Весна: как питаться ребенку

Готовы ли вы к весне? | Лекарства с огорода | Традиции поста | Природный PH-баланс | Зеленая машина

Готовы ли вы к весне?

Зимняя сухость ведет к весеннему избытку слизи. Все, что вы предприняли зимой для того, чтобы уменьшить сухость, будет возвращено вам весной. Родители скоро заметят, что здоровье детей напрямую зависит от нарушения, возникшего 1-2 сезона назад. Позволить организму обезводится в зимний период, означает повысить риск появления аллергии и других заболеваний, связанных с весенним выделением слизи.

Весна характеризуется высокой влажностью, частыми дождями, мокрой землей, покрытой грязью, перепадами температуры от холода к теплу, прорастанием семян и появлением побегов растений. Это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы содержат низкое количество жира, а многие из них обладают свойством его сжигать. Помните грейпфрутовую диету? Она была названа волшебной, из-за способности грейпфрута превращать жир в эмульсию. Неудивительно, что эти фрукты созревают именно весной, когда эти качества необходимы организму.

Более того, созревающие весной продукты не отличаются особой влажностью и служат для уменьшения влияния сезонных дождей на выделение слизи организмом ребенка. Именно поэтому весенний рацион питания имеет значительное влияние на детей. Если весенний тип ребенка, находящийся в весеннем цикле жизни, как 9-летний Джеймс, и так склонный к простудным заболеваниям, частому насморку и болям в ушах, к концу марта продолжает питаться пиццей, пьет газировку и заедает это мороженым, то его организм начинает выделять избыток слизи. Подобный случай приводит к известному результату: нарушается работа лимфатической системы, что ведет к торможению необходимой реакции иммунной системы вместе с развитием обширной среды для появления бактериальных и вирусных инфекций. Природное лекарство для решения подобной проблемы – урожай, который находится под рукой.

  • Секрет здоровья

Ешьте пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года. Это связь продуктов и времени года, во время которого они естественным образом созревают. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней. Сезонная пища обеспечивает нас питательными веществами, которые меняются от одного времени года к другому и являются чрезвычайно важными для нашего здоровья.

Лекарства с огорода

Меньше, чем 100 лет назад листовая зелень и корнеплоды были основой американского рациона питания. Например, одуванчики были не сорняком номер один, а важным источником питания с набором полезных для здоровья качеств. По природе своей, одуванчик обладает диуретическими свойствами, улучшающими кровообращение и удаляющими скопления и шлаки из крови и лимфы. Его нежные побеги появляются во время влажного весеннего сезона, когда необходимо избавить организм от избытка воды.

Другое огородное лекарство – это корневища или видные на поверхности корни растений. Олени и другие животные находят их, когда снег начинает таять, а земля становится более мягкой, и жуют в течение всей весны, так как эти горькие и вязкие корни удаляют избыток слизи из кишечного тракта. В этих корневищах содержится большое количество горьких веществ, которые обладают свойством очищать кровь и выводить токсины из глубоких тканей организма. Корневища когда-то являлись частью американского рациона питания и до сих пор остаются основной пищей животных. К сожалению, наша традиция питаться корневищами, корнями и листовой зеленью была утеряна.

Удивительно сознавать, как природа обеспечивает защиту нашему здоровью с помощью сезонного урожая. Корневища, съеденные ранней весной, удаляют избыток слизи, который мог бы стать хорошей средой для размножения вредных бактерий. Как только избыточное количество слизи удалено, природа дает нам прекрасный источник здоровых бактерий в форме зеленых побегов, богатых хлорофиллом.

Хлорофилл используется организмом как источник для роста полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рискуем «не удобрить» кишечник полезными бактериями. В результате, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вредным бактериям размножаться в подходящей для этого почве. Усваивание пищи и питательных веществ будет нарушено, что вскоре скажется на здоровье ребенка. Для того, чтобы предотвратить или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.

Традиции поста

Исторически, весна была временем поста. Коренным американцам требовалось (и требуется до сих пор) много дней поста, чтобы совершать свои религиозные ритуалы. В традициях других народов придерживаются различных видов весеннего поста. Вполне естественно поститься весной, когда до появления зелени и побегов наблюдается недостаток пищи.

Пост заставляет организм сжигать лишний жир, накопленный за зимние месяцы.

Ограниченное питание, включающее в себя созревающие весной корневища и зелень, способствуют выведению токсинов и очищению организма.

Если зимой не было отложено необходимое количество жиров и протеинов, или организм страдал от постоянного обезвоживания, весеннее сжигание жира и выведение токсинов может быть нарушено. Помните правило: если организм испытывает стресс, он сделает все, чтобы отложить жир. Мы знакомы с результатами такого постоянного стресса и неспособностью организма выводить токсины: в Америке дети страдают от избытка веса, у них нет постоянной основы для процесса сжигания жира, а их рацион питания перенасыщен сахаром, выделяющим краткосрочную энергию.

Когда во время поста организм в первую очередь сжигает жир, приступы голода обычно исчезают. Энергия становится постоянной, и мысли о еде проходят, если организм получает достаточное количество воды. Способность сжигать жир в качестве стабильного источника топлива – ключ к стабильности настроения и соответствующего высокого уровня энергии. Существует множество возможностей в течение дня и в течение года восстановить обмен веществ ребенка, чтобы избавится от лишнего жира.

Каждому человеку необходимо придерживаться этой системы сжигания жира, но еще важнее знать о ней и использовать, когда появляется необходимость. Давайте ещё раз рассмотрим возможности сжигания жира, которые мы только что обсудили:

  • Зарядка – первая необходимость по утрам.
  • Пейте достаточное количество воды каждый день.
  • Используйте ночное время (от ужина до завтрака) в качестве поста.
  • Дети должы съедать сытный школьный обед или хорошо кормите детей после школы.
  • Съедайте настолько сытный завтрак, чтобы продержаться до обеда без тяги к еде.
  • Съедайте настолько сытный обед, чтобы продержаться до ужина без тяги к еде.
  • Съедайте настолько сытный ужин, чтобы продержаться до того, как отправитесь спать, без тяги к еде.
  • Закрывайте кухню как можно раньше, желательно закончив ужин в 18:00.
  • Старайтесь в основном придерживаться весеннего списка продуктов весной.
  • Зимой выбирайте богатый жирами и протеинами рацион питания, чтобы запасти необходимое количество питательных веществ.
  • Весной делайте больше физических упражнений, чем зимой.

Природный PH-баланс

Если вы посмотрите на усыпанную новыми побегами весеннюю долину, вы увидите такую яркую и сочную зелень, как ни в одно другое время года. Такой цвет долина приобретает благодаря листьям зеленых растений, особенно богатых хлорофиллом во время весенних месяцев. Хлорофилл очень полезен для организма, так как он помогает сбалансировать кишечную флору и обеспечивает ее очищающими щелочными химическими веществами.

Бобы относятся к тем растениям, которые пускают побеги во время теплых и влажных дней марта и апреля, проспав в земле всю зиму. Зимой они лежат под слоем почвы, как и другие семена. Однако бобы редко становятся пищей животных, так как из-за своей твердой оболочки и кислотной природы, они очень тяжело усваиваются организмом. Если не варить их в течение нескольких часов, детям будет чрезвычайно трудно переварить такую пищу. В природе, животные начинают питаться бобами после того, как те весной пускают побеги. Питательная ценность бобовых побегов в 400 раз выше, чем у взрослого растения или семени. К тому же, побег, как по волшебству, меняет свою природу с кислотной на щелочную.

Вся наша пища в основном делится на кислотную и щелочную. Обычно, щелочные продукты очищают, выводят токсины и, в целом, лучше для здоровья, чем кислотные, несмотря на то, что последние кажутся вкуснее, и помогают нашему организму расти (если питаться ими в умеренном количестве). Рекомендации по поводу кислотно-щелочного баланса советуют, чтобы 1/3 рациона состояла из кислотной пищи, а 2/3 – из щелочной. Самыми распространенными щелочными продуктами считаются фрукты и овощи. Самые распространенные кислотные продукты – молочные изделия, зерновые и сахар (все, что мы так любим).

Интересно, что если мы посмотрим на природный урожай, мы увидим, что большинство «кислотных» продуктов является частью осеннего сбора, которым мы питаемся холодной осенью и зимой. Эта поддерживающая пища, богатая протеинами и жирами, чрезвычайно важна для роста организма и его защиты, а также для поддержки оптимального здоровья и развития ребенка. С наступлением весны и лета созревают «щелочные» фрукты и овощи. Если вы станете питаться в основном сезонной пищей, вы естественным образом добьетесь того, что ваш рацион на 1/3 станет щелочным, а на 2/3 – кислотным.

В природе цикл пополнения запаса питательных веществ длится круглый год. С точки зрения природы, важно потреблять требуемое количество протеинов, жиров и углеводов каждый день в году, следуя рекомендуемым дневным нормам. Животные естественным образом меняют рацион питания с зимнего, богатого жирами и протеинами, на весенний, с низким содержанием жира, но обладающий хорошими очищающими свойствами (то есть на фрукты и овощи). Позже они переходят на летний режим питания, дающий большое количество энергии за счет повышенного содержания углеводов.

Зеленая машина

Колонии полезных бактерий живут у нас в кишечном тракте. Эти симбиотические бактерии обеспечивают организм средой, позволяющей нормально усваивать и расщеплять пищу. К тому же, они производят необходимые питательные вещества (например, витамин K). Если кишечная среда становится слишком кислотной, бактерии вымирают, оставляя свое место вредным бактериям и паразитам. Нарушения в кишечной среде редко бывают заметны, особенно у детей. Частое использование антибиотиков также приводит к вымиранию полезных бактерий и нарушениям естественной флоры, вызывающих рост нежелательных организмов. Избыток вредных бактерий и паразитов может нарушить процесс усваивания пищи и вызвать отрыжку, газы и боли в брюшной полости.

Природа позаботилась защитить нас от паразитов: слизь, выделяемая организмом в необходимом для каждого времени года количестве (если мы не больны) обеспечивает симбиотические бактерии подходящим местом обитания. С другой стороны, избыток слизи провоцирует рост вредных бактерий по всему организму.

Выбирая пищу из весеннего списка продуктов, помните, что необходимо съедать как можно больше листовой зелени и корнеплодов для поддержания здоровья кишечника и его естественной флоры. Чтобы увеличить количество потребляемой вашими детьми зелени, замаскируйте ее в супе или тушеных овощах, и ваши дети никогда не узнают, что ели на ужин одуванчики.

Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии