Одна суфийская притча: На одеяле или под одеялом?

Один ученый, который прославился своими знаниями и великолепной длинной седой бородой, шел однажды вечером по переулкам Шираза. Погруженный в свои мысли он проходил мимо толпы водоносов, которые потешались над ним. Самый смелый из них подошел к нему, низко поклонился и сказал:
– Великий мастер, мы с приятелями заключили пари. Скажи-ка нам, где лежит твоя борода, когда ты спишь ночью, на одеяле или под ним?

Ученый вздрогнул, оторвавшись от своих мыслей, посмотрел с удивлением, но приветливо ответил:
– Я и сам не знаю. Я никогда не думал об этом. Но я обязательно это исследую. Завтра в то же время приходи сюда опять, и я отвечу на твой вопрос.

Когда наступила ночь, и ученый лег спать, сон не приходил к нему. Наморщив лоб, он размышлял, где же обычно лежит его борода. На одеяле? Под одеялом? Как он ни думал, но вспомнить не мог. Наконец ученый решил проделать опыт: положил свою бороду на одеяло и попытался заснуть. Внутренняя тревога подступила к сердцу. Действительно ли это правильное положение? Если да, то почему же он так долго не может заснуть? А ведь раньше он давно бы уже спал. Подумав об этом, мудрец спрятал свою бороду под одеяло, но сна не было ни в одном глазу. «Наверно, она все-таки должна лежать на одеяле»,- пришло в голову ученому, и он снова положил бороду на одеяло. И так он промаялся всю ночь напролет – борода на одеяле, борода под одеялом,- ни на миг не смыкая глаз и не получив ответа на вопрос.

На следующий день вечером он пошел на встречу с молодым водоносом.

– Друг мой,- сказал мудрец – до сих пор я спал, украшенный собственной бородой, и всегда отличался хорошим сном. С тех пор как ты спросил меня, где лежит моя борода во время сна, я больше не могу спать. И не могу ответить на твой вопрос. А моя борода, украшение моей мудрости и моего почтенного возраста, стала мне чужой. Я не знаю, когда вновь с ней примирюсь.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *