Сюмацу доса - «фиксирующее движение» в Айкидо

Сюмацу доса – «фиксирующее движение» в Айкидо

Сюмацу доса – «фиксирующее движение» (когда противник тянет)

Это движение основано на базовом движении «нанесения рубящего удара мечом» и включает подъем тэ-гатаны («меч в руке») и рубящее движение вниз. Отработка этого движения служит хорошей тренировкой устойчивости, ма-ай, переноса веса и связанных с мышлением аспектов Айкидо. На этой технике основан базовый прием сихо-нагэ.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Применение хирики - «силы локтя»

Применение хирики – «силы локтя»

Применение хирики – «силы локтя» (движение вперед)

Это базовое движение предназначено для обучения правильному использованию локтей и для тренировки движения ног, рук и корпуса по одной линии. Более того, тренировка этого движения дает основу для овладения кокю-рёку. Кокю-рёку необходимо при изучении приемов. Оно включает нечто большее, чем просто силу, представляя собой соединение всех форм энергии человека, включая дыхание, силу воли и умственный настрой.

1. Тори встает в миги-гьяку-ханми. Укэ захватывает правое запястье тори двумя руками.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Смена положения в Айкидо

Смена положения в Айкидо

Смена положения (при толчке)

Кихон доса – это базовое движение, используемое для ухода с линии атаки противника за счет поворота на одной ноге с переходом в безопасную позицию, из которой возможен контроль противника. Угол поворота может быть разным, хотя обычно он составляет чуть больше 90 градусов.

1. Тори стоит в миги-гьяку-ханми. Укэ нападает, захватывая правую руку тори и толкает его.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Камаэ - все приемы Айкидо начинаются с них

Камаэ – все приемы Айкидо начинаются с них

Камаэ – «стойка» (для одного занимающегося)

В Айкидо используются две основные стойки: миги-ханми (правая стойка) и хидари-ханми (левая стойка). Необходимо их тщательное изучение, поскольку не только все приемы Айкидо начинаются с них, но и при овладении стойками создается правильный духовный настрой.

В этих основных положениях тело принимает форму трехгранной пирамиды, широкой у основания и сужающейся к вершине. Это придает айкидоке устойчивость и формирует стойку, наилучшую для начала быстрого движения. Важные моменты здесь – положение ног и таза и фиксация взгляда.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Основная аксиома Айкидо: физически слабый может победить сильного

Основная аксиома Айкидо: физически слабый может победить сильного

Гармония Айкидо и мышление

Основная аксиома Айкидо состоит в том, что физически слабый может победить сильного за счет изучения техники. Однако Айкидо – это нечто большее, чем просто физическая подготовка. Для координации с учетом движения и силы противника ум, как и тело, должен быть гибким. Другими словами, для выгодного использования движений противника нужны тонкость и гибкость ума. Если смотреть глубже, это означает, что айкидока должен понимать своего противника и разделять его чувства, поэтому конечная цель состоит не в том, чтобы нанести повреждение противнику, а в стремлении к состоянию гармонии с ним.

Соревнование, которое ведет к развитию мании величия и комплекса неполноценности, исключается в тренировках по Айкидо. Приемы вполне успешно изучаются в форме ката, а при работе с партнером каждое движение повторяют до тех пор, пока оно полностью не усвоится и не станет рефлекторным. Айкидо – это не только взаимодействие людей, оно предусматривает форму тренировки, за счет которой айкидока учится достижению гармонии с природой в процессе отработки приемов, основанных на естественных движениях. Неуклюжее или вынужденное движение не может быть отнесено к Айкидо.

(далее…)

Это может быть вам интересно