Салаты: 8 рецептов

8 рецептов салатов

1. Салат из цитрусов и ягод «Лучи солнца»
2. Заправка с имбирем
3. Грецкие орехи в медовой глазури
4. Маковая заправка
5. Зеленые овощи с горгондзолой
6. Табуле
7. Заправка с чесноком
8. Салат из 7 круп

1. Салат из цитрусов и ягод «Лучи солнца»

  • Ингредиенты:
  • 2 апельсина, очищенные от кожуры и разделенные на дольки
  • 1 чашка свежей малины или черники
  • 1 чашка нарезанной свежей клубники
  • 1 чашка свежей голубики
  • Как приготовить:
  1. Хорошо сполосните ягоды и фрукты и слейте воду. Нарежьте дольки апельсинов на половинки. Положите заправку (см. ниже) в большую миску. Начните с апельсинов – положите апельсины в миску и смешайте с заправкой.
  2. Достаньте из миски и разместите на большом плоском блюде в качестве нижнего слоя салата. Отложите 10 кусочков для украшения.
  3. Положите в миску с заправкой клубнику. Выньте и разложите ее вокруг кусочков апельсина так, чтобы было похоже на лучи солнца.
  4. Смешайте с заправкой малину, положите ее сверху апельсинов, и затем также покрытую заправкой голубику расположите вокруг малины.
  5. С помощью фруктов и ягод вы создаете картину снопа солнечных лучей. Сбрызните заправкой и украсьте кусочками апельсина.

2. Заправка с имбирем

  • Ингредиенты:
  • 1/3 чашки рисового уксуса
  • 1/3 чашки кленового сиропа или органического меда
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. соуса «Тамари» или легкого соевого соуса
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1/2 чашки яблочного сока
  • Как приготовить:
  1. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

3. Грецкие орехи в медовой глазури

  • Ингредиенты:
  • 1/2 ч. л. оливкового масла
  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 ст. л. меда
  • Как приготовить:
  1. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне (не позволяйте ему разогреться до появления дыма).
  2. Положите орехи и обжаривайте их 2 минуты до золотистого цвета.
  3. Добавьте мед и хорошо перемешайте его с орехами.
  4. Полностью остудите перед использованием.

4. Маковая заправка

  • На 1/2 чашки:
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соуса «Тамари»
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 чашки апельсинового сока
  • 1/3 чашки простого йогурта
  • 1 ст. л. мака
  • Как приготовить:
  1. Соединить все ингредиенты в маленькой емкости и хорошенько встряхнуть.
  2. Эту заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

5. Зеленые овощи с горгондзолой

Этот превосходный салат насытит вашу любовь к удовольствиям, которые дарует нам весь спектр наших чувств и ощущений. Сладкий, свежий вкус покрытых медом грецких орехов контрастирует с пикантной горгондзолой и свежим шпинатом. Наслаждайтесь этим салатом в качестве закуски или легкого самостоятельного блюда.

  • На 4-6 порций:
  • 900 г свежего шпината, помытого и без черенков
  • 1 чашка покрытых медовой глазурью грецких орехов (см. рецепт ниже)
  • 1 чашка раскрошенного сыра горгондзола
  • 1/2 чашки смородины
  • 3 ст. л. мака в заправке (см. рецепт ниже)
  • Как приготовить:
  1. Перемешать все ингредиенты и выложить на охлажденные тарелки.

6. Табуле

Овощи, зерновые и бобовые в этом вкусном салате обеспечат вам стабильное поступление энергии, которая, в частности, приносит уравновешенность тем, кто, оставаясь голодным слишком долго, имеет склонность к раздражительности и перееданию.

  • На 4 порции:
  • 1/2 чашки плюс 1/3 чашки овощного бульона или воды
  • 1 чашка крупы булгур
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 чашки измельченного лука-порея или репчатого лука
  • 1/3 чашки измельченного поджаренного красного перца (можно также использовать свежий)
  • 1 чашка нарезанного кубиками цуккини
  • 1/2 чашки отваренной белой фасоли (или промытой консервированной)
  • 1 чашка нарезанных помидоров
  • 1/2 чашки измельченной зелени петрушки или других свежих трав
  • 2 ст. л. измельченного свежего базилика
  • 1/2 чашки измельченной свежей мяты
  • 2 ст. л. крупных маслин каламата, удалить косточки и измельчить
  • Как приготовить:
  1. Довести овощной бульон или воду до кипения в маленькой кастрюльке и добавить булгур. Размешать вилкой, снять с огня и плотно накрыть крышкой. Позволить булгуру постоять 15 минут. Взбить вилкой и поместить в большую миску. Оставить остывать.
  2. Тем временем разогреть масло в сотейнике на среднем огне. Положить порей или репчатый лук и быстро обжарить.
  3. Добавить красный перец и цуккини и обжаривать еще 2 минуты.
  4. Добавить вареную фасоль и готовить еще 2 минуты.
  5. Добавляйте оставшиеся 1/3 чашки овощного бульона или воды по мере надобности. Снимите с огня и охладите.
  6. Добавьте помидоры, петрушку, базилик, мяту и оливки к охлажденному булгуру.
  7. Положить зажарку и аккуратно перемешайте.
  8. В конце полейте заправкой.

7. Заправка с чесноком

  • Ингредиенты:
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. яблочного сока
  • 1 ст. л. соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса
  • 1 ч. л. сухого укропа
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. перца
  • 2 раздавленных зубчика чеснока или 1/2 ч. л. сухого молотого чеснока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • Как приготовить:
  1. В маленькой миске соедините все ингредиенты, кроме оливкового масла. Взбейте смесь и затем продолжайте мешать, постепенно добавляя оливковое масло.
  2. Этот рецепт можно варьировать бесконечно. Вы можете добавлять в него свои любимые овощи – нарезанные или натертые на терке – вместо тех, что приводятся в этой версии рецепта. Для дополнительного вкуса и обогащения текстуры попробуйте добавить смородину, изюм, семена подсолнечника, кедровый орех или сыр фета. Приятного аппетита!

8. Салат из 7 круп

  • Ингредиенты:
  • 1/2 чашки смеси бобовых, сваренных и охлажденных (можно использовать любые бобовые, включая горох, чечевицу, фасоль адзуки и т. д.)
  • 1 чашка моркови
  • 1 чашка сельдерея
  • 4 чашки приготовленной смеси круп
  • 1/2 чашки поджаренных кедровых орешков
  • 1/2 чашки поджаренных семечек подсолнечника
  • 1/2 чашки поджаренного красного сладкого перца
  • 1/8 чашки яблочного уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1/8 чашки горчицы
  • 1/8 чашки неферментированного соевого соуса
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Как приготовить:
  1. Порежьте кубиками морковь, сельдерей и запеченный красный сладкий перец.
  2. Смешайте с приготовленными бобовыми, приготовленной и охлажденной смеси круп, кедровыми орехами и семечками.
  3. Добавьте уксус, масло, горчицу, неферментированный соевый соус, черный перец, оливковое масло и смешайте с салатом.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии