Зачем приносить в дар Богу пищу? Согласно ведическим Писаниям, человек должен приносить в дар Богу любую свою пищу: «...Все, что вы делаете, все, что вы едите, все, что вы дарите или отдаете, и все аскезы, которые вы можете совершить, все должно быть подношением Мне» (Б.-г., 9.27).

Тем не менее, из этого не нужно делать вывод, что в дар Богу годится все. В «Гите» перечисляется то, что можно предлагать: «если кто с любовью и верой принесет Мне листок или цветок, плод или воду, Я приму» (Б.-г., 9.26). В Ведах можно найти и другие подтверждения тому, что фрукты, овощи, злаки, орехи и молоко - лучшая пища для человека. Последователи «Гиты», как правило, не приносят в дар Богу мясо животных и птиц, рыбу и яйца, поскольку ни в Писаниях, ни у ведических пророков не дается разрешения есть или жертвовать эти продукты. Таким образом, покорность слову Бога и Его пророков в ведической традиции неизбежно приводит к вегетарианству.

Далее в «Бхагавад-гите» говорится, что тот, кто с любовью приносит пищу в дар Богу, следуя указаниям Вед, очищается ото всех грехов и избавляется от последующих воплощений в материальном мире: «Преданные Господу свободны от всякого греха, потому что, прежде чем есть пищу, приносят ее в дар Богу. Те же, кто готовит пищу лишь для собственного удовольствия, вкушает только грех» (Б.-г., 3.13).

Остатки дарственных подношений называются «прасад» (буквально: милость Божья). В крупнейших храмах Индии, таких как Шри Рангам (Южная Индия) и Джаганнатха Мандир (главный храм Пури, штат Орисса), освященная вегетарианская пища, прасад, раздается множеству верующих, ежедневно посещающих эти святилища. Один из самых известных ведических мудрецов, Нарада Муни, вступил на духовный путь после того, как попробовал восхитительной вегетарианской пищи, предложенной в дар Богу.

Из всех современных религиозных движений, основанных на ведических учениях, наиболее последовательно вегетарианство поддерживает Международное общество сознания Кришны. Во многих храмах этой общины и в принадлежащих ей ресторанах гостям подается только прасад, освященная вегетарианская пища.

Автор: Стивен Роузен
Источник: книга «Вегетарианство в мировых религиях»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка