Кашель: типы и лечение

[Аюрведа] Кашель: типы и лечение

Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистых оболочек дыхательных путей и обычно относится к нарушениям капхи. Лечение имеет целью выведение слизи, а не подавление кашля, в отличие от действия большинства синтетических лекарств и сиропов от кашля.

Читать далее

Гипогликемия: что делать

[Аюрведа] Гипогликемия: что делать

Согласно Аюрведе, гипогликемия чаще встречается у людей с питта-пракрити или питта-викрити. Повышенная питта стимулирует дополнительное выделение инсулина, который снижает уровень сахара в крови ниже нормы. В свою очередь, гипогликемия индуцирует выделение дополнительного адреналина, что вызывает сердцебиение и тремор.

Читать далее

Простудные заболевания и грипп: типы и что делать

[Аюрведа] Простудные заболевания и грипп: типы и что делать

Обычно простуда и грипп представляют собой расстройство капхи и проявляются соответственно: скоплением слизи, насморком, болью в горле, застоем, кашлем, головной болью и ломотой во всем теле, ознобом и повышением температуры.

Читать далее

Гипертония: 7 средств и рекомендаций и рецепт райты из огурцов

[Аюрведа] Гипертония: 7 средств и рекомендаций и рецепт райты из огурцов

Физический и эмоциональный стресс, такие эмоции, как гнев и тревога, вызывают сокращение кровеносных сосудов с временным повышением кровяного давления. Груз высокой ответственности или стрессовая ситуация, как, например, при публичном выступлении, могут поднять давление «до небес». Известен даже феномен «белого халата», когда посещение врача усиливает у человека тревогу и напряжение, в результате чего повышается кровяное давление. Такие эпизоды повышенного давления являются физиологически нормальными и, к счастью, имеют лишь временный характер. Но если давление остается высоким продолжительное время, это может быть опасным для здоровья.

Читать далее

[Аюрведа] Анорексия

[Аюрведа] Анорексия

Анорексия – отсутствие аппетита, отвращение к пище, чаще всего вызванное эмоциональными травмами или хроническим недоеданием. При соблюдении слишком строгой ограничивающей диеты вес тела понижается, а пищеварительный огонь настолько подавляется, что теряется способность принимать или удерживать в желудке какую-либо пищу. Общее состояние при анорексии может быть тяжелым. Анорексия может сопровождаться возникновением рвоты на каждый прием пищи, вследствие чего возникает обезвоживание.

Хотя тошнота, рвота и снижение аппетита обычно связаны с капхой, тяжелая анорексия с сильным падением веса чаще является нарушением ваты. В этом случае отмечаются нервозность, страхи, бессонница, боли в груди и в животе, сердцебиение. Пациент жалуется на затрудненное глотание, ощущение удушья или кома в горле.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Герпес (губной и генитальный): что делать

[Аюрведа] Герпес (губной и генитальный): что делать

Герпес, который проявляется на губе, передается, например, при поцелуе, при пользовании общей чашкой (стаканом, бокалом и т.п.). Генитальный герпес проявляется на половых органах и передается при половом контакте.

Читать далее

Ожирение: типы и лечение

[Аюрведа] Ожирение: типы и лечение

Попытки искусственного снижения веса могут нанести вред здоровью и повлечь за собой возбуждение ваты. Излишний вес может рассматриваться как болезнь лишь в том случае, если вес значительно повышен и вызывает такие нарушения в состоянии здоровья, как, например, гипертония, диабет, артрит.

Читать далее

Геморрой: 2 типа и лечение

[Аюрведа] Геморрой: 2 типа и лечение

В Аюрведе выделяют 2 основных типа геморроя, связанных соответственно с дисбалансом ваты и питты. В большинстве случаев геморрой можно полностью излечить аюрведическими методами, но чтобы выбрать соответствующее лечение, сначала необходимо уяснить различие между 2-мя его основными типами.

Читать далее

Пищевая аллергия, кандидоз, кишечные паразиты: что делать

[Аюрведа] Пищевая аллергия, кандидоз, кишечные паразиты: что делать

С точки зрения Аюрведы аллергены – это тончайшие частицы, обладающие высокой энергией и способные раздражать нервные окончания. Проявление пищевой аллергии вначале может быть результатом воздействия аллергенов, однако в конечном итоге аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью самой нервной системы. В возникновении пищевой аллергии играют важную роль стрессы, в особенности сопровождаемые беспокойством и волнениями, а также внешние факторы – загрязненность окружающей среды, употребление неполноценной пищи и т.п.

Читать далее