования, стоит вспомнить и начало посева репы. Репа заменяла славянам картофель долгое время. Существовала даже шутка, что невозможно пройти мимо 2-х вещей: девки и репки.

Самая известная традиция Купальских ночей – обливание водой. Жертвами становились все, кто попадался на пути разгулявшейся молодежи. Уберечься могли только пожилые люди и совсем малые дети. Воду набирали специально самую мутную, а порой и совсем грязную, вырядившись предварительно в соответствующую одежду. Парни с ведрами охотились на девушек, врываясь в избы, вытаскивали молодиц на двор и окатывали из ведра. Те тоже в долгу не оставались и платили молодым людям той же монетой.

В результате вид у компании был еще тот, потому ввечеру совершалось общее «омовение». При этом веселились дети, пытаясь незаметно столкнуть товарища в речку. Были приняты и умывания: вечером умывались росой. А девушки умывались иным способом: постучавшись в чужой дом, девушка просила ее «умыть». Сие значило выдать что-нибудь из женских украшений. С чистотой был связан и обычай чистки колодцев.

Как уже говорилось, кое-где варилась обетная каша. Но одной кашей кулинарные традиции не заканчивались. На улице накрывали целые ряды столов, уставленных постными кушаньями и той же кашей с маслом. Этот пир предназначался для нищих. На пиршество могло собраться внушительное количество гостей. В Вологодской губернии на праздник ежегодно сходилось до 300 неимущих.

Сама святая Агриппина родилась в Риме во времена правления императора Валериана. За служение Христу была подвергнута мукам и брошена в темницу. Ангел господень освободил мученицу от оков, и Агриппина отошла к Богу. Тело святой римлянки христианки вынесли из города и отплыли с ним в Сицилию. Там и были похоронены останки сподвижницы. Так можно объяснить появление имени Аграфена у языческих народов.

А привязку к купаниям в этот день находим в части Ветхого Завета, где рассказывается о Товии (Тов. 6:2-9). Товия происходил из рода изгнанных в Ассирию иудеев. Его отца постигла слепота. Перед смертью слепец оправил сына в Мидию за оставленными у друга деньгами. Товию вызвался сопровождать случайный знакомый. Юноша не подозревал, что идет за самим архангелом Рафаилом.

Оба пришли к реке Тигр, где Товия решил искупаться. Но из воды выпрыгнула хищная рыба. Товия ухитрился поймать ее. Ангел сказал юноше выпотрошить хищницу и использовать ее желчь для лечения глаз. Товия послушался и принес лекарство отцу, которое вылечило несчастного.

Купание иудея состоялось якобы 6 июля. Но вряд ли можно привязать этот факт к обрядам Купальницы. Скорее, наши предки посчитали нужным готовиться к празднику Иоанна Крестителя, нарекши его Купалой, совершая необходимые водные процедуры. Таким образом, Аграфена стала еще и Купальницей.

Приметы и поговорки

  • Весна от Благовещенья до Купальницы.
  • Купаленька – ночь маленька.
  • Мимо девки, да мимо репки так не пройдешь.
  • Мойся белее, будешь милее.
  • На Аграфену гречиха мала – овсу пороет.
  • На Аграфену и старики закупываются.
  • Пар костей не ломит, души вон не гонит.
  • Привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей.
  • Приехала Купаленка на семидесяти тележках.
  • Репу досевай.
  • Репу сей на Аграфену – хороша репа будет.
  • Сегодня – Купало, завтра – Иван.
  • Утресь меня зеленушка уползал, уерзал и спать уклал (о банном венике).
  • «Віночок вити – життя любити» (укр.).
  • Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии