Враджана-пранаяма - дыхательные упражнения при ходьбе: техника выполнения и действие

Эта пранаяма является разработкой Шри Свами Шивананды. Эффективность этого упражнения без преувеличений поразительна.

Враджана-пранаяму следует практиковать во время ежедневных утренних и вечерних пешеходных прогулок по местам, свободным от пыли и дыма, там, где воздух свеж и окружение располагает к приятным размышлениям.

  • Пример

70-летняя мать редактора книги «Йога-терапия» излечилась от эмфиземы легких фактически только благодаря регулярной практике этого упражнения.

Техника выполнения

Во время ходьбы тело необходимо держать прямо. Вдох должен быть медленным, ровным и глубоким, в ритме с шагами. Сделать вдох на 4 счета, затем, не задерживая дыхания, – выдохнуть, считая до 6. Выдох должен быть полным, иначе добиться полноты вдоха также не удастся. Начинающие, в особенности слабые и больные люди, при необходимости могут вдыхать и выдыхать за равное количество шагов. Через неделю тренировки все трудности и ощущение неудобства исчезнут.

Тот, кто религиозен, может отсчитывать шаги, повторяя про себя молитву или мантру (например, священный слог – «ОМ»).

По мере освоения ритмичного дыхания при ходьбе следует постепенно удлинить вдох до 6 шагов и выдох – до 8. В течение нескольких недель тренироваться, практикуя такой ритм дыхания. Затем вдох должен быть удлинен до 8 шагов, выдох – до 12. постепенно следует достичь соотношения, при котором вдох выполняется в течение 18 шагов, выдох – в течение 36. Для обычного человека это – предел, выходить за который не рекомендуется. Дальнейшее удлинение может дать неожиданные и не всегда подконтрольные бодрствующему сознанию психотехнические эффекты, справиться с которыми будет не так просто.

Дыхание должно быть равномерным и плавным – никаких толчков и рывков. Из вдоха плавно «вытекает» выдох, в выдох плавно «вливается» вдох. Вдох и выдох – полные.

После 2-3 лет практики человек достигает способности дышать таким образом в течение сколь угодно длительного пешего перехода, уже не обращая внимания на подсчет шагов – ритм дыхания поддерживается автоматически.

Практика враджана-пранаямы при ходьбе позволяет с легкостью преодолевать нагрузки, сопряженные с переноской грузов на большие расстояния. Единственное условие – никакой поспешности в освоении. Ни в коем случае нельзя пытаться превзойти самого себя («Тише едешь – дальше будешь» – принцип достаточно универсальный, а в практике Йоги иногда просто-таки спасительный).

Критерий корректности в оценке своих возможностей – ощущение комфортности дыхания. Оно должно течь легко и удобно – ни малейшего ощущения удушья, никакого желания вдохнуть до того, как наступит соответствующий ритму момент начала вдоха. Это очень важно, невыполнение принципа комфортности влечет за собой сердечные и легочные расстройства. Возникновение при выполнении враджана-пранаямы ощущения хотя бы незначительного неудобства означает, что индивидуальные возможности превышены. Следует прекратить ритмичное дыхание, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и вернуться к практике в несколько менее напряженном ритме.

При подсчете шагов за единицу принимается 1 полный шаг, то есть 2 полушага. Полушаг – шаг одной ногой. Полный шаг – 2 обычных шага – шаг правой плюс шаг левой.

В течение нескольких первых недель тренироваться в выполнении враджана-пранаямы следует в течение 2 минут в начале прогулки, 2 минут в середине и 2 минут в конце, что в сумме составит 6 минут за одну прогулку. Затем длительность практики увеличивается до 3 минут – в начале, в середине и в конце, всего – 9 минут. Затем каждая серия увеличивается еще на одну минуту, потом – еще на одну… Постепенно вся прогулка окажется «охваченной» практикой враджана-пранаямы. При этом следует помнить главное – никакой поспешности.

Действие

Все благотворное влияние на здоровье пранаямы вообще сконцентрировано в действии враджана-пранаямы. Она настолько эффективна, что перечисление всех ее достоинств заняло бы несколько страниц. Скажем лишь, что тот, кто вполне овладел искусством враджана-пранаямы, может не опасаться туберкулеза, проказы, холеры и других тяжелых инфекционных заболеваний.

  • Внимание

При возникновении в ходе практики любой пранаямы ноющей боли в левой части грудной клетки или под левой лопаткой необходимо немедленно снизить интенсивность практики и напряженность ритмов дыхания, ибо это означает, что индивидуальные возможности превышены. В течение нескольких дней после появления болезненных симптомов от практики следует воздержаться, возобновив ее только после того, как симптомы исчезнут.

В любой пранаяме дыхание должно быть плавным, «текучим» и как можно более медленным. Исключение составляют только те упражнения, в которых интенсивность дыхания оговорена особо.

Для тех, кто приучен шагать с левой ноги, – хорошая практика разрушения распорядков. Можно время от времени менять начало отсчета, то есть то, с какой ноги начинается счет.

Автор: Свами Шивананда Сарасвати
Источник: книга «Йога-терапия»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии