Слово «пранаяма» состоит из двух слов: «прана» – жизненная энергия тела, также и дыхание; а «яма» – контроль. Вместе слово означает метод контроля дыхания и представляет собой одну из восьми ступеней древней науки Йоги.
Вся практика Йоги начинается с ямы, которая связана с моралью, клятвой не навредить, быть правдивым, честным, воздержанным, нежадным, уметь прощать, быть чистоплотным, употреблять чистую пищу. Затем следует нияма, что является моралью на более тонком уровне и включает в себя внутреннюю чистоту, удовлетворенность, простоту, духовную работу, самоотдачу.
Асана – третья стадия – это физические позы, которые помогают физическому здоровью и выносливости при многочасовых медитациях.
Пранаяма – четвертая стадия, находящаяся на границе между физическим и духовным направлениями Йоги. После пранаямы следует пратьяхара – изъятие осознавания из чувств (ощущений) и направление его к следующей стадии – дхаране, или умственной концентрации. Седьмая стадия – дхьяна, или созерцание (медитация). Эта стадия достигается, когда дхарана (концентрация) становится абсолютно устойчивой, направленной в одну точку, ненарушаемой никакими мыслями. Заключительная стадия – самадхи, или транс, в котором ум свободен от всего материального и направлен в самую отдаленную реальность.
(далее…)
Это может быть вам интересно