Основная аксиома Айкидо: физически слабый может победить сильного

Гармония Айкидо и мышление

Основная аксиома Айкидо состоит в том, что физически слабый может победить сильного за счет изучения техники. Однако Айкидо – это нечто большее, чем просто физическая подготовка. Для координации с учетом движения и силы противника ум, как и тело, должен быть гибким. Другими словами, для выгодного использования движений противника нужны тонкость и гибкость ума. Если смотреть глубже, это означает, что айкидока должен понимать своего противника и разделять его чувства, поэтому конечная цель состоит не в том, чтобы нанести повреждение противнику, а в стремлении к состоянию гармонии с ним.

Соревнование, которое ведет к развитию мании величия и комплекса неполноценности, исключается в тренировках по Айкидо. Приемы вполне успешно изучаются в форме ката, а при работе с партнером каждое движение повторяют до тех пор, пока оно полностью не усвоится и не станет рефлекторным. Айкидо – это не только взаимодействие людей, оно предусматривает форму тренировки, за счет которой айкидока учится достижению гармонии с природой в процессе отработки приемов, основанных на естественных движениях. Неуклюжее или вынужденное движение не может быть отнесено к Айкидо.

Анализ техники

Техника – это способ достичь максимального эффекта при минимальных усилиях. В основном это делается путем использования силы противника против него самого. Поэтому при толчке айкидока двигается в направлении атаки, прибавляя свою силу к силе противника. Аналогично, если противник тянет, айкидока вместо того, чтобы тянуть в противоположном направлении, добавляет свой вес и силу своего движения к тянущему движению противника, а затем применяет прием и за счет этого приводит противника под контроль. Он побеждает не в результате силового единоборства, а используя силу противника.

Хотя большинство приемов предусматривает случай единоборства 2-х людей без оружия, имеются приемы и для других различных случаев: вооруженный человек против вооруженного, невооруженный против вооруженного, один человек против нескольких нападающих. В наиболее разработанных стилях Айкидо описано более 3000 приемов, из которых около 150-ти входят в состав базовых. Постоянная отработка этих базовых приемов открывает путь для овладения остальными.

Классификация и названия приемов

Приемы Айкидо классифицируются следующим образом: тати вадза (оба противника стоят), сувари вадза (оба сидят) и ханми-хантати вадза (один сидит, другой стоит). Эти группы далее делятся на нагэ вадза (бросковые приемы) и осаэ вадза (приемы контроля). Основная часть базовых приемов включает тэ вадза (технику работы с кистью). Так сложилось потому, что в прошлые времена в бою носили доспехи, а кисти противника оставались доступны и уязвимы.

Поскольку Айкидо включает тысячи приемов, почти невозможно дать всем им индивидуальные имена, поэтому свои названия имеют только базовые приемы, причем в основном их называют просто иккадзё, никадзё (первая, вторая группа) и т.д. Это значит, что обычному человеку сложно понять сущность приема, услышав его название. Поэтому новичку гораздо лучше сосредоточиться на выполнении самого движения, чем на запоминании названий.

В старых книгах по боевым искусствам используются запутанные объяснения и требующие запоминания названия. Предполагалось, что это поможет сохранить секреты искусства. Кроме того, представляется вероятным, что для описания приемов и методов приглашали служителей дзэн-буддийских храмов, связанных с семьями самураев, чем объясняется доступность описания только посвященным.

Практические методы

Хотя приемы Айкидо обычно отрабатывают в форме ката, это не значит, что движение «мертво». Напротив, каждое повторение приема должно быть эффективным. Сущность тренировок по Айкидо заключается в том, что оба партнера совершенствуют свои движения и пытаются достичь реальной силы за счет правильного применения приемов. Хотя в Айкидо, в отличие от других видов спорта, не приняты понятия победы и поражения, ни в коем случае не следует забывать конечную его цель – контролирование противника за счет достижения превосходства над ним. В то же время, как уже упоминалось, Айкидока постоянно должен стремиться к «умственной гармонии».

Правильно выполняемый прием Айкидо не требует особых усилий. Более того, ни один прием Айкидо не требует силы, превышающей возможности нормального человека. Сила любого, кто может поднять 30 кг, вполне достаточна для выполнения приемов Айкидо. Если же в какой-то момент для выполнения приема требуется большая затрата силы, можно смело сделать вывод о плохом его исполнении. Таким образом, поскольку Айкидо допускает отработку приемов как со значительными, так и с минимальными затратами энергии, оно может успешно изучаться людьми любого пола и возраста. Более того, Айкидо одновременно служит для улучшения здоровья, самообороны, развития мышления и, что важно для женщин, для улучшения фигуры.

Круговое движение

Секрет способности выгодно использовать физическую силу противника в Айкидо основан на принципе движения маруи («кругового»). Практически ни одно движение в Айкидо не идет по прямой линии: ноги, туловище и руки описывают дуги и, более того, эти движения в трехмерном пространстве идут по сферической поверхности или спирали. За счет кругового движения айкидока способен, не боясь столкновения, добавить свой вес и свою силу к силе тянущего движения или толчка противника.

Пример смены направления показывает преимущество кругового движения. Если вначале корпус двигается по прямой, то для смены направления нужна пауза; если же начальное движение идет по кругу, то нет необходимости менять скорость перемещения. Часто встречаются следующие примеры кругового движения: вращение корпуса на одной ноге, движение по дуге и движение рук как бы по сферической поверхности.

От ученика требуется особое внимание к круговым движениям, вероятно, самому важному базовому движению в Айкидо и обязательное изучение фотографий, показывающих движения с верхней точки зрения.

Сферическое движение

Круговое движение не ограничено одной плоскостью; оно может идти спереди назад, справа налево, вверх или вниз. Опытный айкидока должен уметь двигаться по кругу во всех направлениях, если он хочет иметь возможность встретить нападение с любой стороны.

Центробежная и центростремительная силы

Круговое (или сферическое) движение естественным образом создает центростремительную и центробежную силы. Первая аналогична силе, втягивающей предметы в водоворот или смерч, вторая соответствует силе, сбрасывающей предметы с вращающейся подставки. Анализ правильно и своевременно выполняемых приемов показывает, что обе эти силы успешно используются в Айкидо.

В большинстве случаев полный выход противника из равновесия достигается за счет вращения или поворота, а не прямого нападения. Чтобы более детально разобрать это движение, представьте, что противник атакует прямым ударом. Если вместо того, чтобы грудью встретить нападение, вы просто уйдете с дороги и, не препятствуя движению противника, примените легкое давление вверх по спирали, то очень небольшого усилия будет достаточно, чтобы изменить направление атаки, вывести противника из равновесия и лишить его нападение силы. Это аналогично силе вихревого урагана – смерча, или торнадо, если ее сравнить с силой ветра, дующего в каком-то одном направлении.

Скорость

Скорость – жизненно важный элемент Айкидо, как и в большинстве видов спорта. Она необходима, чтобы, во-первых, скоординировать движение с перемещением противника, а во-вторых, чтобы в нужный момент уйти от атаки.

Например, невозможно прыгнуть на площадку поезда, идущего со скоростью около 150 км/ч, но это относительно легко сделать, если вы находитесь на платформе, движущейся рядом с этим поездом с той же скоростью. А при падении тяжелого предмета вам на голову достаточно выполнить быстрое движение непосредственно перед возможным ударом и на минимальное расстояние, позволяющее избежать травмы.

Время реагирования

Время реагирования определяет синхронизацию собственных движений с движениями противника – в этом сущность Айкидо. Оно, в свою очередь, формируется сочетанием скорости и концентрации энергии. Правильное время реагирования аналогично способности выбрать момент, когда волна начинает откатываться, ударившись о скалу.

На фотографиии противник двигается вперед, толкая плечи Годзо Сиода двумя руками. В нужный момент поток силы будет повернут в обратном направлении и выполнен бросок противника. Основное значение имеет правильное время реагирования встречным движением.

Время реагирования

Концентрация энергии

Сютю-Рёку – это полная концентрация чьей-либо силы в заданный момент в заданной точке. Например, захватывая запястье противника, нужно вложить в точку захвата всю силу. И наоборот, если при нанесении атэми правой рукой часть силы используется левой, то удар теряет большую часть своей эффективности.

Хотя полная концентрация силы невозможна, при регулярных тренировках все же можно достичь достаточно высокого уровня. Известны случаи, когда в экстремальных ситуациях, например при пожаре, даже нетренированные люди поднимали предметы, которые в нормальных условиях были бы для них слишком тяжелыми – это проявление бессознательной концентрации силы. Тренировка же дает возможность научиться концентрировать собственную силу по желанию.

Движение центра тяжести

Перемещая свой вес и регулируя его распределение между точками опоры (ногами), можно удвоить силу выполнения приема. Фактически степень эффективности приема зависит от правильного использования веса. В базовых движениях Айкидо существенное внимание уделяется переносу центра тяжести, и ученик должен постоянно помнить об этом при практической работе.

Автор: Годзо Сиода
Источник: книга «Динамика Айкидо»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии