5 аспектов сознания, которые нужно проявлять в любой ситуации

Если с помощью духовности вы сможете изменить свое сознание, вы тем самым сделаете реальный, практический шаг к решению проблемы.

Сознание не пассивно, оно ведет непосредственно к действию (или бездействию). Способ вашего восприятия проблемы неизбежно влияет на способы ее решения. Всем нам случалось присутствовать на занятиях каких-нибудь групп, где просят выполнить определенную задачу, и когда начинается обсуждение, каждый участник высказывает свое мнение. Кто-то берет слово, требуя общего внимания. Кто-то отмалчивается. Чьи-то высказывания звучат осторожно и пессимистично, чьи-то, наоборот, уверенно и с надеждой. Эта игра и подобные ей ролевые игры, показывающие отношения и эмоции, сводятся к сознанию. Каждая ситуация сама по себе предоставляет возможности расширить свое сознание. Слово «расширяется» не означает, что сознание раздувается, как воздушный шар. Скорее наоборот, наше сознание углубляется в совершенно конкретные области. Когда вы попадаете в какую-либо ситуацию, в дело включаются следующие аспекты вашего сознания:

5 аспектов сознания
Восприятие
Убеждения
Предположения
Ожидания
Чувства

Как только вы изменяете эти аспекты — даже несколько из них,- в сознании происходят изменения. В качестве первого шага к решению важно углубляться в любую проблему до тех пор, пока вы не достигнете того аспекта (или аспектов) вашего сознания, которое питает эту проблему.

Восприятие

Одну и ту же ситуацию разные люди воспринимают по-разному. Там, где я вижу несчастье, вы можете усмотреть благоприятную возможность. Там, где вы видите потерю, я могу увидеть взваливание на себя бремени. Восприятие — это не что-то неподвижное, застывшее; оно в значительной степени зависит от личности человека. Поэтому когда вы рассматриваете уровни сознания, ключевой вопрос — это не «какова ситуация?», а «какой ситуация представляется лично мне?». Задав себе вопрос о вашем восприятии, вы тем самым отделите себя от проблемы, отодвинетесь от нее на некоторое расстояние и уже оттуда сможете оценить ее объективно. Но не существует такой вещи, как полная объективность. Все мы видим мир через очки с цветными стеклами, и то, что вы принимаете за реальность, на самом деле — всего лишь какой-то ее оттенок, а не чистый цвет.

Убеждения

Скрываясь в подсознании, они кажутся играющими пассивную роль. Все мы знаем людей, утверждающих, что им не свойственны предрассудки — ни расовые, ни религиозные, ни политические, ни какие-либо еще. Но действуют они так, словно начинены предрассудками с ног до головы. Предубеждения легко скрыть, но так же легко и не осознавать их вовсе. Очень трудно распознать в самом себе собственные основополагающие убеждения. Например, в древние времена основополагающим убеждением было превосходство мужчины над женщиной. Оно не только не обсуждалось, но даже не подвергалось сомнению. Но когда женщины потребовали права голоса и это вылилось в широкое, шумное феминистское движение, мужчины решили, что их основополагающее убеждение попирается. И как же они реагировали? Так, словно им нанесли личное оскорбление, потому что идентифицировали себя со своими убеждениями. «Это — я» в нашем уме очень тесно связано с «это то, во что я верю». Когда вы реагируете на вызов, принимая его слишком близко к сердцу, защищаясь, гневаясь и выказывая слепое упрямство, это означает, что было затронуто какое-то из ваших основополагающих убеждений.

Предположения

Поскольку они меняются вместе с изменениями в вашей ситуации, это вещь более гибкая, чем убеждения. Но они также мало изучены, и их трудно отследить. Допустим, полицейский инспектор знаком показывает вам, чтобы вы съехали на обочину. Разве вам тут же не придет в голову, что вы нарушили какое-нибудь правило, и вы не приготовитесь защищаться? Трудно допустить, что полицейский может сказать вам что-нибудь приятное. Именно так действуют предположения. Они моментально приходят на смену неуверенности. То же самое относится и к простым бытовым ситуациям. Например, когда вы приглашаете друга вместе пообедать, у вас в уме сразу же возникает предположение о том, как пройдет этот обед, и оно будет вовсе не похоже на предположения, которые выстроятся у вас в сознании, если предстоит обед с незнакомым человеком. Как и в случае с убеждениями, если вы подвергаете сомнению предположения человека, результат предсказать трудно. Хотя наши предположения все время меняются, все равно нам бывает неприятно слышать от кого-то, что их нужно изменить.

Ожидания

То, чего вы ожидаете от других людей, связано с желанием или страхом. Положительные ожидания диктуются вашим желанием, при котором вы хотите что-нибудь получить и ожидаете этого. Мы ждем, что наши супруги будут любить и заботиться о нас. Мы ждем платы за работу, которую мы выполняем. Отрицательными ожиданиями управляет страх, когда люди ожидают худших вариантов развития событий. Отличный пример такого ожидания — это закон Мерфи, гласящий, что если что-нибудь может пойти не так, как надо, то это обязательно произойдет. Поскольку желание и страх всегда легко осознаваемы, то ожидания всегда более активно проявляют себя, чем убеждения и предположения. Ваше убеждение относительно вашего босса — это одно, а когда вам говорят, что вам урезают зарплату,- это уже совсем другое. Лишение ожидаемого непосредственно влияет на жизнь человека, внося в нее проблемы.

Чувства

Столько бы мы ни пытались их замаскировать, они все равно лежат на поверхности; другие люди видят их или ощущают сразу же, как только начинают с нами общаться. Поэтому мы тратим много времени на борьбу с чувствами, нежелательными для нас, или теми, которых мы стыдимся и за которые себя осуждаем. Многие люди вообще не хотят иметь никаких чувств. Они ощущают себя выставленными на всеобщее обозрение и уязвимыми. Эмоциональность приравнивается к отсутствию самоконтроля (что само по себе явление нежелательное).

Осознать наличие у себя чувств — значит сделать большой шаг к расширению сознания, а затем нужно сделать следующий шаг, гораздо более трудный: принять свои чувства. С принятием приходит ответственность. Владеть своими чувствами, а не выбрасывать их на окружающих — это признак человека, продвинувшегося от ограниченного до расширенного сознания.


Если вы сможете исследовать состояние вашего сознания, то эти 5 аспектов сознания проявятся. Когда человек действительно осознает себя, вы можете задать ему прямой вопрос о том, что он чувствует, каковы его предположения, чего он ожидает от вас и не задели ли вы его основополагающих убеждений. В ответ не последует защитной реакции. Он скажет вам правду. Это кажется просто разумным, но какое отношение такая реакция имеет к духовности? Самосознание — это не молитвы, не вера в чудеса и не поиск милости Божьей. Восприятие самого себя, которое я здесь кратко описал, является духовным, потому что оно предполагает наличие у человека третьего уровня сознания. Я называю его чистым сознанием.

Это уровень, который люди верующие называют душой или духом. Когда вы строите свою жизнь, сообразуясь с реальным существованием у человека души, вы придерживаетесь духовных убеждений. Когда вы идете дальше и делаете духовный уровень основой жизни — основой существования, тогда духовность становится вашим активным принципом. Душа пробудилась. На самом деле душа никогда не спит, потому что чистое сознание пронизывает каждую мысль, чувство и действие. Мы можем скрывать этот факт даже от самих себя. Кстати, одним из признаков ограниченного сознания является полное отрицание «высшей» реальности. Это отрицание основано не на сознательном нежелании признать ее, а на отсутствии опыта. Ум, наполненный страхом, беспокойством, гневом, негодованием или любого рода страданием, не может испытать состояние расширенного сознания, не говоря уже о состоянии чистого сознания.

Если бы ум работал, как машина, он не смог бы выйти из состояния страдания. Как механизмы, изношенные трением, наши мысли становились бы все более негативными, пока не настал бы день, когда страдание одержит полную победу. Огромное количество людей ощущает жизнь именно таким образом. Но возможность избавления от страданий никогда не «снашивается» полностью; изменение и преображение — ваше неотъемлемое право, гарантируемое не Богом, верой или спасением души, а неразрушимой основой жизни, которая является чистым сознанием. Быть живым означает пребывать в постоянном состоянии изменений. Когда мы чувствуем себя застрявшими на одном месте, клетки нашего тела продолжают непрерывно перерабатывать основные физические элементы. При полном отсутствии каких-либо чувств и при депрессии жизнь словно останавливается. То же самое относится и к внезапной потере или неудаче. И все же, какие бы потрясения мы ни испытывали и какие бы неподатливые препятствия ни стояли у нас на пути, основа существования остается невредимой.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Исцеляющая сила разума: духовный путь к решению самых важных жизненных проблем»

Поделитесь своим мнением или опытом

avatar