Лето: как питаться ребенку

Подготовка к лету | Яблоко в день

Подготовка к лету

Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи и закладывает основу сжигающего жир обмена веществ.

Постоянное сжигание жира вместе с потреблением насыщенных сахаром продуктов летнего урожая позволяет организму вырабатывать огромное количество энергии, так необходимой для длинных летних дней и коротких ночей. При этом, так как основным топливом является жир, организму не грозят скачки сахара в крови, «прыгающая вверх-вниз карусель», которая вывела бы из строя энергетические центры организма.

Меняются времена года, и мы ощущаем эти перемены. Природа реагирует на сухость зимы тем, что наполняет окружающую среду и наши тела влагой и теплом весны. После бесконечных весенних дождей и грязи, природа дает нам жар лета, который высушивает землю. В нашем организме он помогает осушить избыток весенней слизи.

Чтобы быть в гармонии с природой, мы должны приспособить наш рацион к сезонным изменениям. Если мы питаемся по американским стандартам пищей, вызывающей измененную слизь весной, мы рискуем тем, что лето превратит ее в твердый материал. Эти вязкие, токсичные куски покроют стенки кишечника и затруднят процесс впитывания и усваивания питательных веществ. Могут понадобиться годы для того, чтобы появились нарушения пищеварения, но это чрезвычайно серьезная проблема, которой можно избежать, если следовать законам природы.

Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают накопленный летний жар.

Если человек не потребляет необходимое количество охлаждающих продуктов в течение жарких летних месяцев, он рискует перегреться. Хотя дети всех типов испытывают действие накопленного летнего жара, дети летнего (питта) типа значительно больше подвержены нарушениям в это время года. Их кожа становится более уязвимой к сыпям, а полости – к аллергии и воспалению. К тому же у них чаще наблюдаются перепады настроения. Для детей этого типа чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи летом, особенно в его последние жаркие дни.

Говорят, что листья становятся красными из-за жары. Накопленный за лето жар становится более интенсивным в листьях деревьев, превращая их в ярко-красные или желтые. Постепенно они высыхают и опадают. Тот же процесс происходит в нашем организме. Вы наверняка замечали, что к концу лета кожа становятся особенно сухой.

Яблоко в день

В конце лета яблоки, яблочный сидр, яблочные джемы и, конечно, яблочные пироги традиционно составляли часть американского рациона питания. Яблоки помогают организму справиться с накопленным летним жаром 2-мя способами:

  • Во-первых, из-за своего сладкого и вязкого вкуса они обладают сильным охлаждающим эффектом.
  • Во-вторых, в них содержится большое количество пектина и клетчатки, способствующих очищению кишечного тракта и выведению из него токсинов перед долгим зимним покоем.

Если не принять меры по охлаждению и выведению токсинов, организм перейдет в зимнюю фазу, неся в себе иссушающий жар. Даже если жар исчезнет из-за зимнего холода, летняя сухость организма только усугубится пришедшей зимой.

Накопленная сухость приведет к раздражению слизистых оболочек, заставляя их реагировать на пыльцу, загрязнения и прочие раздражители дыхательных путей. Сезонная подверженность болезням может проявиться в конце лета в виде аллергии или сенной лихорадки (по определению сенная лихорадка указывает на скопление жара). Однако проявление этих нарушений может произойти и в сезон простудных заболеваний и гриппа. Если слизистые оболочки не защищены, сухость в них станет еще больше, вызывая выделение слизи, в котором с легкостью размножаются вирусные и бактериальные инфекции.

Природа летом обеспечивает нас охлаждающими фруктами, зимой она дает нам урожай успокаивающих и увлажняющих орехов, зерновых и масел. Все эти продукты содержат большое количество протеинов и жиров, ограждающих и защищающих слизистые оболочки.

Для того чтобы уменьшить интенсивность влияния летней жары на наш организм, природа обеспечивает нас большим количеством яблок, дынь, гранатов и других сладких и охлаждающих фруктов.

  • Совет родителям

Следование сезонному рациону оградит детей от сезонных заболеваний.

Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии