Сезонная диета: что это и как использовать

За последние 50 лет мнения, касающиеся диет, включающих продукты с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и большим количеством углеводов были абсолютно противоположными и запутанными. За каждым из них стояло убедительное научное исследование, утверждающее, что именно этот рацион питания поможет вам правильно питаться и сбросить лишние килограммы. Составители каждой из диет обещали одни и те же результаты: больше энергии, больший запас жизненных сил, избавление от лишнего веса и общее ощущение здоровья. Но как все они могут быть правильными?

Ответ на удивление прост. Каждая из этих диет действительно хороша, но только на 4 месяца года. Секрет того, как заставить их работать вместе на протяжении всей жизни, состоит в использовании нужной диеты в подходящее время года:

  • Диета с низким содержанием жира – весной. Весной мы ощущаем тягу к салатам, ягодам, листовой зелени, то есть к продуктам с низким содержанием жиров, которые сжигают накопленный за зиму жир, согревавший нас в зимний холод.
  • Диета с высоким содержанием углеводов – летом. Летом с его долгими жаркими днями мы наслаждаемся пищей, дающей большое количество энергии и оказывающей на организм охлаждающее действие. В это время полезно есть продукты с высоким содержанием углеводов, то есть фрукты и овощи.
  • Диета, богатая протеинами – зимой. Зимой нам особенно хочется супов, орехов, теплых каш. Эта пища, содержащая большое количество жиров и протеинов, помогает нам согревая организм и защищая его от холода.

Трехсезонный подход к питанию гармонично сочетается с пищей, которой снабжала нас природа на протяжении многих тысячелетий.

Обычно мы говорим о 4-х временах года – зиме, весне, лете и осени, хотя в природе только 3 из них являются сезонами роста и урожая, 4-й – это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью, время отдыха – спящая зима. Весенний и летний урожай мы съедаем, едва собрав, а осенний кормит нас и зимой, поэтому, соединив осень и зиму, мы получаем трехсезонный подход к питанию.

Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии