Все сущее находится во власти Бога

В «Ишопанишад» для описания Верховной Личности Бога используется слово «иша». «Иша» значит «повелитель». Как вы считаете, есть ли кто-нибудь или что-нибудь повелевающее вами? Есть ли хоть один человек в этой вселенной, который не подчинялся бы высшей власти? Может ли кто-нибудь сказать: «Надо мной нет никакой власти»? Этого не может сказать никто. Но, если вы кому-то подвластны, почему же вы заявляете: «Я никому не подвластен, я независим, я – Бог»? Это бессмыслица. Имперсоналисты – майявади заявляют: «Я – Бог, ты – Бог, каждый – Бог». Однако, если они находятся под чьей-либо властью, каким образом они могут быть Богом? Это абсурд, не правда ли? Бог не знает над Собой никакой власти, Он верховный повелитель. Поэтому, если кто-то подчиняется какой-либо силе, мы сразу можем сделать вывод, что он не Бог.

Разумеется, некоторые проходимцы заявляют, что над ними нет никакой власти. Я знаю одного такого проходимца, который организовал какое-то общество и проповедует, что он Бог. Но однажды у него заболели зубы, и я услышал, как он стонет: «О-о-о!» «Вы утверждаете, что вы – Бог, верховный повелитель,- сказал я,- но сейчас вы во власти зубной боли. Какой же вы Бог?» Поэтому, если кто-то провозглашает себя Богом или заявляет, что каждый – Бог, вы можете сразу же понять, что этот человек – законченный негодяй.

Это не означает, однако, что живые существа вообще не обладают никакой властью. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна говорит, что живые существа относятся к Его высшей энергии. Почему же они относятся к высшей энергии? Потому, что обладают сознанием, которого лишена материальная энергия. Как следствие, живые существа могут в некоторой степени управлять материальной энергией. К примеру, все, что есть в этом храме, сделано из материальных элементов: земли, воды, огня и воздуха. Но именно живые существа, чтобы поклоняться Кришне, придали материальной энергии все эти формы. Еще один пример: до того как в Америку прибыли люди из Европы, эта земля по большей части пустовала. Ее прежние обитатели не получали от нее всего, что она могла дать. Но переселенцы превратили ее в страну с развитой промышленностью и сетью хороших дорог.

Стало быть, живые существа, относящиеся к высшей энергии, могут иметь некоторую власть над материальной энергией. Кришна объясняет это в «Бхагавад-гите» (7.5): йайедам дхарйате джагат. Весь смысл существования материального мира заключается в том, что в нем находятся живые существа. Такие большие города, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк или Лондон играют важную роль только до тех пор, пока там обитают живые существа. Аналогичным образом, тело имеет ценность только до тех пор, пока в нем находится живое существо – душа. Поэтому душа выше материи. Но живые существа злоупотребляют этим превосходством и эксплуатируют материю ради чувственных удовольствий. Такова материальная жизнь. Мы забыли, что, несмотря на наше превосходство над материей, мы подвластны Богу.

Представители современной цивилизации игнорируют Бога, потому что упоены своим превосходством над материей. Они стараются эксплуатировать материальную природу всеми доступными способами, но при этом забывают, что все люди: американцы, русские, китайцы, индийцы – подчинены Богу. Они забыли о Кришне и хотят наслаждаться жизнью в материальном мире. Это их болезнь.

Долг преданного – пробудить в людях сознание Кришны

Преданный объясняет им: «Вы господствуете над материей, но сами подвластны Кришне. Поэтому, вместо того чтобы наслаждаться материальными благами, вам следует использовать их для того, чтобы доставлять наслаждение Господу». К примеру, мы украшаем этот храм не для удовлетворения своих чувств, а для того, чтобы доставить удовольствие Кришне. Кто-то может спросить, какая разница между нами и обычными людьми? Они очень красиво обставляют свои квартиры, и мы с большой любовью украшаем этот дом, однако цели у нас разные. Мы делаем это для Кришны, а они – для собственного удовольствия. Занимаетесь ли вы украшением своей квартиры или храма Кришны, вы сохраняете превосходство над материей, ибо используете ее в своих целях. Но, когда вы применяете свой разум, чтобы, используя материю, доставить удовольствие Кришне, вы приближаетесь к цели жизни, а если вы применяете тот же разум, чтобы удовлетворять свои чувства, вы только запутываетесь в сетях материальной природы и постоянно испытываете беспокойство. И в результате вам приходится менять тела одно за другим.

Кришна – верховный повелитель, Ему подвластна как низшая энергия, материя, так и высшая – живые существа, то есть мы с вами. Мы представляем собой высшую энергию Кришны, потому что можем управлять материальным миром, хотя наша власть и ограниченна. Мы повелеваем материальным миром лишь до какой-то степени. Но Кришна властвует над нами, поэтому если мы и обладаем какой-то властью, то только с Его позволения. К примеру, какой-то человек, используя свой ум, изготовил этот превосходный микрофон. Это означает, что он обладал некоторой властью, позволившей ему исполнить свои желания. Но от кого он получил этот ум? Способность мыслить дарована человеку Кришной. В «Бхагавад-гите» (15.15) Кришна говорит: сарвасйа чахам хрди саннивишто маттах смртир джнанам апоханам ча«Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение». Верховный повелитель дарует способность мыслить Своей высшей энергии, воплощенной в человеческом теле: «Сделай это. А теперь вот это». Эти указания не случайны. Какой-то человек хотел что-то совершить в прошлой жизни, однако сейчас он не помнит об этом, и Кришна напоминает ему: «Ты хотел сделать вот это. Сейчас тебе представится такая возможность». Поэтому, хотя вы и наделены развитым разумом, им также управляет Кришна. Если Кришна даст вам разум, вы сможете изготовить этот превосходный микрофон. В противном случае у вас ничего не получится. Таким образом, во всех областях жизни мы находимся в полной зависимости от Кришны.

Мы видим проявления власти Кришны и в масштабе вселенной. Как мы знаем, в ней очень много гигантских планет, по сравнению с которыми наша Земля очень мала. Однако даже на этой планете есть такие большие океаны, как Атлантический и Тихий, а также высокие горы и небоскребы. И несмотря на это тяжкое бремя, Земля плавает в пространстве, словно пушинка. Кто поддерживает ее? Можете ли вы заставить плавать в воздухе хотя бы песчинку? Вы можете говорить о законе притяжения и тому подобных вещах, но они не подвластны вашей воле. Самолет тоже летит в воздухе, но, как только у него закончится горючее, он упадет. Если для того, чтобы построить самолет, способный лишь некоторое время лететь по воздуху, нужны усилия стольких ученых, то разве может огромная Земля плавать в космическом пространстве сама по себе? Это невозможно. Господь Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (15.13): «Я вхожу в материальные планеты и поддерживаю их на весу». Подобно тому как в самолете находится управляющий им пилот, в нашей Земле находится Кришна, поддерживающий ее в пространстве. Это очевидная истина.

Мы должны получать знание от Кришны. Нужно отвергнуть все прочие методы приобретения знаний, кроме слушания слов Кришны или Его представителя. Так мы получим совершенное знание. Если вы найдете истинного представителя Кришны, который может рассказать вам то, что вас интересует, и примете все, что он вам скажет, тогда ваше знание будет совершенным. Из всех методов познания наименее надежным является метод прямого чувственного восприятия. Например, кто-то спрашивает: «Можете ли вы показать мне Бога?» Это означает, что он хочет все воспринимать непосредственно. Но это неполноценный метод познания, потому что чувства наши несовершенны и мы склонны ошибаться. Предположим, вам нужно золото, но вы не знаете, где его можно купить. Вы отправляетесь в скобяную лавку и спрашиваете у ее хозяина: «Есть ли у вас в продаже золото?» Он сразу поймет, что вы последний глупец, просто потому, что хотите купить золото в скобяной лавке. Поэтому он постарается обмануть вас. Он достанет кусок железа и скажет: «Вот золото». Что вы будете делать? Возьмете железо вместо золота? Если вы не знаете, что такое золото, и хотите купить его в скобяной лавке, вас непременно обманут, всучив вам кусок железа. Точно так же негодяи, требующие, чтобы им показали Бога, не знают, каков Бог, поэтому их легко одурачивают мнимые духовные лидеры, объявляющие Богом себя. Именно так это и происходит.

Если вы задумали купить золото, у вас должно быть хоть какое-то понятие о том, что это такое. И если вы хотите лицезреть Бога, то обязательно должны знать Его основные качества. В противном случае какой-нибудь прохвост объявит себя Богом, а вы ему поверите и, разумеется, будете обмануты.

Есть еще один вопрос, который следует задать тому, кто требует показать ему Бога, а именно: «Готовы ли вы увидеть Его?» Бог – это не безделица, которую может видеть кто угодно. Нет, Движение сознания Кришны не предлагает вам какую-то дешевку. Если вы хотите лицезреть Бога, то должны соблюдать определенные правила. Вы должны повторять мантру Харе Кришна и стараться очиститься. Тогда рано или поздно настанет время, когда вы действительно очиститесь и увидите Бога.

И все же, хотя в своем нынешнем, оскверненном, состоянии вы недостойны лицезреть Бога, Он настолько добр, что позволяет вам видеть Себя в образе Божества в храме. В этом образе Он разрешает видеть Себя всем, независимо от того, знают люди, что Он Бог, или нет. Божество – не идол и отнюдь не плод воображения. Знание о том, как ваять Божества и устанавливать Их на алтаре, мы получаем из священных писаний и от ачарьев, возвышенных духовных учителей. Так что подлинное Божество в храме является Самим Кришной и вполне может отвечать на вашу любовь и ваше служение.

Однако с помощью своих нынешних, притупленных материальных чувств вы не можете постичь духовный облик Господа, Его имя, качества, игры и атрибуты. И поскольку люди, принадлежащие к современной цивилизации, неспособны понять Бога, и к тому же у них нет наставников, которые помогли бы им понять Бога, то они стали безбожниками. Но если вы будете под должным руководством читать такие ведические писания, как «Ишопанишад» и «Бхагавад-гита», и соблюдать все необходимые правила, то через какое-то время Бог откроется вам. Сами, своими собственными усилиями вы не сможете ни увидеть, ни понять Бога. Вы должны всецело довериться методу, позволяющему познать Бога. Тогда Он откроет Свой лик. Он – верховный повелитель, стало быть, Он повелевает и вами. Разве можете вы повелевать Им: «О Бог, приди. Я хочу Тебя видеть!»? Бог не какая-то мелкая сошка, чтобы являться по вашему зову, давая вам возможность видеть Его. Нет, так не будет. Вы всегда должны помнить: «Бог – верховный повелитель, а я в Его власти. Если я смогу умилостивить Бога служением, Он Сам откроется мне». Так можно постичь Бога.

В конце концов этот путь приведет вас к любви к Богу. Это и есть истинная религия. Неважно, исповедуете ли вы Индуизм, Мусульманство или Христианство, если вы разовьете в себе любовь к Богу, значит, вы достигли совершенства в религии. И какова же природа любви к Богу, которую мы должны развить? В ней не должно быть никакой корыстной подоплеки: «О Господь, я люблю Тебя, потому что Ты даешь мне так много всего. Ты – исполнитель моих желаний». Нет, не такую любовь мы должны питать к Богу. Она должна быть абсолютно бескорыстной.

Господь Чайтанья Махапрабху учил: «О Господь! Растопчешь ли Ты меня, обнимешь ли, разобьешь ли мое сердце, скрывшись от моего взора,- не имеет значения. Ты волен делать со мной все, что пожелаешь, ибо я без всяких оговорок поклоняюсь Тебе». Вот что такое истинная любовь. Мы должны думать: «Бог может делать со мной все, что угодно, но все равно я буду любить Его. И мне ничего не надо взамен». Именно такой любви хочет от нас Кришна. Вот почему Он так любит гопи. В любви гопи нет никакой примеси торгашества: «Подари мне то или это, тогда я тебя полюблю». Их любовь была чиста, без каких бы то ни было примесей, и ничто не могло сдержать ее. Если вы попытаетесь вот так любить Бога, ничто в целом мире не сможет вам помешать. Вам только надо развить горячее желание: «Кришна! Я стремлюсь к Тебе всем сердцем!» Только и всего. Тогда для вас не может быть помех. Что бы ни случилось, ваша любовь будет только становиться сильнее. Если вы сумеете достичь этого состояния, вы обретете полное удовлетворение. Не следует думать, что ваша любовь принесет какое-то благо Богу. Она принесет благо вам. А если вы откажетесь любить Его, то никогда не будете счастливы.

Автор: Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада
Источник: книга «Путешествие вглубь себя»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии