Аюрведа - искусство медицины

Одна из первых вещей, которые я понял в Индии, заключалась в том, что медицина — это искусство. До тех пор я придерживался механистического взгляда на жизнь и считал, что человек подобен мыслящей машине, а здоровье представляет собой в основном инженерную проблему. Из Аюрведы я узнал, что лечение, как и другие искусства, становится действенным лишь тогда, когда целитель по-настоящему вовлечен в него. Человек может сколько угодно писать картины, лепить горшки или сочинять концерты, но его творения останутся холодными и безжизненными, если он не сможет вдохнуть в них жизнь. Умение вдохнуть жизнь в свое создание — вот что отличает истинного художника от простого ремесленника. Хорошее лечение — это плод от союза искусства и науки.

Аюрведа (в буквальном переводе — «наука жизни», «знание жизни» или «искусство долголетия») — это нечто большее, нежели просто искусство исцеления. Аюрведа имеет дело со всем, что вносит радость в нашу жизнь. Чтобы изготовлять хорошие лекарства, хороший аюрведический целитель должен быть хорошим поваром. Приготовленные вручную аюрведические лекарства обычно превосходят по классу препараты фабричного производства — по той же причине, по какой самое обычное суфле под рукой опытного шеф-повара может превратиться в нечто неповторимое. Шеф-повар может ничего не знать о термодинамике приготовления пищи, но зато он знает, как сделать пищу восхитительной на вкус. Подобно такому повару — подлинному художнику кулинарного искусства — аюрведический целитель должен стать настоящим мастером своего дела. Хороший врач чувствует лекарственные средства так же тонко, как искусный повар — свои рецепты. Именно это чутье, развивающееся по мере того, как целитель обретает все более совершенную гармонию с Природой, превращает техническую компетентность врача в способность к интуитивному целительству. Аюрведа не антинаучна: просто в своем развитии она вышла за пределы механистической науки.

Ни один врач с начала времен еще не вылечил ни одного пациента. Ни один врач никогда не сделает этого, ибо излечить может только Природа. Только Природа может творить чудеса; врачи же должны лишь учить своих пациентов пользоваться этими чудесами. Задача врача — использовать знание о прошлых болезнях и нынешнем состоянии пациента для того, чтобы интуитивно предугадать возможные пути исцеления и разработать стратегию лечения. Истинные врачи неустанно служат каналами, через которые Природа может вершить свои чудотворные деяния. Вот почему Аюрведа учит, что каждый врач должен всегда, даже в ходе диагностических процедур, отдавать максимум энергии на исцеление каждого пациента.

Но несмотря на неослабевающее внимание к исцелению в случаях, когда исцеление необходимо, Аюрведа постоянно подчеркивает, что профилактика важнее терапии. Аюрведа приводит в равновесие и омолаживает живые организмы, снижает их восприимчивость к болезням и, укрепляя иммунитет, предотвращает развитие заболеваний. Аюрведа — это не столько медицинская система, сколько образ жизни, путь к пониманию того, как сотрудничать с Природой и жить в гармонии с Ней. Понятие здоровья в Аюрведе означает гармонию, и воистину нет предела гармонии, которой может достичь человек, искренне стремящийся к ней.

Кое-кто жалуется, что аюрведические средства действуют медленно; но неспешность сама по себе нередко составляет часть лечения, особенно сегодня, когда многие из нас страдают от болезней, вызванных спешкой. Физиология человека в ходе истории человечества не слишком изменилась. Конечно, в области технологии мы продвинулись значительно, но тело и ум у нас почти такие же, как у наших предков, страдавших от тех же болезней и проявлявших те же восхитительные и отвратительные качества, что и мы.

Однако в те далекие времена, когда Аюрведа еще только формировалась, люди были в большей степени зависимы от внешней среды, чем мы сегодня. У них не было иного выбора, кроме как сотрудничать с Природой и полагаться на нее. За отсутствием хитроумных инструментов, они развивали свои интуитивные способности к диагностике. Живя в непосредственной связи с Природой, они обнаружили, что Природа сама подскажет им лечебные свойства растений, животных и минералов, если только они будут прислушиваться внимательно к Ее словам. Эти древние исследователи экспериментировали на самих себе и передавали свои наблюдения из поколения в поколение. Этот накопленный в далеком прошлом медицинский опыт и был гораздо позднее, но все же очень давно, систематизирован в виде Аюрведы.

Человеческий ум заменял древним аюрведическим целителям компьютерные системы: развивая способности к запоминанию, они хранили в памяти огромное количество медицинских фактов. Хорошо развитые и утонченные интуитивные способности помогали применять накопленные знания на практике. Древние мастера превратили Аюрведу во врачебное искусство и постановили, что подлинная цель любого медицинского знания должна заключаться не менее чем в достижении бессмертия.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Поделитесь своим мнением, опытом или просто задайте вопрос

avatar