День памяти святой Анастасии

Анастасия Узорешительница (также известна как: Анастасия Сирмийская, Анастасия Иллирийская, Анастасия из Далмации, Анастасия Младшая, Агия Анастасия Фармаколитрия) (греч. – лечить лекарствами и искупать, освобождать) – святая, христианская великомученица, жившая в Риме в IV веке. Ее мученическая кончина произошла в 304 году в Сирмиуме (сейчас Сремска-Митровица, Сербия) во времена гонений на христиан императора Диоклетиана. «Узорешительница» она потому, что облегчала, или «разрешала», страдания узников-христиан.

День памяти святой Анастасии празднуется 22 декабря (4 января).

Жизнеописание

Согласно житию VI века Анастасия родилась в знатной римской семье. Мать ее была тайной христианкой и отдала свою дочку на воспитание святому Хрисогону Аквилейскому, который вырастил ее мудрой и прекрасной девушкой. Когда мать умерла, отец вопреки ее желанию отдал замуж за язычника Помплия. Однако она хитростью смогла сберечь свою невинность, ссылалась на неизлечимую болезнь. В тайне от мужа она навещала многочисленных узников-христиан, которые томились в темницах, так как в это был период гонений на христиан. Она ухаживала за ними, лечила, кормила и утешала. Получив наследство от мужа, она полностью пустила его на милосердные цели.

Когда Диоклетиан казнил ее учителя старца Хрисогона, Анастасия стала странствовать и нести помощь нуждающимся христианам, страдавшим от гонений. Ей был послан дар врачевания. Свое имя «Узорешительница» она получила благодаря заботе о телах и душах, утешению и освобождению от уз страха, отчаяния, страдания, боли.

Император Диоклетиан решил также наказать Анастасию и отдал ее верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее перед языческими богами или предал жестокой казни. Жрец положил с 2-х сторон около нее: богатые дары и орудия пыток – и предложил сделать выбор. Святая Анастасия без колебаний указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему – Христу…».

Тот, прежде чем ее казнить, захотел надругаться над ней, но прикоснувшись к ней, потерял зрение и от боли в голове вскоре умер. Получив свободу, Анастасия и ее помощница Феодотия (молодая вдова-христианка из Македонии) продолжили свои странствия и помощь узникам. Но скоро анфипат Никитий в Никее казнил Феодотию и ее троих детей. Анастасия снова заключили в темницу и 60 дней морили голодом. Но каждую ночь святая Феодотия приходила к ней и поддерживала ее в ее муках. Видя, что голод не причинил вреда Анастасии, игемон Иллирии задумал ее утопить вместе с преступниками. Но святая Феодотия снова пришла на помощь и не позволила кораблю утонуть, а направила ее к берегу. Увидев это чудо, 120 человек с корабля поверили во Христа, а Анастасия их покрестила. Игемон, узнав об этом, приказал казнить всех новокрещенных, а Анастасию, растянув между 4 столбами, сожгли. Случилось это в 304 году. Тело ее не сгорело, его похоронила христианка Апполинария, а после окончания гонений над гробом Анастасии была построена церковь.

Почитание

Святая великомученица Анастасия широко почиталась на Западе, начиная с IV века. В построенной после ее смерти церкви у подножия Палатина, Папа Римский по традиции служил вторую рождественскую мессу в ее честь, которую еще называют «мессу на рассвете» (лат. Missa in aurora).

В конце V века ее мощи были перевезены в Константинополь из Сирмиума, а затем разошлись по всей Европе. В IX веке часть мощей была подарена императором Никифором I задарскому епископу Донату, который поместил их в собор святой Анастасии в Хорватии в г. Задар. Имеются ее мощи на горе Афон, в Риме, в монастыре Бенедиктбойерн.

Честная глава хранилась в монастыре святой Анастасии в Халкидики, но в апреле 2012 года мощи были похищены.

Имя святой Анастасии включено в римский канон мессы, в католическую литанию всем святым. Символами иконографии являются крест, склянка с лечебным маслом. Память святой приходится на 25 декабря в Католической церкви, 22 декабря (по юлианскому календарю) в Православной церкви.

Славянские традиции

Анастасия Узорешительница считается покровительницей беременных женщин. На Руси к 22 декабря (4 января) женщины вышивали родильное полотенце и молились, обращаясь к ней за помощью в родах.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии