fbpx

Вид вокруг: как не забыть

«Мы живей на грани чуда».
Генри Миллер

Когда несколько лет назад я проводил семинар в Сиднее, Австралия, один из слушателей моих курсов спросил, не смогу ли я посетить его отца, у которого недавно диагностировали рак. Болезнь со всей очевидностью распространилась более чем на 60% организма немолодого джентльмена, и никаких шансов выздоровления по существу не было. Доктор отца сказал своему пациенту, что жить тому осталось всего лишь 3 месяца. Семья была охвачена отчаянием; отец испытал настоящий шок.

Я согласился, и мы назначили время визита. К дому больного я доехал на такси, а он приветствовал меня в дверях и поблагодарил за приезд. Родственники заранее договорилось и все устроили так, чтобы мы в течение часа побыли одни. Этот час мне никогда не забыть.

В течение 15-20 минут мы разговаривали о жизни, о ее скоротечности и непостоянстве. Затем он пригласил меня выйти на задний двор своего особняка – оттуда открывался ошеломляющий вид на бухту и здание сиднейского оперного театра, и я мог видеть парусные шлюпки и яхты, скользящие по всей акватории гавани. Это было величественно. И здесь он произнес слова, которые потрясли меня до глубины души. Он сказал: «Джон, я весьма практический человек с практическими идеалами. Я верю в упорный труд, имеющий целью обеспечить мою семью и дать ей комфортную жизнь. Предполагаю, что вы могли бы назвать меня трудоголиком… или, точнее, бывшим трудоголиком, – поправил он себя со слабой улыбкой. – Я прожил в этом доме двадцать лет. Как раз в сентябре стукнет ровно двадцать. Четыре дня назад, узнав от врача, что мне осталось жить только три месяца, я был убит. Немного погодя я вышел сюда, сел прямо там, где мы располагаемся сейчас, и посмотрел на этот вид. Я смотрел, насколько он красив и безмятежен. И внезапно понял, что никогда прежде не видел этой великолепной картины. Не видел по-настоящему. Конечно же, я выходил сюда и бросал взгляд на все это сотни раз, но всегда думал про свой бизнес. У меня в голове вечно что-то сидело. Я действительно никогда не мог просто остановиться, сделать паузу и понаслаждаться этим зрелищем. А ведь оно воистину прекрасно»… Тут его голос оборвался, и он начал тихо плакать. Мы оба продолжали стоять. Двое взрослых мужчин, разделяющих муку этого тяжкого момента.

Мне бы очень хотелось рассказать вам, что у этой истории был счастливый конец, но это не так. Отец умер через несколько месяцев после того, как я его видел. Однако здесь для всех нас имеется урок, и его надо извлечь. Я сформулирую его совсем просто: «Не забывайте о виде». Имеется в виду тот вид, который открывается перед вами каждый и всякий день вашей жизни. Ваша жизнь и есть этот вид. Не пропустите ее. Не позвольте ей пройти мимо вас. Джон Леннон выразил это красиво:

«Жизнь – это все, происходящее в то время, пока мы заняты тем, что строим совсем иные планы».

И в результате случается именно это. Мы становимся вечно занятыми. Мы слишком заняты, чтобы увидеть и оценить. А еще мы попадаем в ловушку классификации каждого события как хорошего или плохого, позитивного или негативного. Того, благодаря которому мы чувствуем себя хорошо или, наоборот, не очень. Но разве все, что доводится испытывать, не является частью жизни, да и почему вообще жизнь всегда должна быть приятной?

Если мы ожидаем, что жизнь неизменно будет нести с собой одно хорошее, будет вечно радовать нас, принося лишь одно приятное и желанное, то мы живем иллюзиями. Причем довольно жалкими! Коль человек нуждается в том, чтобы быть счастливым, удовлетворенным и оживленным на протяжении каждого часа каждого дня, то мы имеем дело с невротиком. Мы стали такими скаредными. Мы не оставляем в себе и в своей жизни никакого места, куда могли бы беспрепятственно войти боль, замешательство или даже простая скука. Мы избегаем и отторгаем все, что хоть сколько-нибудь неприятно. Но, уходя от подобных испытаний и переживаний вместо их приятия как части нашей жизни, мы подсознательно отторгаем саму жизнь. Мы начинаем страдать понапрасну, и сердце у нас обливается кровью из-за самых несущественных пустяков. Мы не в состоянии понять, что, как любит формулировать один мой друг, «жизнь – штука многогранная». Не к чему привередничать и выбирать. Не к чему говорить, что я люблю это, но не люблю того. Жизнь многогранна и неразрывна. Как говорят дипломаты, она представляет собой пакетное соглашение. Ее можно взять только целиком. Даже неудача, болезнь и тяжкий удар судьбы играют свою роль в великой картине разворачивающейся жизни.

Принимая жизнь во всей ее полноте и уделяя время на то, чтобы оценить ее разнообразие и богатство, мы открываем себе глаза на многие вещи, которые считали само собой разумеющимися. Например, текущий момент всегда заключает в себе всю жизнь и заполнен бесконечными сокровищами. Он содержит гораздо больше, чем мы в состоянии воспринять. Посмотрите на облака, деревья, на птиц, играющих детей, на многоцветье всего окружающего. Бутоны распускаются, насекомые жужжат, муравей ползет, день сменяется ночью, и мы можем взглянуть на луну и на звезды. Каждый Божий день несет в себе больше красоты и радости, чем мы вообще в силах принять и до конца оценить.

Однако же мы все равно продолжаем проживать нашу единственную и неповторимую жизнь, оставаясь сосредоточенными на будущих сроках и задачах:

  • когда мне надо погасить очередной взнос за что-то;
  • когда я должен выполнить свои обязательства;
  • когда я разбогатею;
  • когда произойдет то особенное событие;
  • когда ситуация изменится.

Ну да, все это прекрасно, но как насчет сегодняшнего дня? Как насчет данного текущего момента?

В Дзэн-буддизме существует практика, которая некоторыми называется «глубокий глоток» и означает прорыв через все ограничения вечно занятого разума с целью полностью оценить все таким, как оно есть. Когда вы едите, то должны во всей полноте воспринимать еду – вкус, цвет, текстуру пищи. Когда вы находитесь в саду, все становится особенным: цветы, небо, воздух, гул насекомых, ощущение земли под ногами. Ни в чем ином нет нужды. Все уже есть, и оно здесь. И вы тоже здесь, – замечающий, ценящий и понимающий. Это требует практики, но зато мы сумеем научиться делать это по-своему – в нашей семье, на нашей работе, в нашей занятой жизни. Можно выделять специальное время, чтобы делать это.

Иногда человеку нужно поставить все с ног на голову, чтобы ощутить смысл окружающего. А что, если момент, когда вы чувствуете дуновение ветра на лице, обнимаете своего ребенка, смеетесь вместе с другом, собираете всю семью на пикник, когда помогаете тому, кто в этом нуждается, когда любуетесь закатом, выносите мусор, отправляетесь на прогулку, приглашаете друзей на ужин… что, если оно и есть то, ради чего все делается? Что, если это и является по-настоящему важным? Тем, ради чего стоит устроить остановку в той ежедневной гонке по жизни, постоянными участниками которой мы являемся, и к чему есть смысл присмотреться.

И давайте начнем еще видеть красоту, которая существует в сердцах окружающих нас людей. Слишком часто мы забываем об этом. Хорошо напоминать себе, что в мире, в человеческом сердце существует много доброго и благого. Признаем тот факт, что на каждое ограбление, убийство, мошенничество, о которых мы слышим или читаем, приходятся тысячи актов доброты, совершенных обычными людьми. На самом деле мы живем в мире, где люди постоянно помогают друг другу.

Вы не верите этому? Не видите этого? Отложите вашу газету. Выключите ваш телевизор. Ступайте на прогулку по соседству и в близлежащие окрестности. Распахните глаза и душу. Почувствуйте сердца простых людей. Ведь кругом такая красота! Доброта, великодушие, щедрость, любовь, чувство товарищества – они всюду. Посмотрите:

  • На женщину, которая обучает сослуживца новым для него вещам.
  • На другую, которая отправилась в больницу, чтобы навестить свою подругу или коллегу по работе.
  • Еще на одну, испекшую торт, чтобы отнести его пожилой тетушке и угостить им одинокую старушку.
  • На того мужчину, кто успокаивает и ободряет друга в час горя.
  • На молодого человека, который тренирует маленьких ребятишек и обучает их премудростям футбола, а потом после игры покупает своим мальчишкам сок с булочкой за деньги, вынутые из собственного кармана.
  • На того, кто помогает другу починить автомобиль – разумеется, без всякого вознаграждения.
  • На человека, занимающегося вместе с соседями организацией какого-то местного мероприятия.
  • На ту женщину, которая помогает подкормить бездомных.

Вы удивлены? Вы не знали, что мир – это прекрасное место, где приятно жить? Не ведали, что людские сердца полны доброты? Но загляните в собственное сердце – разве там нет доброты? И учтите, что имеется бессчетное множество других – таких же, как вы. Не дайте себя в этом смысле обмануть и не обманывайтесь сами.

Энди Уорхол сказал, что жизнь – это искусство, и был прав в большей степени, нежели сам думал. Каждый из нас – художник, и наша жизнь – это наш холст. Мы сами должны покрыть этот холст разными красками и образами по собственному выбору и усмотрению. Никто не может и не будет рисовать за нас. Никто не в состоянии прожить нашу жизнь, кроме нас самих, и только мы творим ее в соответствии с нашим мужеством, видением и пониманием.

Жизнь каждого человека уникальна. И самый великий шедевр, который можно создать, – это хорошо прожитая жизнь.

Получайте удовольствие, преуспевайте, зарабатывайте много денег, будьте тем человеком, кто несет миру перемены, а прежде всего – не забывайте тот самый вид.

Автор: Джон Кехо
Источник: книга «Деньги, успех и вы»

Это может быть вам интересно
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии