fbpx

«Я - гей»: 4 средства решения внутренних проблем

«Когда мне было 6 лет, я понял, что внутри не такой, как другие. Сейчас мне 21 год, и я понимаю, что “это” – часть меня. Под “этим” я подразумеваю специфический интерес к представителям того же пола, что и я (меня воспитали в христианских понятиях, поэтому можете представить, какой сумбур у меня в душе). С детства я очень старался убить в себе эту часть своей личности и был потрясен, со всей ясностью осознав, что мне это так и не удалось. Теперь я уверен, что я был генетически запрограммирован на свойственный мне образ мышления и чувствования. Первый приступ депрессии случился со мной 7 лет назад. Сейчас я принимаю лекарства, чтобы он не повторился. В каком направлении мне двигаться? Откровенно говоря, я ненавижу себя за то, что я гомосексуалист».
Люк, 21 год, Сингапур

В данном случае проблема, требующая немедленного решения, это не сексуальная ориентация, но осуждение себя. Представьте себе, что вы не гей, а лысый. Большинство мужчин стесняются своей лысины, и это может даже служить причиной снижения самооценки и представляться доказательством недостатка мужского начала. Они ненавидят свою лысину и чувствуют себя ущербными по сравнению с другими. Я надеюсь, вы видите, что это не плешивость вызывает самоосуждение, а оно может быть очень жестоким. Конечно, со своей гомосексуальностью труднее смириться, чем с плешивостью, потому что нетрадиционная сексуальная ориентация порицается обществом. Вы не ненавидите себя на самом деле – вы просто пассивно усвоили негативное отношение других людей. Религия – часть общества, и, примешиваясь к ситуации, она лишь усугубляет ее, вызывая неодобрение еще с одной стороны – возможно, самое большое, потому что, согласно постулатам Христианства, быть геем – значит подвергнуть опасности свою душу. В вашем случае я бы сформулировал свои внутренние проблемы, записал их в порядке убывания степени их серьезности для вас, а потом записал конкретное средство избавления от каждой из них. Например:

  1. Ощущение себя одиноким и не таким, как другие. Начать общаться с другими геями, более позитивно относящимися к самим себе и имеющими более высокую самооценку, стать членом гей-клуба, завести одного хорошего друга-гея и одного друга традиционной ориентации, без предубеждения относящегося к гомосексуализму.
  2. Самоосуждение и неуверенность. Найдите одно дело или умение, в котором вы можете считать себя докой, и начните общаться с людьми, которые могут оценить ваши достижения. Найдите человека, которому вы можете доверять и с которым можете поделиться своими чувствами. Подружитесь с человеком, который может служить для вас образцом для подражания или наставником.
  3. Ощущение себя предателем своей веры. Прочитайте книгу о современной вере и терпимости к гомосексуалистам, найдите друга-гея, который также является христианином, и поищите пастора-гея.
  4. Сексуальная неудовлетворенность. Войдите в состав группы геев, увлеченных занятием, никак не связанным с сексом (пеший туризм, кино, танцы, какие-нибудь хобби), почитайте о выдающихся деятелях движения за равноправие гомосексуалистов, выберите в качестве образца для подражания человека, которому успешно удается сочетать секс и любовь.

Можно было бы включить в этот перечень еще много проблем, но сейчас нужно, во первых, вытащить вас из самого себя и помочь сформироваться в вашем сознании более оптимистичному мнению о себе как о гомосексуалисте, а во вторых, помочь вам наладить контакты с людьми, чтобы ваша самооценка повысилась. Вы – уникальный человек, имеющий уникальную ценность для мира. Не имеет значения, повлияли ли на вашу сексуальную ориентацию гены, воспитание, предрасположенность или детское поведение. Это – ваш главный вызов в жизни, здесь и сейчас. Очень многое зависит от необходимости встретить этот вызов с открытым забралом и от позитивного настроя и веры в победу. Я верю, что у вас все получится.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Исцеляющая сила разума: духовный путь к решению самых важных жизненных проблем»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии