Айянамша и движение планет

Айянамша | Движение планет

Айянамша

Очень редко, примерно раз в 25 800 лет, точки отсчета в сидерическом и тропическом зодиаках совпадают. После момента совмещения эти 2 точки будут расходиться со скоростью, приблизительно один градус дуги в каждые из последующих 72 лет, что как раз и составляет вышеупомянутый временной цикл. Расстояние между 2-мя опорными точками сидерического и тропического зодиаков в каждый данный момент времени обозначается в санскрите термином айянамша (что приблизительно переводится как «отдельный шаг» или «частица движения»).

Имеется небольшое расхождение касательно года, в котором в последний раз отмечалось совпадение этих 2-х опорных точек, что делает определение айянамши одним из наиболее уязвимых моментов Джйотиша, причем, судя по всему, вопрос этот может оказаться в принципе неразрешимым. Каждый вариант расчета айянамши имеет своих верных сторонников и каждый из вариантов заслуживает уважительного к себе отношения, как плод трудов кого-либо из выдающихся джйотиши, обладавших большим опытом и глубоким интуитивным проникновением в суть изучаемого предмета. Известные нам древние наблюдения позиций планет и звезд не совпадают в точности с современными наблюдениями. Нам неизвестно, были ли те древние наблюдения неточны (из-за не столь совершенной техники измерений в те времена) или, может быть, с течением времени происходили какие-нибудь изменения в расположении звезд и в движении планет. Не исключено, что и сама скорость прецессии равноденствий не оставалась неизменной в течение последних нескольких тысяч лет. Следовательно, у нас нет достоверного способа судить о том, когда же все-таки такое совпадение имело место в последний раз.

Наиболее часто в качестве даты такого совпадения 2-х зодиаков принимается 285 год нашей эры; эта айянамша известна как айянамша Лахири или айянамша Читры. Кроме них, широко используются в Индии айянамши Кришнамурти — 291 год н.э. и Рамана — 397 год н.э. Большинство индийских джйотиши используют, получая при этом хорошие результаты, айянамшу Лахири. Поэтому, исходя из убеждения, что начинающий джйотиши должен прежде всего приобрести опыт, основываясь на наиболее широко применяемой айянамше.

Позиция планет в сидерическом зодиаке переводится на «язык» тропического зодиака простым добавлением айянамши данного года к их сидерической зодиакальной позиции. Для обратного перехода от тропического к сидерическому зодиаку выполняется обратная арифметическая операция: величина соответствующей айянамши вычитается из позиции планет в тропическом зодиаке. Величина айянамши, которую следует прибавлять или вычитать, получается путем умножения средней величины, на которую возрастает айянамша в течение года (по данным Лахири, эта величина составляет приблизительно 50,29 дуговой секунды за год), на количество лет, прошедших с последнего года, когда произошло совпадение точек отсчета тропического и сидерического зодиаков.

В таблице указаны значения айянамш на начало каждого десятилетия XX века по данным разных авторов, округленные до целых дуговых минут (‘). Айянамша для промежуточных годов вычисляется с помощью простой арифметической интерполяции.

Таблица: значения айянамши по данным различных авторов (округлены с точностью до 1 минуты)

годлахирикришнамуртираман
190022°28′22°22′21°01′
191022°36′22°30′21°09′
192022°45′22°38′21°18′
193022°53′22°47′21°26′
194023°00′22°55′21°34′
195023°10′23°04′21°43′
196023°18′23°12′21°51′
197023°26′23°20′22°00′
198023°35′23°29′22°08′
199023°42′23°37′22°16′
200023°51′23°45′22°24′

Движение планет

Вращение Земли с запада на восток создает впечатление, как будто небесный свод вращается вокруг Земли с востока на запад, так что с точки зрения наблюдателя, находящегося на земле, созвездия в своем естественном порядке постоянно смещаются в направлении против часовой стрелки. И Солнце, и все планеты, как нам это видится с земли, ежедневно восходят на востоке и заходят на западе, двигаясь по часовой стрелке, если смотреть на них, обратясь лицом к югу. Этот вид движения планет называется суточным движением. В дополнение к этому (кажущемуся) обращению вокруг Земли, полный круг которого занимает 24 часа, планеты имеют еще один вид движения, перемещаясь, каждая со своей скоростью, вдоль зодиака, как это видится нам с Земли, на самом же деле двигаясь по своим орбитам вокруг Солнца (а в случае Луны — по ее орбите вокруг Земли). Это называется собственным, или истинным, движением планет. И если суточное движение заставляет планеты «перемещаться» вместе со звездами с востока на запад во всякой местности, откуда мы ведем наблюдение, то собственное движение планет (и Солнца) направлено с запада на восток на фоне звезд зодиака.

Суточное движение планет, каждый полный цикл которого связан с полным оборотом Земли вокруг ее оси, для всех планет является более быстрым, чем их собственное движение. Далее мы приводим приблизительные значения скоростей собственного движения каждой планеты, однако это всего лишь усредненные величины. Марс, например, может при некоторых условиях оставаться в одном созвездии до 6 месяцев подряд.

  • Солнце — 1′ в сутки, или 30 суток в одном созвездии.
  • Луна — 13°58′ в сутки, или 2 1/2 суток в одном созвездии.
  • Марс — 38′ в сутки, или 1 1/2 месяца в одном созвездии.
  • Меркурий — 19′ в сутки, или 30 суток в одном созвездии.
  • Юпитер — 5′ в сутки, или 1 год в одном созвездии.
  • Венера — 1′ в сутки, или 30 суток в одном созвездии.
  • Сатурн — 4′ в сутки, или 2 1/2 года в одном созвездии.
  • Раху/Кету — 3′ в сутки, или 1 1/2 года в одном созвездии.

В то время как суточное движение никогда не меняет своего направления, собственное движение планет, кроме Солнца и Луны, время от времени претерпевает такое изменение. По мере вращения Земли по ее орбите вокруг Солнца, нам время от времени кажется, что мы, в пределах нашей системы отсчета, как будто бы «забегаем вперед» по отношению к внешним планетам. Когда это случается, для нас это выглядит так, как будто бы эти планеты перемещались в обратном направлении на фоне небесных созвездий. Это кажущееся обратное движение называют ретроградным, или попятным, движением.

Что касается узлов лунной орбиты, Раху и Кету, то их усредненное собственное движение вообще направлено вдоль зодиака назад, навстречу всем прочим планетам. Правда, некоторые современные авторы отмечают, что из-за сложных пертурбаций орбит Земли и Луны, невидимые местоположения узлов иногда движутся вперед. Но, так как классический Джйотиш ничего не говорит о таком изменении движения узлов, принято считать, что им попятное движение не свойственно.

Ретроградное движение внешних планет (Марс, Юпитер и Сатурн) всегда начинается в то время, когда Земля оказывается между ними и Солнцем. Эти планеты всегда наиболее ярки, а потому и наиболее сильны именно в те времена, когда они располагаются (точно или почти точно) в точке неба, противоположной Солнцу, так как именно тогда мы бываем наиболее близки к ним. Юпитер и Сатурн двигаются попятно 1 раз в год. Марс проявляет гораздо меньше цикличности в своем попятном движении, и это одна из причин, по которой его называют «Кривым» или «Горбатым» (Вакри). То же самое слово «вакри» на санскрите иногда используется для обозначения ретроградности. Поскольку Марс проявляет некоторую долю независимости в небесах, он получил репутацию планеты, ответственной за независимость в гороскопе. Это снова пример того, как толкование идет следом за наблюдением.

С внутренними планетами (Меркурий и Венера) дело обстоит несколько сложнее. Если Венера не каждый год бывает ретроградной, Меркурий, напротив, делает это по нескольку раз ежегодно. Поэтому, несмотря на то что среднее видимое движение Меркурия превышает таковое Солнца и Венеры на 19′ в сутки, он настолько часто оказывается ретроградным, что ему удается проходить в среднем только одно созвездие за 30 дней — столько же, сколько и Солнцу, и Венере.

Иногда планеты соединяются в небе с Солнцем и становятся невидимы в ярком солнечном свете. В этом случае о них говорят, что планеты «сожжены лучами Солнца». На санскрите такое состояние планеты называется «астам», что означает «закатившаяся», потому что она становится невидимой так же, как любое небесное тело, когда оно заходит за горизонт. Внешние планеты бывают сожженными, когда они находятся наиболее далеко от Земли, и поэтому они становятся чрезвычайно слабыми с астрологической точки зрения, когда скрываются в лучах Солнца. Положение с внутренними планетами здесь снова более сложное: они бывают сожжены и когда наиболее близки, и когда наиболее далеки от Земли; при этом могут быть либо ретроградными, либо директными (то есть находиться в прямом движении). Когда Меркурий или Венера сожжены, будучи ретроградными, они астрологически ослаблены, но в меньшей степени по сравнению с тем, когда они сожжены во время прямого движения.

Авторы: Харт Дефау, Роберт Свобода
Источник: книга «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments