fbpx

Приправы и соусы: 5 рецептов

5 рецептов приправ и соусов

1. Райта из огурцов
2. Простой соус «Карри масала»
3. Пикантный острый соус из манго и помидоров
4. Хумус из проростков нута
5. Свежее песто и миндаль

1. Райта из огурцов

  • Ингредиенты:
  • 3 маленьких огурца, очищенных от кожуры и семян, нарезать
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. кумина
  • 1/2 ч. л. сухого укропа
  • 1 щепотка соли
  • 2 ч. л. измельченной зелени кинзы
  • 1 чашка нежирного йогурта без добавок
  • Как приготовить:
  1. Положите огурцы в небольшую миску.
  2. Добавьте лимонный сок, кумин, укроп, соль, кинзу и аккуратно размешайте.
  3. Добавьте йогурт и размешайте вилкой.
  4. Подавайте как приправу с карри или как заправку для салатов и роллов.

2. Простой соус «Карри масала»

Этот соус можно использовать со многими вегетарианскими блюдами. Он также подходит для жаренного на гриле тофу или как основа для супа.

  • Ингредиенты:
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 чашка нарезанного лука-порея или белого лука
  • 1 ч. л. кумина
  • 1/2 ч. л. кайенского перца или хлопьев красного чили
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 большой мелко нарезанный спелый помидор
  • 5 см мелко нарезанного свежего имбиря или 1 ч. л. сухого
  • 1 ст. л. неферментированного соевого соуса или соуса «Тамари»
  • Как приготовить:
  1. Поджарить лук и имбирь в масле.
  2. Добавить специи и помидор. Готовить 1 минуту.
  3. Добавить соус «Тамари» и готовить на медленном огне еще 2 минуты.

3. Пикантный острый соус из манго и помидоров

  • Ингредиенты:
  • 1 спелый манго, нарезанный кубиками
  • 2 средних спелых помидора, нарезанных кубиками
  • 1 стручок слабо-жгучего перца чили (сорт Анахайм), поджаренный и очищенный от кожицы (или используйте 1/3 чашки консервированных слабо-жгучих зеленых перцев)
  • 1 измельченная луковица среднего размера или измельченный лук-порей
  • 2 измельченных зубчика чеснока или 1 ч. л. измельченного имбиря
  • 1 ст. л. неферментированного соевого соуса, соуса «Тамари» или соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 чашки измельченной кинзы
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • Как приготовить:
  1. С помощью щипцов из нержавеющей стали подержите свежий перец чили над открытым огнем или горящим газом. Обуглите перец над пламенем, чтобы кожица начала пузыриться. Аккуратно поворачивайте перец, чтобы обуглить как можно большую поверхность.
  2. Положите перец в пластиковый пакет. Чили окажется в пару внутри пакетика, и его кожица легко снимется. Дайте перцу полежать в пакете, пока он достаточно не охладится, примерно 10 минут.
  3. Снимите кожицу под струей воды.

4. Хумус из проростков нута

  • На 3 чашки:
  • 2 чашки проростков нута
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. свежесмолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • 1/2 чашки тертой моркови
  • 1/2 чашки измельченной зелени петрушки
  • соль
  • Как приготовить:
  1. Поместите проростки нута, подсолнечное масло, лимонный сок, перец и паприку в чашу кухонного комбайна. Смешайте все до состояния однородной пасты.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Переложите смесь из комбайна в миску, перемешайте с петрушкой, тертой морковью и посыпьте солью.
  4. Покрошите перец чили и поместите его в миску.
  5. Добавьте нарезанные манго и помидоры. Отставьте в сторону.
  6. Очень кратко обжарьте лук с чесноком или имбирем в соевом соусе.
  7. Добавьте смесь с манго. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо размешайте. Охладите 1 час до подачи на стол.
  8. Добавьте еще 1 ч. л. соевого соуса или неферментированного соевого соуса, если вам хочется сделать свое блюдо более соленым.

5. Свежее песто и миндаль

  • Ингредиенты:
  • 1 чашка простого йогурта (без добавок)
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 5-сантиметровый кусочек корня имбиря
  • 1 перец сорта «Серрано чили»
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 5 свежих листиков мяты, без черешков
  • Как приготовить:
  1. Положите все ингредиенты в блендер и размешайте, пока чатни не приобретет однородную консистенцию.
  2. Подавать при комнатной температуре.
  • Предложения по использованию
  • Добавьте в свежую пасту.
  • Используйте в качестве начинки для пиццы.
  • Подавайте с рисом.
  • Намажьте на сэндвичи вместо горчицы или майонеза.
  • Добавьте для вкуса в итальянский суп.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии