4 истории из ведических писаний о проявлении энтузиазма В писаниях приводится множество историй о великих людях, познавших 9 стадии экстаза. Они могли постоянно испытывать духовный энтузиазм благодаря випраламбхе (чувству разлуки) и самбхоге (чувству, испытываемому при встрече). Эти чувства находят свое высшее выражение в природной деятельности души, когда душа с энтузиазмом вовлекается во всевозможные приключения, встречи и переживания. Духовная жизнь немыслима без счастья и энтузиазма. В царстве Бога нет места тоске, подавленности, тревогам или унынию. Если мы по-прежнему испытываем все эти переживания, навязанные нам врагами ума, следует понимать, что мы еще не готовы постучаться в дверь премы. Ключом к этой двери будет бхава, поскольку она исполнена энтузиазма и экстаза, причиной которых становится освобождение от всех нежелательных анартх. В таком состоянии человек наконец может ощущать свое изначальное «Я». Сейчас мы расскажем несколько историй из ведических писаний, в которых говорится о проявлении энтузиазма.

1. Самое вкусное угощение

Видура, один из чистых преданных Господа, пригласил Кришну, направляющегося в Хастинапур, отдохнуть в его маленькой хижине. Господь с радостью согласился пожить в небольшом доме Своего дорогого преданного, хотя Духшасана предлагал Ему свой огромный дворец. Усадив Кришну, Видура почувствовал такое воодушевление и радость от того, что Кришна здесь, рядом с ним, что стал вместо очищенных бананов кормить Кришну кожурой от них. Он просто забылся в любви и экстазе и не заметил своей ошибки. Что же сделал Кришна? Он стал жадно поедать кожуру и нахваливать угощение, так Он был поражен столь сильным проявлением любви Видуры и его желанием послужить Ему. Он с энтузиазмом принял подношение своего шуддха-бхакты, чистого преданного. Когда у нас будет такой уровень энтузиазма, Кришна ответит нам тем же. Даже если наше подношение не будет самым правильным или совершенным, мы достигнем успеха - в силу нашей любви.

2. Любовь преданного

Однажды жена Судамы, бедного брахмана, который когда-то учился вместе с Кришной, послала своего мужа просить помощи у Господа, поскольку они уже жили за чертой бедности. И вот Судама пришел к Господу, но из-за того, что почувствовал большое воодушевление от самой возможности лицезреть Его, забыл исполнить просьбу жены. Он был рядом со своим дорогим другом, и ничего другого ему было не нужно. Однако Кришна так обрадовался, что спустя столько лет видит своего друга детства, что одарил его несметными богатствами и сокровищами. Кришна всегда следует своему обещанию, данному в Бхагавад-гите (9.22):

Ананйас чинтайанто мам
Йе джанах парйупасате
Тешам нитйабхийактанам
Йога-кшемам ванамй ахам

«Тем, кто всегда поклоняется Мне с непоколебимой преданностью, сосредоточив свой ум на Моем духовном образе, Я даю то, чего у них нет, и сохраняю все, чем они владеют».

Он всегда готов помочь нам, если мы готовы принять Его помощь.

3. Как забывают о невозможном

В 1893 году Джаганнатха дас Бабаджи, прославленный вайшнавский святой и подвижник, путешествовал по различным местам паломничества. Он был уже в очень преклонном возрасте, и его слуги должны были носить его на себе, поскольку сам он уже не мог ходить. Однако стоило ему добраться до места рождения Господа Чайтаньи, которое незадолго до этого обнаружил Бхактивинода Тхакур, как он вскочил и принялся танцевать в экстазе. Он так воодушевился, что преодолел свою физическую немощь и подтвердил, таким образом, на радость всем вайшнавам, что это действительно было местом рождения Господа Чайтаньи. Так, благодаря энтузиазму, мы можем совершить невозможное.

4. Восторженный энтузиазм

Гопи, как это видно, намного превзошли стадию бхавы, но на их примере мы можем понять, куда нас может привести энтузиазм. Их пример позволяет нам стать свидетелем удивительных событий в духовном мире, в котором каждый миг - это великая возможность подарить свою любовь Божественной Чете и получить любовь от Них.

Луна появилась в небе, и Кришна еще сильнее захотел танцевать с гопи. Лес благоухал цветами, и все вокруг дарило прохладу и праздник. Стоило лишь Кришне заиграть на Своей флейте, как все гопи во Вриндаване замерли в изумлении. Полная луна, розовый горизонт, спокойная и прохладная атмосфера и распустившиеся цветы лишь усилили их влечение к мелодиям флейты. Все гопи, не ведая почему, были без ума от красоты Кршины, и, как только они услышали звук Его флейты, они не смогли скрыть свое желание удовлетворить Его чувства.

Едва заслышав мелодии флейты Кришны, они тут же бросили свои занятия и побежали туда, где Он ждал их. Они бежали, не разбирая дороги, и их серьги раскачивались в такт их движениям. Они все кинулись к месту, известному как Вамшиват. Некоторые гопи доили коров, но, побросав свои ведра, так и не успев наполнить их целиком, тоже побежали к Кришне, не задерживаясь ни секунды.

Можно вспомнить наши сельскохозяйственные общины, где мы доим коров и обрабатываем землю, ожидая при этом с энтузиазмом, что вот-вот заслышим колокольчики Кришны и Его флейту. Следует выполнять свое служение и предвкушать это событие, зная, что Кршина может открыть нашему взору духовный мир, когда мы достигнем глубокой преданности. Он с энтузиазмом примет нас, ответив на наш энтузиазм.

Одни гопи уже надоили молоко и поставили его кипятиться в кастрюле на плите, но, не заботясь о том, что молоко перекипит и выльется, они тут же отправились на встречу с Кришной. Другие кормили грудью своих малышей, а кто-то накладывал пищу своим домочадцам, но все они побросали свои занятия и, не теряя времени, бросились к тому месту, где Кришна играл на флейте.

Даже если мы не заняты непосредственным служением, нам следует постоянно быть погруженными в мана-севу, преданное служение в уме. Мы должны быть всегда готовы к приглашению Кришны, чтобы, когда Он действительно позовет нас, мы тут же помчались к Нему. Если наш ум неправильно настроен, мы не услышим Его зов или будем так поглощены чем-то другим, что упустим возможность сокровенного служения Господу.

Некоторые гопи прислуживали своим мужьям, а другие в это время ели, но, не заботясь более ни о мужьях, ни о еде, они тут же покинули свои дома. Многие гопи хотели украсить себя и надеть привлекательную одежду, но так и не смогли закончить свои приготовления, поскольку им не терпелось встретиться с Кришной прямо сейчас. Их лица были накрашены кое-как, они не знали, какую сторону лица они накрасили, а какую нет; некоторые даже перепутали верхнюю одежду с нижней и надели нижнюю одежду поверх верхней.

Даже во время еды мы не должны терять бдительности. Разве, услышав зов Кришны, мы ответим: «Подожди немного, я еще не доел свой творожник. Я приду немного позже»? Нет. Даже вкушение пищи должно стать одной из форм медитации и служения, при которой мы почитаем остатки со стола Господа. Разве, услышав зов Кришны, мы ответим: «Да, да, иду. Только вот браслетик застегну»? Нет. Когда Он зовет, мы должны ту же, не задумываясь, побежать навстречу Господу. Мы не собираемся так погружаться в зарабатывание денег для Кришны, что не будем слышать Его зова. Мы зарабатываем деньги, но делаем это в должном сознании. Когда мы предлагаем арати, когда мы поклоняемся Господу, мы не собираемся так погружаться в последовательность предметов или количество круговых движений, что не услышим Его зова. Чтобы достичь подлинного энтузиазма, нам следует развивать как внешнюю, так и внутреннюю зрелость. Все, что гопи делали или говорили, было связано исключительно со служением Кришне; вот почему, когда Он позвал их, они не теряли ни минуты – они знали, что им делать. Поскольку каждый их шаг был посвящен Кришне, ничто не могло помешать им вступить в близкое общение с Ним.

С энтузиазмом броситься к двери

Все эти великие преданные достигли такого высокого уровня энтузиазма, что ничто не могло отвлечь их от служения Господу. Мы должны воспитывать свое сознание, убирая с дороги все соблазны, которые затрудняют наше продвижение к этой высшей цели. Это не значит, что мы должны отречься от всех и вся; это значит, что мы не позволяем ничему, кроме служения Господу, доминировать над нашим сознанием. Сомнения, привязанности и другие враги ума будут мешать нам ощутить эту высшую радость и восторг. Нам будет не хватать решимости даже в том случае, когда мы обращаем слишком большое внимание на свои слабости и неудачи, поскольку тогда вся наша энергия будет уходить на эти негативные мысли. Как подтверждается в Шримад-Бхагаватам (10.14.58), - «материальный мир - это место, где нас на каждом шагу подстерегают страдания и опасности»: падам падам йад випадам на тешам. Поэтому не следует вкладывать всю свою энергию в эти вещи.

У нас у каждого есть возможность подойти к двери, ведущей к преме. Мы хотим и сами подойти к этой двери, и привести к ней как можно больше людей. Мы не собираемся отменять своего возвращения из-за того, что кто-то потерял свой энтузиазм. Мы хотим стать носителями энтузиазма, чтобы быть способными заражать им других. Но если даже мы не способны одаривать других энтузиазмом, мы отнюдь не собираемся позволять кому-то опустошать нас, лишая нас возможности спастись и достичь мира вечной радости и восторга.

Автор: Бхакти Тиртха Свами
Источник: книга «Духовный воин 5: Превращение ума в своего лучшего друга»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка