fbpx

Перемены: как нести в мир

Вы сами должны быть тем изменением, которое хотите видеть в этом мире.

Как нести в мир перемены? Как ни странно, можете делать это посредством почти каждого действия, которое вы предпринимаете. Вы делаете это, когда вытираете лицо своему ребенку, когда утешаете и ободряете того, кто впал в депрессию, когда навещаете своих родителей или бабушку с дедушкой, когда поздравляете кого-то с хорошо сделанной работой. Чтобы нести перемены, вовсе не требуется изменять весь мир; нужно только стать более внимательным и заботливым.

Фей Стокхилл несет в мир перемены. Она отвечает за программу самоусовершенствования, которую ведет в тюрьмах, обучая заключенных позитивному мышлению и помогая им обрести чувство собственного достоинства.

«Единственная вещь, которая у тамошних обитателей имеется в изобилии – это время подумать».
Фей Стокхилл

Она понимает также, что думы, которые посещают узников в тюрьме, несомненно предопределят, что случится с ними, когда они снова окажутся на воле. Поэтому она несет им помощь. Речь идет о всесторонне полезной, обогащающей, хорошо продуманной программе, созданной женщиной, которая заботится о людях, – и достигаемые результаты потрясают. Несколько раз я отправлялся в тюрьму вместе с Фей и наблюдал за ее работой. Фей – маленькая, немного застенчивая женщина, словом, последний человек, которого вы ожидали бы увидеть на работе такого рода, но она страстно верит в то, чем занимается. Когда она говорит о человеческом потенциале, ее глаза загораются. Заключенные любят ее, и каждый раз, когда Фей входит в камеру, их лица выражают уважение, которое они к ней питают.

Выслушивать этих взрослых людей, порой закоренелых или ожесточенных, разделять с ними их самые интимные и в большинстве своем тяжкие переживания, видеть их нараспашку открытыми и иногда плачущими – трудное испытание. Находясь там, в тюрьме. Фей все время поддерживает их, ободряет и воодушевляет, питая своих подопечных позитивными выводами и заставляя их поверить в себя, потому что сама верит в них. Вы могли бы подумать, будто тюремные власти встречают ее с распростертыми объятиями. Вовсе нет. На каждом дюйме пути ей приходится бороться против бюрократии. Сначала ей платят, но потом, по истечении нескольких месяцев, в бюджете больше не оказывается денег. Это может привести в отчаяние. Но Фей переносит подобные неурядицы совершенно спокойно. Она продолжает свое дело, несмотря на все препоны, поскольку убеждена. что может нести в мир перемены.

Анна Авилес – учительница музыки в бесплатной средней школе № 161 нью-йоркского района Бруклин. Ее ученики-главным образом из неимущих семей, дети, которые не всегда верят в себя. Кто может винить их? Среда, окружающая этих ребят, дает не слишком много оснований для надежды. Но Анна верит в своих питомцев, и ее цель состоит в том, чтобы наделить их добрыми чувствами к самим себе.

«Если они смогут хорошо думать о себе даже в какой-то одной сфере их жизни, то сумеют надеяться на себя и на свое будущее в других областях тоже. Все, что они должны сделать – это преуспеть в одной области, всего лишь в одной, а это сразу породит в них веру, что они в состоянии сделать то же самое и в других сферах».
Анна Авилес

Посему они вместе ставят спектакли. 10-летние, 12-летние, 14-летние дети и подростки репетируют и показывают на школьной сцене бродвейские шлягеры. А после того, как представление состоится, их выступление становится крупным событием местного значения. Свою репетиционную работу воспитанники Анны начинают в 7:30 утра, за час до школьных занятий, и, кроме того, остаются еще после школы. Они учатся сотрудничеству, дисциплине, умению начинать и завершать проект, узнают, как превратить идею в реальность, и, помимо всего прочего, еще и получают удовольствие. Когда все закончено, дети испытывают чувство удовлетворения, а также уверенности в себе. Они знают, что преуспели в данной конкретной сфере своей жизни, и видят в будущем совершенно иную перспективу. «Возможно, всего лишь только возможно, – думают подростки, – нам удастся проделать то же самое снова». Анна Авилес несет в мир перемены.

Глин Эванс – один из партнеров в фирме «Stonehenge Filmworks», занимающейся производством кино- и видеофильмов в Торонто, Канада. Я встретился с ним, когда несколько лет назад его компания выполняла для нас кое-какие рекламные и сопутствующие работы. Глин принадлежит к ассоциации «Старшие братья» – международной организации, помогающей тем мальчикам, у кого нет отцов. Раз в неделю он берет своего маленького «брата» на какое-либо загородное мероприятие, а также на игру в бейсбол, в кино или в любой другое место, где они могут провести время вместе. Между ними возникли настоящие узы дружбы – и обязательности. Глин помногу работает. Часто он настолько занят, что у него действительно нет времени отправиться на подобное мероприятие, но этот человек все-таки находит его. Я сам видел, как он покидает важное совещание до его окончания, чтобы успеть на свидание со своим младшим братом. Это – обязательство, которое дал Глин, и он держит его. Глин Эванс несет в мир перемены.

Возраст человека – количество прожитых им лет – не может быть препятствием для того, чтобы нести в мир перемены. Каждый из нас может сделать свой посильный вклад. Дэвид Левитт стал носителем перемен в возрасте 6 лет. Обратив внимание на то, сколько еды выбрасывают каждый день в школьном кафетерии, он задался вопросом: «А нельзя ли отдать ее бездомным?» Он убедил администрацию и учеников своей школы, расположенной в Тампа-Бей, штат Флорида, поступать именно так. Это был 1994 год. Четырьмя годами позже, в 1998 году, в программе «Жатва», как ее теперь называют, участвовали 144 школы со всей Флориды – они продолжают и развивают то, что первоначально было всего лишь «идеей одного маленького мальчика». Дэвид Левитт несет в мир перемены.

10 лет назад наша компания решила выделять 10% прибыли на фонд «Нести перемены», который мы сами же и создали. Эти деньги должны были далее распределяться между группами, отдельными лицами и организациями, которые несут перемены, которые помогают сделать этот мир лучше. Такой шаг доставлял нам приятные чувства; кроме того, он казался в то время весьма революционным и радикальным. Я тогда слабо понимал, сколько радости, удовольствия и удовлетворения принесет с собой данное решение. Мы постановили с самого начала сосредоточиться на небольших «почвеннических» организациях, которые стихийно возникают в широких массах, не пользуются особым вниманием и действительно нуждаются в наших деньгах.

За 10 прошедших лет мы устраивали утренники для детей из бедных семей, поддерживали Фей Стокхилл в ее работе с заключенными, помогали круглосуточным прибежищам для безработных, вносили арендную плату за центры защиты преследуемых женщин, а также предоставляли стипендии и гранты спортсменам, которые стали инвалидами, местным отделениям организации «Гринпис», занимающейся защитой окружающей среды, молодежным группам, а также бесчисленному количеству других. Это дает замечательное, просто потрясающее чувство, и я уверен, что хоть и в малой степени, но мы тоже несем в мир перемены. Причем это – только начало.

Недавно я смотрел телевизор; глава крупной транснациональной компании защищал сводный отчет своей фирмы перед въедливым журналистом. «Мы – хорошие граждане и хорошая корпорация», – выпалил он в ответ на предположение репортера, что они, возможно, делают недостаточно. И это заставило меня подумать – что это означает: «хорошие граждане и хорошая корпорация»? Уплату налогов? Предоставление грантов благотворительным организациям? Меценатскую поддержку искусства? Или существует нечто большее? Каковы в этом отношении обязанности корпораций и отдельных индивидуумов? Можем и должны ли мы делать больше для мира, в котором живем? Анита Роддик имеет по данному поводу вполне твердое мнение.

Анита является основательницей фирмы под названием «The Body Shop International» «Международный магазин тела». В Великобритании ее история уже стала легендарной. У этой 33-летней домохозяйки с двумя юными дочерьми возникла идея создать магазин натуральных продуктов для ухода за кожей, волосами и телом. Получив в банке ссуду в размере 7000 долларов, она вместе с мужем приступила к организации и обустройству своего магазина. Теперь фирма «Магазин тела» успешно работает более чем в 40 странах и имеет обороты свыше миллиарда долларов. Но самым необычным во всем этом является отнюдь стремительный рост фирмы, а ее целевая установка. Данная сеть магазинов по уходу за телом почти так же известна своей страстной защитой окружающей среды, как и косметикой. Роддик сделала собственные убеждения по поводу среды обитания человека неотъемлемой частью своего бизнеса, предлагая, например, только такие продукты, которые бесследно разлагаются микроорганизмами, и снабжая их упаковкой, допускающей повторное использование. Ее корпорация даже имеет специальное отделение проектов по защите окружающей среды. Указанное подразделение использует свои фирменные магазины в качестве основы для проведения серии весьма броских и результативных кампаний, направленных на то, чтобы спасти китов и остановить вырубку влажных тропических лесов, а также на достижение многих других благородных целей. Анита убеждена, что коммерческие фирмы должны делать гораздо больше, нежели просто зарабатывать деньги, создавать приличные рабочие места и продавать доброкачественные продукты.

«Компании должны реально помогать в решении наших основных социальных проблем, не только жертвуя определенный процент своей прибыли на благотворительную деятельность, но и используя имеющиеся у них ресурсы, чтобы придумывать и предлагать действенные ответы. Бизнес – это всего лишь еще одна форма проявления человеческой предприимчивости, так почему же мы должны ожидать и соглашаться принимать от него меньше, чем от самих себя?»
Анита Роддик

И у Аниты имеется большая, перспективная мечта:

«Я верю, причем со всей страстью, что существует лучший путь. Думаю, мы сможем переписать заново все учебники по бизнесу. И убеждена, что можно торговать в соответствии с законами этики, сохранять преданность общественным идеалам и доверять своим сотрудникам, причем все это – одновременно».

Я тоже убежден – придет такое время, когда корпорации признают, что они несут ответственность за то, что происходит в мире, когда их вдохновит брошенный им вызов и они примут его – сначала медленно, а затем со страстным нетерпением и порывом, когда фирмы станут рассматривать прибыль лишь как одно из мерил успеха.

Это потребует надлежащих людей – таких людей, которые, занимая ответственные посты и в правительстве, и бизнесе, будут готовы принимать мужественные решения и брать на себя большие обязательства. Потребуется больше людей, подобных Фей Стокхилл, Анне Авилес, Дэвиду Левитту и Глину Эвансу, которые бы, несмотря на свою плотно заполненную делами жизнь, нашли время, чтобы нести миру перемены. От всех нас потребуется изменить приоритеты, ценности и убеждения, но в этом нет ничего невозможного. Такое может произойти, если мы воистину захотим этого.

Я смотрю на все вышеуказанное с позитивными надеждами, и у меня есть для этого серьезные основания.

Я верю, что тот образ будущего, который мы в себе храним, способствует появлению именно такого будущего. Потенциальная сила нашего общества будет создаваться интенсивностью и энергией наших образов будущего. Будущее не предопределено. Оно не наступает само по себе. Выбор того, действительно ли мы станем или не станем двигаться в определенном направлении, в очень большой степени зависит от нас с вами. Именно наши решения и действия будут, в конечном итоге, нести перемены. Все мы оказываемся перед необходимостью сделать в своей жизни выбор. Мы можем выбрать несение миру перемен.

Давайте начнем с того, что сделаемся оптимистами.

«Оптимизм – это стратегия для создания лучшего будущего. Ведь если вы не верите, что будущее может быть лучше, то маловероятно, что вы сделаете шаг вперед и возьмете на себя ответственность за его создание именно таким. Если вы предполагаете, что никакой надежды нет, то тем самым гарантируете, что никакой надежды и не будет. Если же вы считаете, что возможности изменить ситуацию существуют, то имеется шанс, что вы сами сможете внести вклад в создание лучшего мира. Выбор остается за вами».
Ноам Хомский, публицист, писатель и активный общественный деятель

Активная общественная фигура и бывший министр здравоохранения и образования США Джон Гарднер сказал:

«Люди хотят упорно работать над тем, во что они верят. Люди в основе своей являются хорошими, любящими и заботливыми, но получается так, что большинство из нас не знает с чего начать».

Похоже, все мы беззвучно произносим: «Но каким образом могу я в качестве сугубо частного лица нести миру перемены?» Ответ прост: начинайте с того фрагмента Вселенной, который находится прямо перед вами.

Одна приятельница рассказала мне, как она, уходя с пляжа, обязательно забирает с собой не только собственный мусор, но и немного сверх того.

«Я не делаю из этого большую проблему. И не пробую очистить весь пляж. Но каждый раз, отправляясь домой, я не забываю захватить с собой, по крайней мере, лишний мешочек набросанной бумаги и прочего сора – словом, хоть что-нибудь такое, чего я не приносила. Тем самым у меня появляется ощущение, что берег немного выигрывает от моего прихода туда».

Это красиво. И мы можем испытывать подобное чувство во всех сферах нашей жизни. Мы все можем нести в мир перемены.

Автор: Джон Кехо
Источник: книга «Деньги, успех и вы»

Это может быть вам интересно
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии