[Рецепты] Напитки
В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.
Рецепты:
Пачак ласси – Вм Пм Км Ласси со специями – Вм Пм Км Сладкое ласси – Вм Пм Км Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами) Чай для завтрака – Вм Пм Км Чай для обеда – Вм Пм Км Чай для ужина – Вм Пм Км Чай со специями – Вм Пм Км Чай с мятой – Вм Пм Км Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км Масала для чая – Вм Пм(б) Км Чай агни – Вм Пм(б) Км
Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает