Банановая кожура: полезные свойства и как правильно есть

Большинство людей знакомы со сладкой и фруктовой мякотью банана, но лишь немногие отважились попробовать его кожуру. Несмотря на то, что для некоторых людей мысль есть банановую кожуру может быть трудной, она является распространенным ингредиентом во многих кухнях по всему миру.

Давайте в этой статье подробно рассмотрим, можно ли есть банановую кожуру и как она влияет на здоровье.

Полезные свойства банановой кожуры

Кожура банана составляет около 35% банана и часто выбрасывается, а не употребляется 1Hindawi. Dietary Administration of Banana (Musa acuminata) Peel Flour Affects the Growth, Antioxidant Status, Cytokine Responses, and Disease Susceptibility of Rohu, Labeo rohita — Опубликовано: 16.05.2016. Тем не менее, использование кожуры банана является отличным способом уменьшить количество пищевых отходов, при этом добавляя в свой рацион дополнительные витамины и минералы.

На самом деле банановая кожура не только съедобна, но и богата несколькими ключевыми питательными веществами, включая калий, пищевые волокна, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.

В частности, было показано, что клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца 2OXFORD Academic. Health benefits of dietary fiber — Опубликовано: 1.04.2009.

Между тем, калий может помочь регулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск возникновения камней в почках 3OXFORD Academic. Potassium and Health — Опубликовано: 6.05.2013.

Одно исследование показало, что банановая кожура богата антиоксидантами, причем кожура незрелых бананов имеет более высокие показателями 4SpringerLink. Antioxidant Activity and Protective effect of Banana Peel against Oxidative Hemolysis of Human Erythrocyte at Different Stages of Ripening — Опубликовано: август 2011.

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от таких хронических заболеваний, как ишемическая болезни сердца (ИБС), рак и диабет 5NCBI. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health — Опубликовано: июнь 2008.

Аюрведа. Незрелые бананы обладают вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом и кислым випаком. Они снижают вату и увеличивают питту и капху. Бананы усиливают половое влечение и дают энергию мышечной, жировой, нервной и репродуктивной тканям. Читать далее

Потенциальные недостатки

Для выращивания обычных бананов часто используются пестициды 6ScienceDirect. Tracking pesticide fate in conventional banana cultivation in Costa Rica: A disconnect between protecting ecosystems and consumer health — Опубликовано: 1.02.2018. Это следует учитывать при употреблении кожуры, так как воздействие пестицидов связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья и может увеличить риск таких патологических состояний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, диабет и деменция 7frontiers. Chemical Pesticides and Human Health: The Urgent Need for a New Concept in Agriculture — Опубликовано: 18.06.2016.

В США такие регулирующие органы, как Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, или USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA), тщательно контролируют уровень пестицидов в продуктах питания, чтобы предотвратить эти негативные последствия для здоровья 8OXFORD Academic. Assessing the Safety of Pesticides in Food: How Current Regulations Protect Human Health — Опубликовано: 21.01.2019. В России за регистрацию и контроль качества пестицидов отвечает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, за надзор за соблюдением всех регламентов, связанных с содержанием пестицидов в пищевых продуктах и кормах ответственны: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федеральная таможенная служба (ФТС России), а за надзор за содержанием пестицидов в объектах окружающей среды — Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Несмотря на это, вы можете покупать более органические бананы и тщательно промывать кожуру перед употреблением, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.

Многие люди считают, что банановая кожура неприятна на вкус из-за горького вкуса и жесткой текстуры. В этом случае выбирайте более спелые бананы и тщательно варите кожуру — это может помочь улучшить вкус, сделав их немного более аппетитными.

Как правильно есть банановую кожуру?

Выбирайте более спелые бананы, их кожура более слаще и тоньше. Удалите стебель и тщательно промойте кожуру. Затем бросьте ее в блендер и добавьте в свой любимый рецепт смузи или можно добавить кожуру в буханку бананового хлеба.

Вы также можете попробовать запекать, варить или жарить кожуру, от этого ее текстура будет смягчаться и употреблять ее будет легче.

Банановую кожуру даже можно добавлять в жаркое, карри и бутерброды, чтобы повысить питательную ценность блюда.


Вы можете наслаждаться банановой кожурой, используя множество уникальных способов, и сделать это частью своей сбалансированной диеты.

Употребляя банановую кожуру, вы не только сокращается выброс пищевых отходов, но и снабжаете свой организм целым рядом важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксиданты.

Кроме того, банановая кожура может стать частью интересного и полезного рецепта в жаркое, смузи и бутербродах, одновременно повышая содержание питательных веществ в организме.

Источники: Healthline, Hindawi, OXFORD Academic, SpringerLink, NCBI, ScienceDirect, frontiers

Поделитесь своим мнением, опытом или просто задайте вопрос

avatar