Бог - это Он или Она: ответ

«Уже в течение достаточно долгого времени меня смущает тот факт, что о Боге всегда говорят “Он”. Вы можете объяснить, почему так сложилось? Или мне следует поискать более нейтральный подход к понятию Бога, без упоминания пола вообще?»
Дориа, 36 лет, Филадельфия

В иудейско-христианской традиции укоренилось представление о Боге как о мужчине. Из-за этого миллионы людей представляют себе Бога как патриарха с длинной белой бородой, сидящего на троне выше облаков. Я не знаю, раздражает ли это вас, вызывает ощущение угрозы, или это представление не кажется вам всеобъемлющим для универсального Божества, властвующего над всем сущим.

На Востоке верующие поклоняются и божествам, имеющим антропоморфный образ, и безличному Богу. Божеству в образе человека молятся, обращаются с разными просьбами, полагая, что поклоняться антропоморфному образу вполне в духе человека. Но при этом подразумевается, что истинная природа Божественного бесконечна, не имеет пределов и границ. Две ипостаси Бога вполне мирно сосуществуют. Устраивает ли вас такое объяснение?

Если нет, то лучшее, что я могу вам посоветовать, это самой решить для себя этот вопрос, сделав его частью процесса своего духовного роста. Доберитесь до сути того, что беспокоит вас на самом деле. Обсудите этот вопрос с другими людьми. Читайте и растите. Но хочу предупредить вас: не позволяйте одной этой проблеме – так же, как и любой другой, – стать камешком в вашей туфле. На вашем духовном пути вам придется решать гораздо более важные вопросы, чем то, какое обращение выбрать в письме, адресованном Богу: господин или госпожа.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Исцеляющая сила разума: духовный путь к решению самых важных жизненных проблем»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии