fbpx

«Как простить мужа»: ответ

«Как я могу убедиться, что я полностью простила моему бывшему супругу его оскорбительное поведение и алкоголизм? Можно ли его простить должным образом, не вступая с ним в контакт? Мы были вместе в течение двадцати лет, и за пятнадцать лет, прошедших с момента нашего тягостного расставания, я с ним ни разу не разговаривала. Я много работала над собой и теперь могу вспоминать не только наши скандалы, но также и хорошие моменты нашей совместной жизни. Мне жаль его, потому что у него было тяжелое детство. Достаточно ли этого? Сейчас я больше довольна своей жизнью, чем когда-либо, и уверена в себе, но мне кажется, что в этом отношении я еще должна поработать над собой».
Эллен, 53 года, Вирджиния-Бич, Вирджиния

Вы задаете вопрос, ответ на который очевиден. А если бы вы спросили: «Как я узнаю, не болит ли у меня больше травмированная рука?» Если боль ушла, значит, она ушла. Но от своих мыслей так просто не отделаешься. Тому есть две причины, и обе они применимы к вашей ситуации.

Во-первых, существует несколько уровней душевной боли. Вы испытываете остаточную боль, которая находится на более глубинном уровне, до которого вы еще не добрались. Она в том же месте, где находится ваше самовосприятие. Вы, может быть, и хотели бы забыть о прошлом и не возвращаться к мыслям о нем, но другой аспект вашей индивидуальности говорит вам: «Я должен помнить об этом, и все тут».

Это сложно понять, поскольку, чтобы добраться до истинной причины вашей привязанности к этим мыслям, вы должны распутать целый клубок своих мыслей и ощущений, вытаскивая по одному концу нити за раз и не трогая другие концы. Вообще для этого требуется интенсивный самоанализ и часто длительная работа с психологом, при этом никаких гарантий успеха нет. По моему опыту, самые глубокие душевные травмы в сознании человека превращаются в крест, который ему суждено нести. Но знайте, что можно снять с себя даже груз застарелых проблем. Вы облегчали свой груз в течение 15 лет, и благодаря достигнутой вами степени самосознания процесс душевного восстановления продолжается. Но ум продолжает смотреть на себя и находить недостатки. Это знакомая игра, и одна вы в ней победить не сможете. В вашем письме больше чувствуется неуверенность в себе, нежели остаточная злость на мужа. Возможно, вам представляется, что если вы ему напишете, то в ответном письме он скажет, что тоже не держит на вас зла. Выбросьте эти мысли из головы; то, на что вы рассчитываете, не произойдет никогда. Неуверенность в себе также проскальзывает во фразе, где вы пишете, что, если вы не нашли себе нового спутника жизни, это означает, что у вас что-то осталось несделанным в плане работы над собой.

Так вот, если что-то и осталось, так это необходимость стоять на собственных ногах и стать самодостаточным человеком без присутствия мужчины в вашей жизни. Основная причина, почему вы 15 лет жили с алкоголиком, который над вами издевался, заключается в вашей твердой уверенности, что вы в нем нуждались. Эта потребность застряла у вас в подсознании, и вы надеетесь, что ее удовлетворит новый мужчина, который появится в вашей жизни. От всего сердца советую вам направить свои силы на то, чтобы найти свое истинное «я» и меньше уделять внимания вопросу прощения. Прощение произойдет само, когда вы станете самодостаточным человеком.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Исцеляющая сила разума: духовный путь к решению самых важных жизненных проблем»

Это может быть вам интересно
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии