Йогические кулинарные рецепты. Пикник под солнцем

Места с повышенной концентрацией праны - великолепны для медитаций, выполнения асан и пранаям и хороши для трапезы с друзьями, когда на столе пища типа саттва.

Огуречный суп с чили - очень вкусный и прекрасно подходит для начала трапезы.

Кебабы из тофу, строго вегетарианские можно замариновать за день до выезда на пикник, а поджарить на решетке на костре около озера или на морском берегу, либо запечь их в духовке и подать в вашем собственном саду.

Холодная кунжутная лапша - гладкая и хрустящая, традиционная китайская закуска.

Фрукты на вертеле делать очень просто, и можно использовать любые фрукты.

«Высокий звук папайи» - восхитительный освежающий напиток, подаваемый в начале или в конце еды во время пикника. Папайя или паупау, как ее называют на Багамах, имеет сладкий и немного резкий вкус и представляет собой замечательный источник пищеварительных ферментов. Папайя оказывает успокаивающее воздействие на тело и сознание.

Пикник под солнцем:

  • Огуречный суп с чили
  • Кебабы из тофу, строго вегетарианские
  • Холодная кунжутная лапша
  • Фрукты на вертеле
  • «Высокий звук папайи»
  • […]

    Фото-рецепты с любовью. Картофельное рагу с капустой

    Фото-рецепты с любовью. Картофельное рагу с капустой

    Картофельное рагу с капустой

    Картофельное рагу с капустой

    В Аюрведе рекомендуется пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они трудно перевариваются и грубы на вкус.

    Салаты из сырых овощей лучше есть летом, чем зимой, и предпочтительнее в обед, когда Солнце находится в зените и биологический огонь агни наиболее силен.

    В аюрведической кухне рагу из овощей называется «сабджи».

    […]

    Фото-рецепты с любовью. Вегетарианский омлет

    Фото-рецепты с любовью. Вегетарианский омлет

    Вегетарианский омлет

    Вегетарианский омлет

    На 2-3 порции:
    6 ст. л. растительного масла (лучше гхи)
    3-4 средних картофеля
    1 кабачок
    3-4 болгарских перца
    2 помидора
    пучок укропа
    100 г натурального тофу
    150-200 г сыра
    щепотка кумина
    1/2 ч. л. имбиря
    1/2 ч. л черного перца
    1/2 ч. л сладкую масалу (по желанию)

    Промойте и нарежьте отдельно кубиками картофель, кабачок, болгарский перец и помидоры.

    […]

    Фото-рецепты с любовью. Рисовый плов с горохом

    Фото-рецепты с любовью. Рисовый плов с горохом

    Рисовый плов с горохом

    Рисовый плов с горохом

    Рис сорта басмати (санк. «благоухающая королева») считается лучшим среди многих сортов. Рис басмати - коричневого цвета, он содержит больше питательных веществ, чем белая разновидность, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рисовый плов может употребляться наряду с далом (горох), тогда получается простое блюдо, а может использоваться как один из компонентов более сложных блюд.

    На 6-8 порций

  • 500 г риса басмати (не обязательно)
  • 500 г моркови
  • 75 г белого изюма (по желанию)
  • 1,5 стакана свежего гороха или мелко нарезанных зеленых бобов
  • 2-3 головки чеснока (по желанию)
  • 2 ч. л. кориандра
  • 2 ч. л. кумина
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л соли
  • 100 мл кунжутного масла (можно использовать хлопковое или растительное масло)
  • 2 л горячей воды
  • […]

    Фото-рецепты с любовью. Пирог с заварным кремом и начинкой из тофу

    Фото-рецепты с любовью. Открытый пирог c начинкой из тофу

    Открытый пирог c начинкой из тофу

    Открытый пирог c начинкой из тофу

    На 4-6 порций потребуется:

    Сдобное тесто:
    200 г муки
    50 мл растительного масла
    1 ст. л. кунжутного семени
    около 10 ст. л. дистиллированной воды
    щепотка соли и куркумы (для цвета и лучшего пищеварения)

    Начинка:
    2 ст. л. растительного масла
    150 г зеленого горошка
    150 г кабачка, нарезанного мелкими кубиками
    285 г твердого тофу
    200 мл воды
    2 ст. л. соевого соуса
    89 г натертого вегетарианского сыра (по желанию)
    морковь и помидор
    красный и черный перец по вкусу
    1 болгарский перец, нарезанный кружками, без сердцевины и очищенный от семян
    веточки петрушки для украшения

    […]

    Фото-рецепты с любовью. Хлебушек без дрожжей

    Фото-рецепты с любовью. Хлебушек без дрожжей

    Хлебушек без дрожжей

    Хлебушек без дрожжей

    Спасибо большое кришнаитам за такой вкусный и полезный рецепт хлеба.

  • 800 г белый муки
  • 75 г. ржаной муки (использована мука низшего сорта)
  • 100 г сухого молока
  • 2 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. сахара (либо по вкусу)
  • 2 ч. л. кориандра
  • 1/6 ч. л. (или 2 звездочки) бадьяна
  • 1/3 (или 3 стручка) кардамона
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ч. л. соды (можно меньше)
  • 1/2 ч. л. лимонная кислота
  • 600 мл кефира (можно использовать перекисшую сметану или кисловатую ряженку)
  • […]

    Фото-рецепты с любовью. Грибное рагу с картофелем

    Фото-рецепты с любовью. Грибное рагу с картофелем

    Грибное рагу с картофелем

    Грибное рагу с картофелем

    На 4-6 порций потребуется:

  • 1/2 кг грибов (например, вешенки)
  • 6-8 клубней картофеля среднего размера
  • пучок петрушки
  • 100-200 г тофу
  • 50 мл масло растительное
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотого черного переца
  • 1/2 ч. л. асафетида
  • 1 ч. л. соли
  • […]

    Йогические кулинарные рецепты. Радостный завтрак

    «Вы - океан Счастья, воплощение Радости. Вы - действительно Бог трех миров. Если вы отринете эгоизм, себялюбие и жадность, вы поймете Бога здесь и сейчас. Бог дал вам ваши способности и потенциальные возможности, которые растут. Храните ваши способности яркими и сверкающими, употребляя чистую пищу».
    Свами Шивананда

    Любой завтрак, разделенный с семьей и друзьями, может стать радостным событием. Это хоть и простое, но полезное и приятное меню искрится омолаживающей легкостью весны.

    Суп капустный с сухарями - саттвическая разновидность традиционного лукового супа.

    Пирог с заварным кремом может быть сделан немного заранее и подан слегка теплым или холодным.

    […]

    Йогические кулинарные рецепты. Соусы и заливки

    Йогические кулинарные рецепты. Соусы и заливки

    «Служите, Любите, Дарите, Очищайтесь, Медитируйте, Понимайте».
    Свами Шивананда

    Традиционно считается, что пища должна быть предложена с любовью всем гостям, даже если они прибыли незваными. Мудрый человек с благодарностью принимает любого гостя со словами: «Пища готова». Лучшая еда будет дана в изобилии с верой и преданностью, любезностью и смирением. Так проявляется йогический принцип, что «гость является Богом» и он - единственная живая, одухотворенная реальность.

    Через эту практику служения развивается любовь к человечеству. Посредством любви каждый учится отдавать себя. Только тогда мы способны полностью очистить сознание и подготовить его к медитации, понять мир и счастье, с которыми связано все внутри нас.

    В то время как большинство овощей, зерен и белков имеет собственный прекрасный вкус, простой соус или заливка для салата может помочь «зажечь пищеварительный огонь», именно этот пищеварительный огонь «готовит» пищу внутри тела, преобразовывая ее в кровь, плоть и кости. Добавление последнего штриха в виде подливы или соуса может превратить простое блюдо в особенное.

    Соусы и заливки:

  • Зерновые начинки
  • Базовая подлива для салата
  • Подлива из семечек подсолнечника
  • Мятная подлива с тахини
  • Сливочная итальянская подлива
  • Йогуртово-зерновая подлива
  • Майонез без яиц
  • Подлива из орехов кешью
  • Пряная коричневая подлива
  • Кунжутный соус с мисо
  • Соус без сыра
  • Томатный соус
  • Имбирный соус
  • Сальса
  • Апельсиново-фенхелевый соус
  • Гадо-гадо - традиционный индонезийский соус
  • Клюквенный соус
  • Кокосовое чатни
  • Мятное чатни
  • Закуска из орехового мисо
  • Паста из оливок
  • Начинка из прессованного творога
  • […]

    Йогические кулинарные рецепты. Сладости саттва

    Йогические кулинарные рецепты. Сладости саттва

    «Независимо от того, что вы делаете, независимо от того, что вы едите, независимо от того, что вы предлагаете в жертву, независимо от того, что вы даете, независимо от того, что вы практикуете, делайте это как жертву мне».
    Бхагавад-гита, IX, 27

    В конце любого сатсанга распределяется прасад. Никакое духовное событие нельзя считать завершенным, как полагают, если физическая пища не предложена и не принята. Концепция прасада похожа на причастие в церкви. Еду сначала предлагают Богу, чтобы Бог благословил ее, и после этого символического жеста она съедается участниками.

    Прасад - пища, приготовленная с любовью человеком, практикующим Карма Йогу (самоотверженное служение). Ее готовят не более чем за 2-3 часа перед подачей к столу, при этом используют лучшие ингредиенты. Хранят ее накрытой крышкой, и она никогда не пробуется до жертвования Богу. Даже человек, который в данный момент голодает, должен съесть маленький кусочек, поскольку нельзя отказаться от милости Божией.

    […]

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка