День памяти святителя Иоасафа Белгородского

Иоасаф Белгородский (в миру – Иоаким Андреевич Горленко; родился в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8 (19) сентября 1705, Прилуки, Полтавская губерния – умер 10 (23) декабря 1754, село Грайворон) – епископ Русской православной церкви, с 2 июня 1748 – правящий епископ Белгородский и Обоянский. В 1911 году был прославлен в лике святителей.

Биография

Род Горленко – древний знатный малороссийский род. Его отец – Андрей Дмитриевич Горленко служил в Прилуцком казачьем полке в звании полковника. Мать – Мария Даниловна – дочь гетмана Д. П. Апостола. Семья Горленко была в близких отношениях с гетманом И. Мазепой, с которым в 1709 году дед и отец бежали в Османскую империю. После того как Мазепа умер, они возвратились обратно. После этого А. Д. Горленко выселяют в Москву и конфискуют принадлежащие ему земли.

• В 1713 году Иоакима определили в Киевскую духовную академию. Будущего святителя привлекала монашеская жизнь. Родители не одобряли его решения принять постриг.
  • В 1725 году тайно от родителей Иоаким был пострижен в рясофор в Межигорском монастыре под именем Илларион.
  • В 1727 году стал монахом в Киево-Братском монастыре и получил имя Иоасаф. В этом же году он заканчивает духовную академию.
  • В 1728 году инок Иоасаф хиротонисируется в сан иеродиакона архиепископом Варлаамом. Окончив Киевскую духовную академию, он становится преподавателем в ней. В это время Киевской кафедрой управлял архиепископ Рафаил (Заборовский), который обратил внимание на юного подвижника, обладающего незаурядными способностями, и дал ему возможность неограниченно служить Церкви.
  • В 1734 году иеродиакон Иоасаф посвящается в сан иеромонаха и переводится из Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. В это же время его принимают в члены Киевской духовной консистории. Выполняя обязанности экзаменатора, он старается исправить недостатки приходских духовников в области нравственности. Одновременно он досконально изучает потребности приходов. Свои деловые качества священник сочетает с многочисленными подвигами над собой. Он стремится к духовному совершенству.
  • В 1737 году в июне иеромонах Иоасаф получил назначение на пост настоятеля Мгарского монастыря. Одновременно он был возведен в сан игумена. В обители хранились мощи святого Афанасия, патриарха Константинопольского, который покровительствовал Иоасафу, о чем свидетельствовало его неоднократное явление игумену.
  • В 1744 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны игумен Иоасаф был возведен в сан архимандрита митрополитом Рафаилом. В этом же году по распоряжению Святейшего Синода он стал наместником Свято-Троицкой Лавры в Москве.
  • 2 июня 1748 года архимандрит Иоасаф был хиртонисан в епископа Белгородского и Обоянского. Произошло это событие в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Он продолжает заботиться о нравственности служителей, следит за тем, чтобы храмы были в надлежащем состоянии, богослужения проводились в строгом соответствии с правилами. Большое внимание уделялось им образованию священников.
  • В 1754 году святитель совершил поездку на родину, в Прилуки, чтобы проведать родителей. В сентябре он возвращался в Белгород, по пути остановился в Грайвороне, своей вотчине. Здесь его настигла тяжелая болезнь, которая длилась почти 2 месяца.
  • 10 декабря 1754 года около 5 часов дня святитель Иоасаф преставился. Было ему 49 лет. Тело святителя стояло в открытом гробу в Свято-Троицком соборе два с половиной месяца. За это время оно не поддалось тлению, не изменило ни вид, ни цвет.
  • В конце февраля 1755 года погребли тело архипастыря. Назначеный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович, но он не смог добраться вовремя из-за разлива рек.
  • 28 февраля 1755 года гроб с телом святителя Иоасафа установили в Свято-Троицком соборе в Белгороде. Собор был построен по приказу усопшего святителя. Погребение свершилось с участием многих священнослужителей.
  • В 1836 году в Киеве вышла биография святителя, написанная украинским писателем и родственником Иоасафа Г. Ф. Квиткой-Основьяненко. Потом биография неоднократно переиздавалась. Существует биография, написанная И. Г. Кулжинским, изданная в 1883 году. Также важный материал, касающийся биографии святителя Иоасафа хранится в «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» архиепископа Филарета.
  • Почитание и прославление

Святитель Иоасаф был добрым пастырем. Его уважали за жизнь, наполненную благочестием и духовными подвигами. Через 2 года после погребения святителя духовники кафедрального собора решили тайно открыть гроб, который хранился в усыпальнице. Они увидели, что тело не поддалось тлению, равно как и одежда, покров и сам гроб. Это явление объяснялось благочестивой жизнью архипастыря.

Более чем полтора столетия хранились мощи святителя в Троицком соборе Белгородского монастыря. У его гроба свершались чудеса исцеления, благодаря чему в народе его почитали как святого чудотворца. Поэтому от верующих прихожан поступали бесчисленные прошения о канонизации святителя.

В декабре 1908 года епископом Курским Питиримом были представлены Святейшему Синоду многочисленные прошения как от духовенства так и от мирян о прославлении святителя Иоасафа. Синодом была создана комиссия, работавшая под руководством епископа Питирима. В итоге Синод получил акт освидетельствования мощей. Был направлен доклад Николаю II. 10 декабря 1910 года царь принял предложения Синода: «Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием».

Проект раки для святых мощей Иоасафа Белгородского был поручен архитектору В. А. Покровскому, он же создал и проект сени над ракой в Свято-Троицком соборе. 4 (17) сентября 1911 года состоялась канонизация и открытие нетленных мощей. На торжествах присутствовали Курский Преосвященный Питирим и викарный Белгородский епископ Никодим, а также Елизавета Федоровна и Константин Константинович.

23 августа 1920 года Народный комиссариат юстиции издал постановление «О ликвидации мощей». В соответствии с этим постановлением 1 декабря 1920 года состоялось вскрытие мощей. Руководила вскрытием специальная комиссия, члены которой составили и засвидетельствовали акт вскрытия. Официальный акт опубликовала газета «Курская правда» от 10 декабря 1920 года. Нетленные мощи поместили в Музее Наркомздрава, который находится в Москве на Петровке. Затем их отправили в антирелигиозный музей. В 1930 году мощи были перевезены в Ленинград, они хранились в Музее истории религии и атеизма. В феврале 1991 года мощи отыскались в запаснике музея. Их идентифицировали по сохранившимся документам. До 10 августа 1991 года мощи находились в Преображенском соборе г. Ленинграда, после чего их отправили в Белгород. С 17 сентября 1991 года они находятся в белгородском Преображенском соборе.

Наследие

В память о епископе Иоасафе образовался кружок почитателей, который вырос до Братства имени святого, который просуществовал в Петрограде до 1917 года. Михайловское Иоасафовское Братство было создано при церкви во имя святителя Иоасафа в поселке Парголово под Петроградом. В годы советской власти его запретили. Сейчас Общество Святого Иоасафа действует в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2005 года в Белгороде отметили 300-летие епископа Иоасафа Белгородского. Каждый год в Белгороде собираются научно- богословские «Иоасафовские чтения».

В ноябре 2001 года в Белгороде к 90-летию канонизации открыт памятник Иоасафу Белгородскому.

В сентябре 2011 года – памятник в г. Прилуки к 100-летию канонизации.

Также в 2011 году в Белгороде реконструировали пещерку, где изначально находились мощи святителя Иоасафа. Рядом, на месте разрушенного в 1920 году Троицкого собора (построен в конце XVII века), построили часовню святого Иоасафа Белгородского.

Молитва Иоасафа Белгородского

Буди благословен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада.
    О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
    В час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен во веки веков.
    Аминь.

Это может быть вам интересно