Рыба: 6 причин, почему рыба - это не здоровая пища

Те, кто перестают есть мясо, продолжают есть рыбу, полагая, что это хорошо сказывается на их здоровье, и что рыбалка менее жестока и разрушительна, чем сельское хозяйство — но это далеко от истины.

Нашим клеточным мембранам, головному мозгу и нервной системе необходимы жиры, называемые незаменимыми жирными кислотами (НЖК). Они помогают регулировать кровяное давление, свертывание крови, иммунные и воспалительные реакции и называются «незаменимыми» потому, что наш организм не может их производить самостоятельно и необходимо получать их из пищи. Альфа-линоленовая кислота (АЛК, или ALA) — это омега-3-полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК), которая содержится в таких растительных продуктах, как льняное семя, рапс, соя, грецкие орехи и их масла.

АЛК превращается в нашем теле в длинноцепочечные жиры: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, или EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, или DHA). Их также находят в жирной рыбе, а те, в свою очередь, получают их из водорослей. Степень преобразования в организме не высокая, поэтому некоторые люди настаивают на употреблении рыбьего жира, но, на самом деле, это приносит больше вреда, чем пользы.

Например, согласно некоторым рекомендациям на правительственном уровне человек должен съедать 2 порции рыбы по 140 г в неделю, одна из которых должна быть жирной. Это способствует распространенному мнению, что употребление в пищу жирной рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром снижает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и смерти. Исследования говорят об обратном.

6 причин убрать из рациона рыбу

1. Золотой стандарт
2. Отравление ртутью и другими веществами
3. Противоречивые советы
4. Норовирус
5. Гепатит E
6. Рыбные фермы — это не выход

1. Золотой стандарт

Обзоры организации Кокран (Cochrane) считаются самым высоким стандартом в исследованиях, основанных на фактических данных. Обзор 2018 года показал, что употребление ЭПК и ДГК, получаемые в виде жирной рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром, мало влияют на здоровье сердца, либо вообще не влияют 1Cochrane. New Cochrane health evidence challenges belief that omega 3 supplements reduce risk of heart disease, stroke or death — Опубликовано: 18.07.2018. Эти выводы согласуются со многими другими высококачественными системными обзорами, в которых также было обнаружено, что АЛК в растительных продуктах значительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Обзор 2018 года, опубликованный в British Journal of Nutrition, показал, что более высокое употребление АЛК из растительной пищи связано с пониженным риском развития сердечных заболеваний 2CUP. The association and dose–response relationship between dietary intake of α-linolenic acid and risk of CHD: a systematic review and meta-analysis of cohort studies — Опубликовано: 14.01.2018. Так что, омега-3 в растительной пище, похоже, лучше подходит для соблюдения принципов здорового питания. На самом деле, за последние 2 десятилетия многие исследования показали аналогичное отсутствие эффекта от употребления рыбьего жира и положительный эффект от употребления АЛК непосредственно из растительных продуктов.

Читайте. 6 растительных источников омега-3

2. Отравление ртутью и другими веществами

Некоторые исследования показывают, что жирная рыба, и особенно добавки с рыбьим жиром могут увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, или AHA) утверждает, что это может быть объяснено пагубным воздействием метилртути — загрязнителя окружающей среды, встречающегося в рыбе 3AHA. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease — Опубликовано: 1.02.2003.

Исследование, проведенное в 1995 году среди мужчин в Восточной Финляндии, где уровень содержания ртути в рыбе высок, показало, что уровень содержания ртути в их волосах и количество съеденной ими рыбы связаны с повышенным риском смерти сердечно-сосудистой системы 4AHA. Intake of Mercury From Fish, Lipid Peroxidation, and the Risk of Myocardial Infarction and Coronary, Cardiovascular, and Any Death in Eastern Finnish Men — Опубликовано: 1.02.1995.

Мировой океан загрязнен такими токсичными загрязнителями, как метилртуть, полихлорированные дифенилы (ПХД) и диоксины, которые действуют как вредные нейротоксины. Продвигаясь вверх по пищевой цепи, они накапливаются в жирной рыбе, нивелируя любые предполагаемые полезные эффекты омега-3.

3. Противоречивые советы

В Великобритании существует исключительное положение, когда беременным или кормящим грудью женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, потому что содержащиеся в ней омега-3 могут помочь развитию нервной системы ребенка.

С другой стороны, всем девочкам и женщинам, которые кормят грудью, беременны или планируют беременность — и даже тем, кто может однажды в будущем захотеть завести ребенка — рекомендуется не есть более 2-х порций жирной рыбы в неделю.

Причина такого предупреждения заключается в том, что загрязняющие вещества, содержащиеся в рыбе, могут накапливаться и серьезно влиять на развитие ребенка в утробе матери. И предупреждений больше — детям, беременным женщинам и женщинам, пытающимся забеременеть, также советуют избегать употребления в пищу акул, меч-рыб и марлинов, потому что они содержат больше ртути, чем другие рыбы, и это может повредить развивающейся нервной системе ребенка.

Жирная рыба включает в себя: сельдь, сардина, лосось, шпроты, форель и скумбрия. Тем не менее, список рыб, которую можно ограничить или лучше избегать, был расширен и включает в себя некоторые виды белой рыбы, которые также могут содержать аналогичные уровни загрязняющих веществ: морской лещ, морской окунь, тюрбо, палтус и звездчатая кошачья акула.

4. Норовирус

Загрязнители — не единственная проблема, поскольку ракообразные, питающиеся мидиями и устрицами, могут накапливать бактерии и вирусы из окружающей среды, а при употреблении в пищу в сыром виде могут представлять прямую угрозу здоровью.

Норовирус является одним из них и может вызвать такие симптомы, как жар, тошноту, рвоту, спазмы и диарею — и является одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления. Норовирус также называется зимним кишечным гриппом, потому встречается чаще всего зимой, хотя его можно подцепить в любое время года. Норовирусная инфекция очень легко распространяются при личном контакте с заболевшим или при касании загрязненной поверхности, а после вирус попадает в организм через нос, рот или глаза.

Вспышки норовирусной инфекции распространены в больницах, домах престарелых, школах и круизных лайнерах, а также в ресторанах и гостиницах. Обычно инфекция протекает мягко и длится от 1 до 2 дней. Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и лихорадку. Большинство людей полностью выздоравливают в течение пары дней, но течение болезни может быть опасным для детей и пожилых людей.

Многие вспышки связаны с моллюсками, зараженными человеческими фекалиями. Заражение двухстворчатых моллюсков, особенно устриц, норовирусом повышает риск для безопасности пищевых продуктов. Исследование 2018 года показало, что 69% из 630 образцов устриц, заказанных у продавцов по всей Великобритании, были заражены норовирусом 5SpringerLink. A One-Year Survey of Norovirus in UK Oysters Collected at the Point of Sale — Опубликовано: 2.05.2018.

5. Гепатит E

Гепатит Е является эндемическим заболеванием во многих развивающихся странах, где он распространяется фекально-оральным путем. Вспышки гепатита относительно редки в развитых странах благодаря лучшей инфраструктуре, водоснабжению и санитарии. Однако в развитых странах имеются группы инфекций, не имеющих отношения с поездками в регионы, где вирус гепатита E распространен, а больше связаны с передачей зоонозных патогенов 6CDC. Zoonotic Diseases — Опубликовано: 14.07.2017.

Животные, такие как свиньи, могут выступать в качестве резервуаров для вируса гепатита E, и его высокие уровни были обнаружены в сточных водах и навозе свиней, что указывает на возможность попадания вируса в водоемы, а затем накапливаются в тканях моллюсков и ракообразных. Вирус инфекционного гепатита E был обнаружен в экскрементах животных, сточных водах, недостаточно очищенной воде, моллюсках и мясе животных 7MDPI. Hepatitis E Virus: Foodborne, Waterborne and Zoonotic Transmission — Опубликовано: 25.09.2013.

6. Рыбные фермы — это не выход

Рыбные фермы в настоящее время обеспечивают более половины всей рыбы, потребляемой человеком, но это, конечно, не решение проблемы. Эти переполненные рыболовные хозяйства распространяют болезни и вызывают загрязнение воды стойкими органическими загрязнителями, антибиотиками, химикатами от паразитов, анестетиками, дезинфицирующими средствами, кормовыми добавками, металлами и антифулянтами.

Выращиваемая рыба, как правило, содержит меньше омега-3, поскольку в дополнение к рыбной муке и рыбьему жиру ее кормят растительными маслами, богатыми омега-6. Да, рыбу ловят в море для кормления выращиваемой рыбы и домашнего скота.


Наши океаны разрушаются, а древние коралловые рифы исчезают в результате рыбного промысла в промышленных масштабах. Морские экосистемы рушатся, при этом до 90% некоторых видов рыб истощены, в результате чего сокращаются популяции зависящих от них крупных морских животных.

Этот эффект домино может нарушить океанические экосистемы на миллионы лет вперед. По-прежнему преобладает бессмысленное убеждение в том, что рыба не чувствует боли, несмотря на многочисленные научные доказательства, свидетельствующие о том, что рыба испытывает боль так же, как млекопитающие и птицы. Болевые ощущения являются существенным элементом эволюции, обучая живых существ тому, чего следует избегать.

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно разрушать океаны, причинять боль, есть нейротоксины и канцерогены, чтобы получить незаменимый омега-3. Растительная пища может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Помогите нашим океанам снова стать здоровыми и оставьте рыбу в покое!

Источники: Plant Based News, Cochrane, CUP, AHA, MDPI

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments