fbpx

Духовность: благополучие и осознанность

Духовная осознанность | Духовность здесь и сейчас

  • Ключевые моменты:
  • Духовный опыт зависит от связи сознания и тела. Существует духовная петля обратной связи, посылающая сообщения в мозг и каждую клетку вашего тела.
  • Самое простое определение духовности – самоосознанность, глубинное понимание самого себя. Внутри вас существуют любовь, мир и истина, которые являются божественными качествами. Когда вы вступаете в контакт с тем местом внутри, где они находятся, вы встречаете свое истинное «я».
  • Ваше истинное «я» существует здесь и сейчас. Если вы хотите встретить его, единственным условием для этого будет полностью присутствовать в настоящем.
  • Настоящий момент никогда не заканчивается, так что решения, которые вы принимаете прямо сейчас, влияют на всю остальную жизнь. Жизнь – это неразрывная нить, состоящая из моментов «сейчас».

После того как все виды голода будут удовлетворены, внутри вас все еще будет оставаться жажда духовности. Эту жажду тоже можно утолить, если вы знаете, где найти правильную пищу для души. Ключом здесь служит вдохновение. Если вы чувствуете вдохновение, вы проявляете духовность. Когда вы проявляете духовность, вы чувствуете вдохновение. Это самая тонкая система обратной связи, однако она соединяет разум и тело точно так же, как и другие. Когда ваше сознание получает духовную пищу, оно посылает сообщения каждой клетке тела. Это химические сообщения, которые переводят мир и любовь на язык, понятный клеткам сердца, пищеварительного тракта, кожи и любого другого органа.

Неверно отделять духовность от тела. Когда вы думаете о Боге, душе или духе (как бы вы не определяли эти понятия), вы даете возможность триллионам клеток пережить духовный опыт. Этот опыт становится глубже, когда ваши мысли превращаются в следующие переживания:

  • Переживание чувства, что вас любят.
  • Слияние с природой.
  • Физические ощущения легкости.
  • Состояние умиротворенности.
  • Расширение души.
  • Чувство безмерности и безграничности.
  • Чувство единства со всем, что есть в мире.
  • Волна благоговения и ощущения чудесного.
  • Переживание блаженства.

Все люди имеют проблески такого опыта – если вы вспомните последний раз, когда были захвачены красотой заката или безмерностью океана, вы поймете, что в это время насыщали систему обратной связи своей духовности. Я думаю, что каждый естественным образом стремится утолить свою духовную жажду, вот почему подобные вещи так привлекают нас.

Иногда для того, чтобы открыть свою внутреннюю природу, нужна помощь случая. Когда я был ребенком, в Индии, я как-то упал во время игры, ударился головой и потерял сознание. Когда я очнулся, я обнаружил себя в странной реальности – окружение не изменилось, но я чувствовал необъятное пространство повсюду, куда я смотрел (невольно я пережил что-то вроде того, о чем Дон Хуан говорит в книге Карлоса Кастанеды, что для «человека знания» – того, кто действительно видит реальность, – в каждом направлении простирается бесконечность). Это странное расширение сознания длилось только несколько мгновений, и другой ребенок мог бы его сразу же забыть. Но меня это глубоко поразило. Глядя назад, я понимаю, что это было мое первое переживание божественного. Чувство благоговения сбивает с толку рациональный ум, и, в медицинском смысле, я, вероятно, был в обмороке или перенес сотрясение мозга. Однако рациональное или нет, чувство благоговения обогащает жизнь изнутри, наравне с чудом, чувством общности, любовью и вдохновением.

Путь гормонов и химических реакций мозга, по которому мы следовали ранее, слабеет в этой области. Но мы знаем, что духовный опыт не является невидимым. Это не просто призрачное видение внутри механистически воспринимаемого тела, а нечто действительно реальное. Исследования мозга тибетских буддийских монахов показывают, что многие годы медитации о ценности сострадания оставляют физические следы – наблюдается повышенная активность фронтальных лобных долей, где локализуется переживание высших ценностей, таких как любовь и сострадание; также исследователи наблюдали изменения частоты в области дельтаволн, производимых мозгом монахов. Дельта-волны связаны с фазой глубокого сна. Медитация не погружает в сон, но, тем не менее, это парадоксальное состояние, в котором глубокая релаксация сочетается с обостренной внимательностью. Медитация также ведет к понижению сердечного ритма, гормонов стресса и нормализации давления крови. Изменения в мозге включают в себя увеличение производства альфа-волн, связанных с творчеством и моментами озарения.

Эти физические следы указывают на то, что петля обратной связи духовности реальна. Но видеть отпечатки ног – не то же самое, что самому находиться в пути. Чтобы сделать это, вы должны трансформировать свое состояние осознанности. Когда осознанность полностью проявлена, настроена на тончайшее переживание любви и радости, вы предъявляете свои права на сферу духовного. Это наиболее вдохновляющее состояние в жизни. Реальность становится такой, какую обычная повседневность не может даже представить, в лучшем случае улавливая только смутные намеки существования таких переживаний.

В индийской ведической традиции приводится иллюстрация, дающая представление о том, что значит пережить личностную трансформацию. Это образ глиняного сосуда, с которым деревенские женщины ходили к колодцу за водой (и до сих пор ходят в сельских районах Индии). Стенки такого глиняного кувшина создают пространство внутри, которое не очень велико, и пространство снаружи, которое огромно. Если разбить кувшин, стенки будут разрушены, но пространство, существовавшее внутри кувшина, останется невредимым. И теперь восприятие внутреннего пространства как отдельного от внешнего изменилось: больше нет разделения – пространство внутри кувшина и вне его слились в одно целое. Точно так же людям кажется, что они замкнуты в рамках своего отдельного тела и ограниченного ума. Но в реальности это искусственное разделение. В этом нет никакого преувеличения – вокруг нас простирается бесконечность, даже если мы предпочитаем этого не замечать. Ничто не отделяет нас от этой бесконечности. Каждый из нас слит с целым, и то, что мы высоко ценим жизни – любовь, созидание, разум, истина – может распространяться безгранично. Как утверждают мистические традиции всех культур, эта способность присуща человеческой осознанности, и путь к ее осуществлению всегда открыт.

Мы все живем в рамках своих ограничений, и в то же время желаем, глубоко внутри, жить по-другому. Величайший из поэтов-мистиков, Руми, писал об этом почти тысячу лет назад:

Видел ты тех,
Кто довольствуется малым?
Кто ютится в углах,
Где едва хватает места одному?
Они – неоткрытые письма,
В которых написано:
Живи! Живи! Живи!

Этот стих – страстная мольба к читателю, просьба о трансформации, той личностной трансформации, которая ведет от унылого выживания и малых ожиданий к безграничной жизни и свободе. Читая Руми, испытываешь трепетное чувство, шепчущее нам, как сильно я и вы хотели бы быть такими же свободными, как он, такими же страстными и радостными. В то же время Руми знает, что голос, который взывает к нам, слабый и хрупкий.

Сквозь ночь пробивается хрупкая, трепещущая песня.
В тот момент, когда я не смогу ее слышать,
Я умру.

То, о чем он говорит, это наша связь с истоком души и тела. На глубочайшем уровне таится состояние чистейшего существования – или бытия – которое является целью духовного путешествия. Когда вы связаны со свои бытием, жизнь сама по себе приносит удовлетворение, и вдохновение можно найти в каждый момент. Позвольте, я объясню это чуть подробнее.

Духовная осознанность

Духовность – это восстановление связи с тем, кто вы такой на самом деле. В истоке каждого из нас лежит чистое бытие. Оно чистое потому, что в нем ничего нет. Бытие просто существует. Однако вы будете переживать его не как пустотное состояние, подобное холодной пустоте внешнего космоса. Вместо этого вы обнаружите, что бытие является очень полным. Оно обладает бесконечными возможностями. Хотя в эти мгновения осознания вы молчите, но если захотите сказать, то увидите, что число фраз, которые вы могли бы произнести, просто бесконечно. Эти фразы не запрограммированы внутри вас. Они существуют как возможности, и если вы вдруг решили сказать: «Быть или не быть – вот в чем вопрос» или: «Давайте посмотрим передачи канала про природу», вы черпаете из резервуара бесконечного потенциала, который существует в вашем сознании.

Из этого резервуара вы можете почерпнуть больше, чем слова и фразы. Впереди бесконечное количество открытий, бесконечные варианты приложения творческих способностей и разума.

Как только вы осознаете, что вы духовное существо, вы больше никогда не будете видеть себя по-другому. Новое «я» начнет проявлять себя. Оно совершенно, оно не знает недостатка в любви, красоте и мудрости. Такое «я» может показаться невероятным, если смотреть из своего нынешнего состояния: скептическое отношение совершенно нормально до тех пор, пока духовное путешествие не станет важной частью вашей жизни. В духовном путешествии вы открываете истины, скрытые от вас в повседневности. Использование своей способности осознавать ради чего-то меньшего просто не соответствует нашему истинному «я».

Осознанность это не просто инструмент – это ваша сущность. Человеческие существа не машины, научившиеся мыслить. Мы – мышление, научившееся создавать машины. Иными словами, мозг служит сознанию и естественным (но все же чудесным) образом, вы можете создать духовный мозг. Возвышенный как будто достиг прозрения, наш мозг учит новый язык, необходимый для того, чтобы развернулись более тонкие уровни реальности. Эти уровни не являются неизвестными землями; они существуют здесь и сейчас, просто наши умы не настроены на то, чтобы воспринимать их. Ваша жизнь полна настолько, насколько вы осознанны. Когда вы превратите свое внимание в духовность, вы начинаете видеть невиданное – это не чудо, а просто расширение внутреннего восприятия.

Одна из помех, мешающих выходить за пределы ограничений, это слово «Бог». Все больше людей в наши дни описывают себя как духовных, но не религиозных. Они отошли от организованных религий по тем или иным причинам. Раздраженный интервьюер однажды спорил со мной по поводу того, что фраза «духовный, но не религиозный» не имеет смысла.

– Это имеет смысл, – говорил я. – Если вы описываете духовность без обсуждения Бога, в противовес тому, как к ней подходят все религии.
– Так как вы определяете духовность? – спросил он.
– Очень просто, – ответил я. – Духовность – это глубокое осознание самого себя. Все, что обещают религии, сбывается у нас внутри. Духовный опыт существовал задолго до того, как люди создали религии. Внутри вас все еще есть место, куда вам следует отправиться.

Мой собеседник не нашел, что возразить.

Согласно традициям мудрости разных культур, дух расположен на тонком уровне осознанности. Более грубые уровни осознанности посвящены объектам и событиям «вовне». Вы используете свои 5 чувств, чтобы прокладывать свой путь в физическом мире. Но существует более тонкий тип осознанности, который направляет мир «внутри». «В чем моя жажда? Чего я хочу?» Каждый раз, когда вы спрашиваете себя о том, что происходит с вами «внутри», вы используете свою способность осознавать себя. Каков бы ни был ответ, вы узнаете, кто вы и что вы переживаете в это самое мгновение.

Внутренний мир существует, чтобы давать ответы, которые нельзя получить извне. Основные вопросы, такие как «Кто я такой? Почему я здесь? В чем смысл жизни?» направляются на самый глубокий уровень. Это вопросы о вашем истинном «я», что значит, что вы осуществляете свою способность самопознания.

Мы часто считаем, что духовность принадлежит приверженцам религий и святым – людям, которые посвятили всю жизнь Богу. Но на самом деле самоосознанность универсальна. Духовный опыт имеет место всегда, когда вы осознаете свое истинное «я», любящее и сострадательное. Ваше истинное «я» чувствует себя в мире, как дома. Во всех направлениях оно видит только гармонию.

Постоянное переживание истинного «я» – это блаженство. Так что, когда бы вы не почувствовали волну радости, это ваше истинное «я»: столько, сколько длится ваша радость, вы сохраняете с ним прямой контакт. Как мы все знаем, чувство радости тает со временем. Однако оно уходит не навсегда. Вы отделились от своего истинного «я», и всегда возможно восстановить этот контакт снова.

Каждое переживание любви, благодати, чувства принадлежности к целому, вдохновения, интуиции, внутреннего понимания и свободы становится опорой для вашего истинного «я».

Духовность здесь и сейчас

Вдохновляя вас обрести свое истинное «я», я не прошу, чтобы вы предприняли долгое путешествие в неизвестном направлении. Место, которого вы хотите достичь, уже здесь – в настоящем мгновении. Если ваше истинное «я» не существует здесь и сейчас, оно вообще недостижимо. Все решения принимаются в настоящем, и это значит, что то, что вы делаете прямо сейчас, самое важное, в отличие от действий, которые вы надеетесь, боитесь, желаете совершить, или от прошлых действий, о которых вы сожалеете. Оставшаяся часть вашей жизни – это путешествие, которое состоит из сменяющих друг друга мгновений настоящего, и только из них одних.

Люди не осознают, сколько волшебства содержит в себе настоящий момент. Прежде всего вы не можете зафиксировать его. Например, совершенно точно, что вы будете думать о чем-то другом в следующие несколько секунд (считается, что наше сознание меняет «моменты» мыслей или чувств каждые 3 секунды). Когда приходит следующая мысль, она наполняет текущий момент. Вы подумаете что-то обычное, наподобие «Я хочу есть» или что-то серьезное, например, «У меня нет работы, которую я действительно хотел бы иметь».

В качестве эксперимента закройте глаза и скажите мне, какой будет ваша следующая мысль. Если вы попытаетесь, то увидите, что ваш ум опустел. Вы не можете схватить текущий момент, пока он не наступил, и если вы попытаетесь сделать это насильно, то столкнетесь с умственным провалом – настоящий момент отказывается быть пойманным в сеть. Тайна «сейчас» это не просто философская загадка, потому что в «сейчас» случаются только 2 вещи:

  • Вы полностью присутствуете. Ваше истинное «я» это и есть вы сами. Вы чувствуете себя свободным и живым.
  • Вы не присутствуете полностью в настоящем. Старые воспоминания, привычки и воспитание мешают вам быть всецело здесь и сейчас. Вы пойманы в ловушку умственного тумана.

Обладать способностью переживать первое состояние очень желательно, потому что именно ваше истинное «я» проживает наилучшую жизнь. Второе состояние, как бы это ни было печально, это то, в котором живут большую часть времени почти все люди. Они только воображают, что живут в настоящем.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, я приведу пример своей пациентки, Нины.

  • Случай

Нине было 40 лет, и 15 из них она была замужем. Она располнела, и муж больше не находил ее привлекательной. Я с удивлением узнал, что он пришел на консультацию вместе с ней, но решил остаться в приемной, пока она общалась со мной.

– Он думает, что мне не следует беспокоиться об этой ерунде, – объяснила мне Нина. Под «ерундой» она подразумевала свою постоянную борьбу с лишним весом.
– Он сказал вам это сегодня? – спросил я. Нина покачала головой:
– Ему не нужно это говорить. Я знаю, что он думает. Мы не говорим об этом.
– А вообще вы говорите? – спросил я. Она пожала плечами:
– Мы уже так давно женаты. Я думаю, у нас уже не осталось тем, на которые мы могли бы говорить.
– Вы наверняка расстроены этим, – заметил я. Нина повесила голову. Я предположил, что ее брак зашел в тупик, встретив какое-то препятствие, которое мешало потоку жизни. Нина кивнула, и рассказала мне побольше о своей семейной жизни, которая вращалась вокруг еды, просмотра телевизора и их детей. Между ней и мужем почти ничего не происходило. Было очевидно, что они разрушают друг друга.

Она застряла в привычном месте, известном под названием «прошлое». Настоящее для нее в действительности не существовало. Оно не могло проявиться до тех пор, пока Нина и ее супруг наполняли его обломками прошлого – старыми неулаженными спорами, невыраженными эмоциями, неосуществленными возможностями выбора и т.д. Они «решили свои проблемы» тем, что превратили настоящий момент в мертвую зону. Это приносило чувство пустоты, но, по крайней мере, они не испытывали сильных болезненных переживаний.

– Вы можете выбраться из этой ловушки, – сказал я Нине. – Никто другой не создал ее для вас – только вы сами.

Нина запротестовала:
– Вам-то не приходится жить с ним!
– Вы правы, – отвечал я. – Я никогда не встречался с вашим мужем. Я уверен, что вы могли бы много на что пожаловаться. Если бы захотели рассказать все, что он делает не так, что вас не устраивает в вашем браке и все остальное, мы бы провели здесь многие часы. Но ответ в действительности заключается только в вас. Прямо сейчас вы не присутствуете в своей собственной жизни, в то время как то, в чем вы отчаянно нуждаетесь, это присутствие.

Я попросил Нину закрыть глаза и посидеть тихо. Затем я предложил ей простое упражнение.

– Спросите себя, находитесь ли вы в состоянии осознанности прямо сейчас. Получилось? – Нина кивнула. – Хорошо, – сказал я. – Что именно вы осознаете? Не облекайте это в слова. Просто отметьте про себя. Обратите внимание на свое тело. Испытываете ли вы какие-нибудь ощущения? Теперь настроение. Спокойно изучите состояние своего сознания. Когда вы закончите, откройте глаза. Спустя мгновение она снова смотрела на меня. Я попросил ее описать, что она увидела, взглянув внутрь себя. Нина сказала, что ее настроение было пониженным, а ее тело чувствовало себя довольно хорошо. И было даже еще кое-что получше. В день нашей встречи стояла чудесная весенняя погода, и я держал окна открытыми. Морской бриз наполнял комнату, а с ним легкий аромат океана.

– Я была так занята своими проблемами, – сказала Нина, – что не замечала, как хорош этот день. Но как только я ощутила ветерок на своей коже, я начала расслабляться, и тогда я почувствовала всю его прелесть.
– Замечательно, – сказал я с энтузиазмом. – Чтобы находиться в настоящем мгновении, вам нужно присутствовать. Все, что жизнь может нам предложить, приходит к нам благодаря нашей осознанности. Когда вы присутствуете, вы впитываете все, что ваши разум, тело и окружение несут вам. Без осознанности ваша жизнь не говорит ничего важного, потому что вы знаете только привычки и ритуалы, которые ведут вас по жизни.

Нужно было еще о многом поговорить, но самое главное, что Нина обещала повторять, это простое упражнение на осознанность, которое она только что усвоила. Ее брак мог стать лучше – наравне со многими другими сторонами жизни – только если бы она начала присутствовать в настоящем. Однако ничего бы не изменилось, если бы она продолжала оставаться этаким внутренним дезертиром.

Читайте. Осознанность: 4 способа развить

Ваше истинное «я» хочет вступить с вами в контакт. Если бы не эта возможность вступить в контакт со своим истинным «я», в настоящем мгновении не было бы никакой магии. Это было бы еще одно ничем не примечательное мгновение, еще одно молчаливое сочетание цифр на вашем электронном циферблате. Именно то, что только здесь и сейчас вы можете любить, чувствовать радость и вдохновение, говорит нам о том, что в настоящем моменте содержится волшебство. Интенсивное переживание жизни возможно только в настоящем.

Не сожалейте о том, что раньше вы упускали жизнь в настоящем. Вселенная устроена так, что иллюстрирует истину, высказанную великим физиком Эрвином Шредингером:

«Настоящее – это единственное, что не имеет конца».

Это больше, чем интересная мысль из физики; это дверь в своего рода практическое бессмертие, царство, где исчезает время, где каждая возможность существует здесь и сейчас.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии