Личный опыт работы с Микрокосмической Орбитой

Мантэк Чиа: Когда я в первый раз приехал в Соединенные Штаты, я практиковал акупунктуру. Со временем я обнаружил, что многие из моих пациентов направлялись ко мне врачом, интересующимся Цигун. Всякий раз, когда он имел проблематичного больного, не поддающегося обычной западной медицине, он посылал его ко мне.

Многие из них хорошо отзывались о том, что я предлагал им. Сейчас я проживаю в этой стране уже четыре года, и прошло уже два года с тех пор, как я встретил этого врача. Он беспокоился о том, как реагировали на меня те, кого он присылал ко мне. Он просил разрешения взять интервью у моих студентов, половина из которых была его пациентами. Я согласился, и со временем он опубликовал книгу под названием «Отчет Национального центра анализа и синтеза информации о медитации и релаксации и о связанных с ними методах лечения». Его целью было заинтересовать американскую медицинскую общественность проблемами медитации в связи с физическим и умственным здоровьем нации.

Отчет рассказывал о людях, у которых в течение многих лет были головные боли, которые болели астмой и многими другими заболеваниями, такими, как аллергии, бессонница, повышенное кровяное давление, язва желудка, запоры, сердечные болезни, геморрой, хроническое переутомление, избыточный вес и боли в нижней части спины. Доктор Янг считает, что эти методы должны преподаваться врачам в течение десяти-двадцати лет как часть их общего медицинского образования. Это является великой возможностью создать предупреждающую болезни медицину и средством для реализации потенциальных возможностей человека.

Я предложил провести семинар на ежегодном конгрессе американской ассоциации врачей-целителей, проводимом в городе Ла-Кросс, штат Висконсин. Туда прибыли многие врачи, сестры и профессионалы в области целительства.

На этом семинаре была сестра, которая в течение четырех лет практиковала медитацию успокоения ума. Она сообщила, что недавно ощутила тепло в голове, особенно в области неба. Иногда во время практики ее язык, как казалось, автоматически поднимался и касался неба, и в это время по нему как будто пробегал электрический ток. Это очень пугало ее. Во время семинара она узнала, что язык действует как мост, который соединяет два канала, входящих в состав Микрокосмической Орбиты. В ту ночь она снова практиковала и почувствовала так много энергии, что продолжала практиковать всю ночь без сна и все же чувствовала себя очень энергичной на протяжении всего следующего дня.

За время трех семинаров 4 участника успешно завершили Микрокосмическую Орбиту, а некоторые другие сообщили о том, что чувствуют в себе возможности сделать то же самое в самом ближайшем будущем. Один врач в течение десяти лет практиковал трансцендентальную медитацию и уже начал ощущать во время медитации тепло и свет в голове. Узнав, как должна течь энергия, и о том, что язык нужно прижимать к небу, он уже во время этого тренировочного периода в Ла-Кроссе завершил Микрокосмическую Орбиту. Концентрируясь на пупке, он ощутил свет, текущий по Микрокосмической Орбите.

К концу семинара несколько врачей пришли к выводу, что концепция Микрокосмической Орбиты как непрерывного контура, по которому течет энергия, является более разумной, чем та, согласно которой энергии позволяется течь только вверх к голове, или та, в которой вообще не указывается никакого направления для тока энергии, как это делается в некоторых йогических практиках.

Нижеследующее является отрывками магнитофонных записей во время семинаров по Микрокосмической Орбите в Нью-Йорке, Бостоне, Боулдер-Сити, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Тампе. Участников (здесь они называются «студентами») просили высказаться по поводу своего опыта с Микрокосмической Орбитой. Беседы проводили Мантэк Чиа и инструктор Гюнтер Вейл.

Вопрос: Я практиковал Микрокосмическую Орбиту каждое утро. Каждый день я тратил на это около часа. Я ощущаю тепло, текущее по моему телу. Иногда появляется ощущение холодной энергии. Иногда мне кажется, что мой живот заполнен энергией. Во время практики у меня бывают самопроизвольные движения. Когда они начались в первый раз, я не понимал, что происходит, но понял, что могу прекратить их. Однако, когда я расслабился, они начались снова, и я решил, что они генерируются моим телом, а не являются моим собственным выбором.
Ответ: Это явление характерно не только для этой системы. Практикующие Йогу, Дзэн и трансцендентальную медитацию также имеют аналогичные ощущения. Конкретные круговые движения являются специфичными для каждого практикующего и зависят также от места и времени проведения практики. Они, однако, совершаются всякий раз одинаковым образом, когда некоторый участок сопротивляется прохождению потока энергии, а затем открывается.

Вопрос: Что мне делать, если у меня нет и получаса на практику?
Ответ: С Микрокосмической Орбитой можно работать где угодно, когда угодно, даже в том случае, если у вас есть только одна минута. Вы можете заниматься ею всего лишь полминуты. Просто подумайте об улыбке и расслабьтесь. Я хочу подчеркнуть, что в любое время дня, когда вы найдете хотя бы одну минуту, вы должны улыбнуться и расслабиться «по направлению» к пупку. Сделав это, вы обнаружите, что Микрокосмическая Орбита пришла в движение. Если вы соберете все эти свободные минуты, вы удивитесь, как много времени вы практиковали в течение дня.

Вопрос: Должны ли мы проходить через все органы?
Ответ: Нет. В этот момент вы должны просто улыбаться, расслабляться и наполнять свое сердце любовью, позволяя любящей энергии распространяться по всей системе. Но вначале, когда вы еще учитесь, вы должны пройти через каждый орган. Это то же самое, что изучение алфавита при обучении чтению. Когда вы практикуете больше, это становится частью вас, и вы можете быстро читать. Аналогично во время практики: когда вы улыбаетесь, все органы и железы наполняются улыбкой и любовью. Тогда вы должны чувствовать, как что-то спускается в живот. Когда вы сможете почувствовать что-то около пупка, начинайте концентрироваться на этом месте, и через мгновенье вы почувствуете, что циркуляция энергии началась.

Освоение Микрокосмической Орбиты имеет большое значение, потому что это учит вас, как позволить уму управлять кровообращением. Обычно единственным движителем крови является сердце. Здесь же мы выполняем даосский Цигун. Это означает примешивание энергии к крови и выполняется усилием мысли. Когда это выполняется, сердце уже не должно так тяжело работать. Если ваши руки холодные, то вы должны быть в состоянии направить туда ци, чтобы разогреть их, поскольку ваш ум направляет поток энергии, а кровь следует за ней. Чем в большей степени вы используете ум для направления ци, тем быстрее и легче течет ваша кровь. Если вы идете или занимаетесь активной физической деятельностью, вы можете увеличить темп циркуляции крови, но здесь вы можете сесть и расслабиться, и хотя ваше сердце работает менее напряженно, чем обычно, циркуляция крови будет увеличиваться.

Вопрос: Я родился в Нью-Йорке. Я занимаюсь акупунктурой, а также обучаю людей специальным корректирующим упражнениям, основанным на системе Учителя Оки из Японии. Я даю также рекомендации относительно питания. В течение десяти лет я изучал восточные боевые искусства. Три года я занимался японским стилем Карате, потом я занимался Шуньрё, а теперь Тайцзи. Я занимался также Кундалини Йогой. Чем я был действительно восхищен, так это диагностическими возможностями этого метода во время релаксации, когда мы спускались вниз позвонок за позвонком. Я действительно мог распознать, что мне встретится дальше: зажатие, раздраженное место, сплющенное место или сгиб. Я был поражен этим. Потом, когда Учитель Чиа прикасался ко мне рукой, это было подобно тому, как если бы в том месте кто-то зажигал спичку. Еще долго после его прикосновения это место было как бы в огне. Тепло шло в мои легкие, и я мог ощутить его целительное действие. Раньше у меня были кое-какие неприятности с легкими. Этот тренировочный курс сделал меня более расслабленным, так что теперь я гораздо более успешно могу справляться со стрессовыми ситуациями. Сейчас я чувствую себя центрированным, во мне появилось сильное чувство уверенности в самом себе.

Вопрос: Во время сбора энергии у меня бывают трудности со спиральным движением. Обычно я чувствую, что витки спирали пересекаются и искажаются по форме. Мне кажется, что у меня не получается раскручивающаяся спираль.
Ответ: Все правильно. Так и должно быть вначале. Когда я чувствую, что делаю что-то неправильно, я просто повторяю это снова. Сбор энергии в пупке – очень важная процедура.

Наше тело состоит из двух основных отделов. Один из них содержит сердце, легкие и мозг, а другой – нижнюю часть живота. Тело можно разделить также на холодную и горячую части. Выше пупка – тепло, а ниже его – прохлада или холод. Вот почему так важны Шесть Целительных Звуков и «Слияние пяти элементов». В теле имеются места, где вы без какого-либо вреда можете накапливать энергию. Это, например, область пупка. Если же вы накапливаете энергию в другом месте, это может приводить к неприятным последствиям. Вы можете сравнить концентрацию со сведением в одну точку солнечных лучей при помощи увеличительного стекла. Мы должны прибавить к этому способность осуществлять циркуляцию этого тепла по всему телу. Это будет помогать разогревать вашу кровь и делать вас более сильными и здоровыми… постепенно питая ваше тело, затем душу и, наконец, дух. Каждый достигаемый вами уровень полностью отличается от предыдущего. Ваша настоящая энергия берется из ваших органов… но она пока находится в сыром, необработанном состоянии.

Второй уровень гармонизирует эти энергии в медитации «Слияние пяти элементов», в которой участвуют сердце, почки, печень, легкие и селезенка. Каждый из этих органов производит свой собственный вид энергии, и именно на этом уровне эти энергии смешиваются или, как следует из названия, «сплавляются», а затем распределяются по всему телу, достигая всех его участков, где они необходимы. Поэтому, если вы не соберете энергию в конце каждой практики, вы не сможете узнать, где эта энергия застревает. Если ци собирается в голове или в груди, вы можете попасть в большую беду, потому что ваш мозг очень чувствителен к теплу и у вас могут быть ужасные головные боли и галлюцинации. Когда перегревается ваше сердце, вы начинаете чувствовать, что вам трудно дышать, у вас учащается сердцебиение. В связи с этим у даосов есть правило: голова должна держаться в холоде, а ноги – в тепле.

Вопрос: Почему правая рука должна находиться поверх левой?
Ответ: Это имеет отношение к инь и ян. Правая рука есть ян, и энергия течет от ян, то есть от правой руки, к инь, то есть к левой руке. Таким образом вы получаете больше энергии.

Вопрос: Имеет ли при этом значение, левша вы или «правша», мужчина или женщина?
Ответ: Нет. Положение рук одинаково для всех.

Вопрос: Если мужчина, собирая энергию в конце занятия, вращает ее сначала по часовой стрелке, а женщина – в обратном направлении, то почему же не меняется также положение рук?
Ответ: Поток энергии через руки является одним и тем же. Для мужчины циркуляция энергии начинается с головы, а для женщины – с земли. Направление от ян к инь является одним и тем же в обоих случаях.

Вопрос: Если человек психически неустойчив, может ли он завершить Микрокосмическую Орбиту?
Ответ: После беседы с некоторыми из приходящих ко мне людей я советую им посоветоваться с психиатром. Они являются «слишком горячими», и с ними сначала нужно провести курс лечения, чтобы «охладить» их. Я сразу же сообщаю им, что они пока не готовы для занятий.

Вопрос: Может ли Микрокосмическая Орбита быть использована в помощь основному медицинскому лечению?
Ответ: Многие из тех, кто занимается этой практикой, влюбляются в свои органы и самым естественным образом отказываются от дурных привычек. Эти привычки их больше не привлекают.

В Нью-Йорке у меня был студент, который завершил свою Микрокосмическую Орбиту. Однажды он внезапно почувствовал боль в спине, вызванную камнями в почках, и был направлен в больницу. В больнице ему делали инъекцию морфия, который, как он потом рассказывал, ощущался как энергия, внезапно устремившаяся в голову. Он, естественно, был обеспокоен этим и позвал меня, чтобы узнать, возможно ли это. Я рассказал ему, что это явление в настоящее время объяснено, по-видимому, научными исследованиями. Это связано с тем, что тело вырабатывает эндорфины, в которых имеется компонента, подобная морфию. Так же действует и акупунктура, останавливающая боль. Сейчас, во всяком случае, он снимает боль при помощи медитации. Чтобы по достоинству оценить эту возможность, вы должны иметь представление о той боли, которую вызывают камни в почках. Сейчас этот студент не перестает благодарить меня за это.

Вейл: Во время проведения семинаров всегда встречаются люди, у которых имеются повреждения в спине, коленках, мошонке. Они утверждают, что, когда они выполняют медитацию «Микрокосмическая Орбита», они чувствуют боль или тепло в этих участках, потому что ци первым делом устремляется к ним, чтобы исцелить их. Иногда это немного болезненно. Это похоже на ситуацию с катушкой сопротивления. Поток электричества встречается с некоторым препятствием, и ему требуется определенное время, чтобы преодолеть его. Но потом он снова продвигается быстро. Если вы будете выполнять эту медитацию каждый день, то вы обнаружите в своем теле множество результатов этой целительной работы. Старые повреждения залечиваются быстрее.

Вопрос: Я получил большую пользу от этой практики. Я пришел сюда три года назад из-за сильных болей в спине. На Тайване и в Токио меня лечили хиропрактики, акупунктуристы и массажисты, но ничего не помогло. Потом подруга посоветовала мне приехать сюда, потому что сама она при помощи этой медитации достигла очень хороших результатов. После того, как я попрактиковал эту медитацию около шести недель, я проснулся однажды утром и почувствовал, как нечто поднимается у меня по ногам.
Вейл: У вас будут различные ощущения в различных точках. В некоторых точках не будет вообще никаких ощущений. В некоторых точках вы можете испытывать боль. Со временем все это изменяется. Это зависит от вашего общего состояния здоровья в этот день, от состояния атмосферы, от вашего предыдущего опыта занятий.

Вопрос: Выполняя медитации «Микрокосмическая Орбита» и «Шесть Целительных Звуков», я получаю совершенно новое ощущение жизненности, причем как в физическом, так и в ментальном плане. Я считаю этот подход весьма полезным и жизненным. Мое первое знакомство с медитацией было в Йоге, а потом, около восьми лет назад, я изучал Тайцзи и различные виды медитации. Многие учителя говорили о потоках энергии, особенно при занятиях Тайцзи, но я никогда не чувствовал ее. И на тех занятиях я всегда прижимал язык к небу. Но занятия медитацией здесь дали мне ощущение укорененности, что выше всего, что я когда-либо испытывал. То, что я слышал в предыдущие годы, было чем-то чисто концептуальным, а от этих медитаций я приобрел некую органичную связь между собой и землей. Я действительно чувствую себя либо деревом, укорененным в земле, либо волной в океане.

Шесть Целительных Звуков также являются укрепляющими и ободряющими. Выполняю ли я «орбиту» или «звуки», я всегда ухожу с одним и тем же чувством, чувствую, как энергия течет по различным каналам. Это особое ощущение. Вы и не представляете себе все те каналы, которые существуют помимо Микрокосмической Орбиты. И все ощущения являются очень ясными и определенными. После занятий я всегда чувствую себя очень хорошо; я ощущаю себя более живым, более спокойным. В течение дня я чувствую в себе больше энергии, больше эластичности, упругости. Я занимался Тайцзицюанем несколько лет, и все это время меня беспокоили болезненные ощущения в коленях при некоторых движениях. После занятий Микрокосмической Орбитой в течение нескольких недель я обнаружил, что меня больше ничего не беспокоит. С коленками у меня теперь все в порядке.

Вопрос: При занятиях Микрокосмической Орбитой у меня было много новых переживаний. Первые четыре или пять недель я вообще ничего не чувствовал, и это стало беспокоить меня. К шестой или седьмой неделе у меня было ощущение, подобное оргазму, а потом у меня появилось чувство эйфории. По мере продолжения практики я почувствовал подъем энергии. Некоторое время она оставалась в области между бровями. Когда я делал вдох во время практики, это было единственное место, которое я ощущал. Наиболее удивительное переживание случилось со мной недавно, когда я медитировал на работе. Мой язык начал вибрировать. Мои зубы часто застучали друг о друга, затряслась голова, потом затряслось все тело, а руки, как показалось, стали сами подниматься вверх. Затем я понял, что могу управлять этими вибрациями. Мое тело тряслось с большой частотой, а я уменьшил частоту. Теперь это случается всякий раз, когда я практикую. Это начинается после пяти-шести вдохов. В конце подобного занятия я не чувствую совершенно никакой усталости, и именно это меня больше всего изумляет. В конце я привожу свою энергию к даньтяню и вращаю ее, после чего становлюсь очень спокойным, расслабленным и счастливым, а также более сильным. У меня бывали и другие ощущения, например, различные вкусовые ощущения во рту. Это великолепно!
Ответ: Это очень, очень хорошо. То ощущение, которое вы имели во рту, мы называем нектаром, а ваше ощущение оргазма мы называем «половым актом с самим собой».

Вопрос: В течение трех лет я занимался акупунктурой, а также изучал восточные боевые искусства. Когда вы посылаете в меня энергию, у меня появляется прекрасное ощущение в груди, которое распространяется по всему телу. Это ощущение тепла и холода одновременно. Я ощущаю себя благополучным, основательным, укорененным.
Вейл: Каждый из вас должен найти равновесие между тем, чтобы достаточно долго оставаться в одной точке, собирать там энергию, а потом реализовывать появляющееся желание идти дальше, и тем, чтобы мысленно перемещаться от точки к точке вследствие того, что вас что-то отвлекает. Только вы можете знать, что лучше для вас. Ум всегда прыгает с места на место и всегда желает что-то делать, и поэтому если вы дадите ему задание переходить от точки к точке, то иногда он так и будет желать делать. Если вы сидите и решаете, что вы уже покончили с этой точкой и должны переходить к другой, то это может оказаться искусственным. Должно создаться некоторое внутреннее равновесие. Вы должны делать что-либо до тех пор, пока это доставляет вам удовольствие, когда вы испытываете глубокое удовлетворение от того, что делаете. Поэтому в начале практики, когда вы один дома или на работе, двигайтесь медленно. Выделяйте на каждую точку от десяти до пятнадцати минут. Исчерпайте ее, истощите ее. Иногда энергия будет идти в голову, иногда нет. Иногда я не ощущаю ничего. Иногда я сижу и не ощущаю никакой энергии вообще, но все равно ощущаю пользу от этой практики. Около двадцати процентов практикующих ничего не ощущают во время практики, но благотворное воздействие на них все равно огромно.
Ответ: Иногда у вас слишком мало жизненных сил или энергии, и поэтому вам кажется, что ваша энергия ничего не делает. Обычно каждый месяц в течение недели или двух у вас наблюдается понижение уровня энергии, но чем больше вы практикуете, тем в большей степени сглаживаются эти колебания энергии.

Вопрос: Как связаны Тайцзи и Микрокосмическая Орбита?
Ответ: Тайцзи-цигун использует принципы Микрокосмической Орбиты и также приводит энергию в движение. Другими словами, к движениям Тайцзи он добавляет ци, или внутреннюю энергию, и работает на сухожилиях. При этом ци исходит из внутренних органов и идет к другим частям тела, включая фасции, сухожилия, мышцы и кости. Микрокосмическая Орбита создает ту энергию, которая потом используется в Тайцзи. Вы можете себе вообразить, каким счастливым она сделает вас!

Вейл: Когда вы занимаетесь на первом уровне этой системы, вы начинаете управлять движением своей энергии, открывая основные каналы. Сохраняя энергию и направляя ее по каналам, вы начинаете организовывать баланс энергии, но вы еще не много можете получить из этого. Когда вы подвергаетесь внешней атаке со стороны факторов, которые воздействуют на вас эмоционально, вы просто реагируете на это так, как вас учили. Вот почему для вас необходимо выполнять первую часть «Слияния пяти элементов» – вы овладеваете средствами преобразования энергии своих эмоций, в том числе гнева. Когда вы находитесь в присутствии кого-то, кто гневается, вы можете ввести этот гнев в себя и использовать, или вы можете использовать свой собственный гнев, отняв у него энергию. Гнев может быть преобразован в нейтральную энергию или путем возврата его тому органу, откуда он исходит (печень), или путем смешивания его с эмоциями других элементов до тех пор, пока ни одна конкретная эмоция не будет преобладающей.

Вопрос: Я хиропрактик и учусь «Целительному прикосновению». Это упражнение является весьма мощным. Энергия начинает двигаться вверх вдоль моей спины, как будто ее гонят мехами. Когда она доходит до основания черепа, все мое тело начинает содрогаться. Затем энергия идет в голову, опускаясь на уровень края волос и ниже, в переносицу, где она ощущается довольно болезненно. Наконец создается ощущение, что энергия прошла. Она опускается к пупку, создавая огромные количества энергии белого света. Очень мощное упражнение.
Ответ: Хорошо. Продолжайте заниматься этой практикой каждый день. Если вы не будете делать этого, вся энергия поглотится другими органами. Просто расслабьтесь в области пупка и, когда вы почувствуете, что пупок активизирован, спускайтесь к следующему центру, либо к «дворцу спермы», либо к «дворцу яичников», а потом к промежности и к копчику. Это все, что нужно делать. Оставайтесь там до тех пор, пока энергия не «выстрелит» вверх. Просто поддерживайте работу «помпы», «качающей» энергию вверх. Копчик подобен помпе, проталкивающей энергию вверх; и не забывайте – в верхней части позвоночника имеется еще одна помпа. Расслабьтесь и «улыбнитесь в пупок» – вся эта система придет в движение.

Вопрос: Почему вы никогда не даете нам каких-либо предварительных дыхательных упражнений?
Ответ: Поскольку вы, возможно, будете слишком полагаться на них. Дыхание важно, тем не менее, для достижения релаксации путем правильного использования диафрагмы. Если обращать внимание на дыхание, то это отбирает внимание и энергию от ума, что способствует утечкам энергии и отвлекает от медитации. Мы стараемся добиться в конечном счете стопроцентного использования силы ума, а отвлечение внимания на дыхание препятствует этому. Кроме того, на многих более высоких уровнях дыхание уже не имеет такого большого значения. Мы не без причины придерживаемся принципа полного всеприятия – ум должен быть свободным.

Мне хотелось бы, чтобы кое-что вы очень хорошо понимали. То, что вы практикуете сейчас,- это «внутренняя алхимия». Пища, которую вы поглощаете, участвует во «внешней алхимии». Сегодня многие люди считают, что только за счет правильного приема пищи тело можно привести в гармонию. Это не так. Если тело не подготовлено, ваши органы не смогут работать совместно должным образом и вся эта хорошая пища будет израсходована зря, потому что она не будет правильно использоваться. Общеизвестно, что при наличии стрессов пищеварение и усвоение пищи затрудняются, а при чрезмерных стрессах пища вообще может полностью потерять свое значение. Большее значение, следовательно, имеет совершенствование «внутренней алхимии». И нет никакого преувеличения в том, что если «внутренняя алхимия» сбалансирована, то внешняя сама позаботится о себе. На высшем уровне, когда наше тело сбалансировано совершенным образом, мы можем обходиться очень небольшим количеством пищи или без пищи вообще.

Вопрос: Важно ли для мужа и жены медитировать вместе?
Ответ: Когда вы практикуете как семья, вы все изменяетесь, вы становитесь более гармоничными. У меня была ученица, которая рассказывала, что когда она утром концентрировалась на своем пупке и ее муж двигал своей ногой, то она чувствовала, как в него текла энергия по ее собственной ноге. Она заметила, что за короткое время их общее здоровье улучшилось и он больше не страдал от частых головных болей и простуд. Другой мой ученик, Ричард By, при помощи даосской Йоги избавил себя от аллергии. Когда его жену стало беспокоить то же самое, она попросила его научить ее методу, который мог бы помочь и ей. Она завершила свою Микрокосмическую Орбиту всего лишь за один день! Ее муж пришел ко мне, довольный ее достижением, но и озадаченный, поскольку на то, чтобы добиться этого, у него ушло несколько месяцев. Я объяснил ему, что в этом нет ничего необычного, что их энергии текут в согласии друг с другом, поскольку они живут вместе, и что пребывание рядом с практикующим вполне может привести к таким результатам.

Автор: Мантэк Чиа
Источник: книга «Пробуждение целительной энергии Дао»

Это может быть вам интересно
Уведомление о
guest

1
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вадим

Наряду с полезными практиками Мантек Чиа описывает технику “Микрокосмическая орбита”. Это чисто цигунское упражнение – ведение вниманием, представлением, поднимание к голове половой энергии. Это очень вредно для здоровья и психики человека.
Цитата из “У чжэнь пянь” Учителя Чжан Бодуаня – “Если в котле (Фу) нет истинного семени, это всё-равно что используя воду и огонь кипятить пустой котёл” Так не миновать сжигания.
Поэтому цигунская “Микрокосмическая орбита” вредна для здоровья и духа.
Под истинным семенем подразумевается изначальный цзин, который не имеет отношения к цзин последующего неба (половой энергии), его нельзя вести вниманием (течение по каналам Жэнь и Ду возникает само) и т.д.