Как найти другую концепцию Бога: ответ

«Я искала Бога в течение нескольких лет. Большую часть своей жизни я просидела на антидепрессантах. Раньше я чувствовала присутствие Бога, и это чувство было удивительным, но мимолетным. Я работаю медсестрой в хосписе и вижу, какое успокаивающее действие производит на людей их концепция Бога, но в последнее время мне вовсе не удается войти в контакт с высшим разумом, или Богом, в которого верит большинство людей. Я гораздо больше верю в науку и в то, что не существует никакой загробной жизни. Мое неверие заставляет меня чувствовать себя очень одинокой, но зачем молиться? Когда я молюсь, мне кажется, что просто разговариваю сама с собой. Я хочу найти другую концепцию Бога, на которого я могу надеяться. Атеистам надеяться не на кого. Я знаю, что нет правильных и неправильных ответов, но все же, может быть, существует другой способ прийти к пониманию значения жизни, не включающему концепцию “Небесного Отца”?»
Кора, 52 года, Таос, Нью-Мексико

Я так подробно процитировал ваше письмо, потому что многим читателям близки ваши сомнения и они могут вас понять и посочувствовать вам.

«Гораздо легче отказаться от старой веры, чем найти путь к новой. Но нет никакой новой веры».

Традиционная религия имеет то преимущество, что в ней ничего не нужно искать. Все решения уже найдены.

Если вы молитесь, следуете заповедям, верите в богословские истины и непоколебимы в своих убеждениях, вам нет нужды искать новый, собственный путь.

Вам не по душе проторенные дороги, и, несмотря на ваше одиночество, вы должны поздравить себя с тем, что добрались до этого пункта вашего пути. Вы не зашли в тупик и не перестали верить. Ваше состояние – это остановка на пути. Вам предстоит проделать еще долгий путь, когда вы определитесь с направлением. Поскольку ваша работа тесно связана со смертью, вы не можете позволить себе роскошь увильнуть от главных вопросов о жизни и смерти, которыми большинство людей не задаются, пока какое-нибудь горе не потрясет их настолько, что выбьет из привычной колеи. Для вас смерть – не праздная тема. Очень многое в вашей жизни зависит от того, сумеете ли вы разобраться в связи жизни и смерти.

Вместо того чтобы превратить одолевающий вас вопрос в тяжкий груз, сделайте его своим преимуществом.

Цените тот факт, что вам представилась реальная возможность узнать, что такое Бог на самом деле.

Впрочем, думаю, в первую очередь вам нужно понять, почему вы чувствуете себя одинокой. Хотя вы живете в небольшом городе, там наверняка есть какие-нибудь группы духовного развития, которые примут вас с вашими духовными исканиями и желанием получить новые ответы на старые вопросы. Им будут близки и понятны ваши поиски и метания. Найдите единомышленников, подружитесь с ними и найдите у них поддержку. Вы от природы призваны помогать другим. А сейчас настало время помочь самой себе, угодив той части своей личности, которая хочет стать частью какого-то сообщества, и успокоиться. В свое время Бог скажет вам Свое слово.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Исцеляющая сила разума: духовный путь к решению самых важных жизненных проблем»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии