fbpx

Диеты не имеют смысла

Что мы должны есть? | Все зависит от того, что мы едим, а не от калорий | Нет диетам

Что мы должны есть?

Споры о том, что должны есть взрослые, достаточно запутаны, но то, что необходимо детям, понять почти невозможно. Огромный поток информации о различных диетах не помогает людям избавиться от лишнего веса. Неминуемо некоторые из этих ограничительных диет попадают и на тарелки наших детей.

Я должен пояснить, что я ни под каким предлогом не советую детям или взрослым садиться на ограничительную диету. Диеты никогда не имели смысла, не имеют его, и никогда не буду иметь. Трехсезонный подход к питанию не является диетой, цель которой помочь сбросить лишние килограммы, не состоит из хороших и плохих продуктов, подсчета калорий, безвкусных блюд, веществ с низким содержанием жиров, не требует силы воли и ограничений. Я вовсе не пытаюсь вам советовать питаться только тем, что созрело в определенное время года, я просто хочу, чтобы вы использовали эти продукты чаще. Съедая большое количество того, что подходит именно этому сезону, вы достигаете желаемого медицинского эффекта, снижаете постоянную тягу к еде и счастливо возобновляете забытые отношения с местным фермером. Для многих людей такой подход более предпочтителен, чем всевозможные диеты.

Помните, что цель состоит не в строгом соблюдении списка продуктов на каждый сезон. Наслаждайтесь большим количеством сезонной пищи, акцентируя свое внимание на том, что созрело именно в это время года. Естественно, вы можете есть и другие продукты, но старайтесь не ограничивать себя в продуктах, которые сама природа предназначила для этого сезона. Родители обязательно поймут, что сезонное питание – это именно то, чего они хотели и к чему стремились.

Плохих продуктов не бывает. Не существует абсолютно вредной пищи, бывает просто более полезная в то или иное время года.

Все зависит от того, что мы едим, а не от калорий

Кухня, распространенная в странах Европы, где уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения чрезвычайно низок, считается одной из самых лучших во всем мире. Средиземноморские блюда, славящиеся своим потрясающим вкусом, стали популярны, когда в начале 90-х годов прошлого столетия Доктор Ансель Киз из университета Миннесоты обнаружил их способность уменьшать риск сердечных заболеваний и предотвращать многие виды рака.

Жители средиземноморских стран ценят процесс принятия пищи. Традиция собираться вместе за обеденным столом является частью их социальной культуры. Свежая еда, соответствующая времени года, приобретается ими на рынке каждый день. Для каждого вида продуктов (овощей, хлеба, рыбы, сыра и вина) существуют отдельные магазины.

Мы привыкли считать, что диета – это подсчет поглощенных нами протеинов, жиров и углеводов. Однако гораздо больше зависит от того, что и как мы едим, а не от этих цифр. Наслаждаясь пищей и питаясь в соответствии со временем года, мы извлекаем для себя больше выгоды, чем от постоянного вычисления калорий.

Нет диетам

Если вы увидели план диеты, содержащий несколько запрещенных продуктов, я советую вам убрать его как можно дальше. Такая диета не принесет никакой пользы, так как в человеческой природе заложено желать запретный плод. Если вы скажете своим детям, что им нельзя есть конфеты или смотреть телевизор, они некоторое время будут вас слушаться, но скоро тяга к запретному станет такой сильной, что всеми правдами и неправдами они добьются своего.

Исследователи обнаружили, что мыши, посаженные на диету, тоже тянутся к запрещенной пище всякий раз, когда у них появляется возможность. Работа, проведенная с мышами в Массачусетском технологическом университете, показала, что строгие диеты не имеют смысла именно по этой причине. Мышей держали на диете, давая им пищу с высоким содержанием протеинов и жиров в течение довольно длительного периода времени, а затем измерили сброшенный ими вес. Без достаточного количества углеводов организму мышей приходилось добывать энергию из жировых клеток, поэтому они теряли несколько граммов веса. Когда мышам снова позволяли есть все без ограничений, в том числе и углеводы, они начали объедаться и снова набрали потерянные граммы. Диета с низким содержание углеводов – замечательный способ заставить организм сжечь жировые отложения. Единственная проблема заключается в том, что организм, испытывая такое давление, нуждается в восстановлении, то есть в нескольких добавочных килограммах для уверенности.

Как организма реагирует на стресс? Первая реакция – отложить жир (жировые клетки) под кожу и сохранить его до тех пор, пока организм не будет уверен, что кризис миновал. Удалив из своего рациона богатые углеводами продукты, вы заставляете организм сжигать жир, но через какое-то время у вас появляется непреодолимая тяга к еде, которую вы не можете контролировать.

Проблематичность использования строгих диет для установления баланса энергии и настроения и потери лишних килограммов заключается в том, что нашим предсказуемым физиологическим ответом на ограничение станет тяга к запретному и поглощение слишком большого количества запретной пищи.

Согласно исследованию, проведенному национальным институтом здоровья, 99% тех, кто садится на диету, в короткие сроки набирают килограммы, сброшенные ими за 3-5 лет.

Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»

Это может быть вам интересно
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии