В чем разница между любовью и ненавистью?

Какой путь является предпочтительным в любовных отношениях?

Прежде всего, любовь ума обязана перемещаться между 2-мя полярными возможностями - любовью и ненавистью. При участии ума без двойственности не обойтись. Таким образом, если вы любите кого-либо умом, то вы не сможете избежать другого полюса. Вы можете спрятать его, вы можете подавить его, вы можете забыть о нем - так называемые культурные люди всегда так делают. Но тогда они становятся окаменелыми, мертвыми.

Если вы не можете сражаться со своим любовником, если вы не можете сердиться, то теряется подлинность любви. Вы подавляете свой гнев, этот подавленный гнев становится частью вас, и этот подавленный гнев не позволит вам тотально расслабиться во время любви. Он всегда в вас. Вы воздерживаетесь от него; вы подавляете его.

Если я сержусь, но подавляю свой гнев, то во время любви подавленный гнев все равно со мной и это сделает мою любовь мертвой. Если я не был настоящим в гневе, я не смогу быть настоящим в любви. Если вы настоящий, вы будете настоящим и в том, и в другом. Если вы не являетесь настоящим в одном, вы не сможете быть настоящим в другом.

Во всем мире так называемые учения, цивилизация, культура полностью омертвили любовь. Это случилось и со словом любовь. Они говорят: «Если вы любите кого-нибудь, то не сердитесь; если вы сердитесь, ваша любовь является ложной. Тогда не сражайтесь, тогда не ненавидьте».

Конечно, это выглядит логично. Если вы любите, как вы можете ненавидеть? Так что мы отрезаем часть, содержащую ненависть. Но при отрезанной ненависти любовь становится бессильной. Это все равно, что вы бы отрезали у человека одну ногу, а затем сказали: «Теперь двигайся! Теперь ты можешь бегать, ты свободен для бега». Но вы отрезали ногу, так что человек не может двигаться.

Ненависть и любовь являются 2-мя полюсами одного и того же явления

Если вы отрежете ненависть, любовь будет мертвой и бессильной. Вот почему каждое семейство становится бессильным. А затем вы начинаете бояться дать волю своим чувствам. Когда вы любите, вы не можете дать волю своим чувствам полностью, не можете расслабиться, потому что вы боитесь. Если вы полностью расслабитесь, то спрятанные и подавленные гнев, насилие, ненависть могут выйти наружу. И вы должны все время удерживать их силой. Где-то в глубине вы должны все время с ними сражаться. А при сражении с ними вы не можете быть естественными и раскованными. Тогда вы только полагаете, что любите. Вы притворяетесь, и все знают это: ваша жена знает, что вы притворяетесь, а вы знаете, что ваша жена притворяется. Все притворяются. Тогда вся жизнь становится фальшивой.

Для того, чтобы выйти за пределы ума, нужно сделать 2 вещи. Во-первых, войти в медитацию и прикоснуться внутри себя к уровню не-ума. Тогда у вас будет любовь, которая не имеет какой-либо полярной противоположности. Но тогда в этой любви не будет никакого возбуждения, никакой страсти. Эта любовь будет молчаливой - глубокое спокойствие без какого-либо волнения.

И Будда, и Иисус тоже любили

Но в этой любви нет ни возбуждения, ни жара. Жар приходит вместе с полярной противоположностью, возбуждение приходит вместе с полярной противоположностью. 2 полярные противоположности создают напряжение. Но любовь Будды, любовь Иисуса является спокойным явлением, поэтому их любовь в состоянии понять только тот, кто достиг состояния не-ума.

Иисус проходил мимо, было жарко, полдень. Он устал, поэтому он просто расположился под деревом. Он не знал, кому принадлежит это дерево. Оно принадлежало Марии Магдалине. Мария была проституткой.

Она выглянула из окна и увидала этого очень прекрасного человека - одного из прекраснейших людей в мире. Она почувствовала притяжение; не только притяжение, но даже страсть. Она вышла и просила Иисуса: «Войди в мой дом. Почему ты остановился здесь? Добро пожаловать».

Иисус увидел в ее глазах страсть, любовь - так называемую любовь. Он сказал: «В следующий раз, когда я снова устану, проходя здесь, я приду в твой дом. Но сейчас моя потребность уже удовлетворена. Я готов снова идти, спасибо».

Мария почувствовала себя обиженной. Это было редкостью... в действительности она раньше никогда никого не приглашала к себе. Люди приходили издалека просто для того, чтобы посмотреть на нее. Даже короли приезжали взглянуть на нее, а тут этот нищий отказался от нее. Иисус был просто нищий, бродяга - просто хиппи, и он отказался от нее. И Мария сказала Иисусу: «Разве ты не чувствуешь мою любовь? Это приглашение любви. Так пойдем! Не отвергай меня. Разве в твоем сердце нет места для любви?»

Иисус сказал ей в ответ: «Я тоже люблю тебя - в действительности, все те, кто приходил к тебе, только притворялись, что они любят тебя». Он сказал: «Только я могу любить тебя».

И он был прав. Но эта любовь была совсем другого качества. Эта любовь не имела полярной противоположности, контраста. В ней отсутствовало напряжение, в ней отсутствовало возбуждение. Он не взволнован по поводу этой любви, в нем нет жара. И любовь для него не взаимоотношение, а состояние существования.

Выйдите за пределы ума; достигните уровня не-ума. Тогда расцветет любовь, но эта любовь не будет иметь своей противоположности. За пределами ума нет противоположности ничему. За пределами ума все является целостным. Внутри ума все разделено на 2 части. Но если вы находитесь внутри ума, то лучше быть настоящим, подлинным, а не ложным, фальшивым.

Поэтому будьте подлинными, чувствуя гнев по отношению к своему любимому или к любимой. Будьте настоящими в момент гнева, и тогда без всякого давления придет момент любви; когда ум пойдет в другое крайнее положение, вы получите самопроизвольный поток любви. Живя с умом, воспринимайте сражение, как часть любви. В этом сказывается динамизм ума, работающего в полярных противоположностях. Так что будьте подлинными в гневе, будьте подлинными в сражении; тогда вы будете подлинными и в любви.

Я хотел бы сказать любящим: будьте подлинными

И если вы действительно подлинны, то случится уникальное явление. Вы устанете от всей этой бессмыслицы, связанной с движением к полярным противоположностям. Но будьте подлинными; в противном случае вы никогда не устанете от этого.

Подавленный ум никогда не сможет осознать, что он зажат в полярных противоположностях. Он никогда по-настоящему не сердится, он никогда по-настоящему не любит, так что у него нет реального переживания. Итак, я предлагаю быть настоящим. Любящий вас, любимый вами поймут, когда вы действительно сердитесь - по-настоящему сердитесь. Только фальшивый гнев или ложный не-гнев невозможно простить. Невозможно простить только фальшивое лицо. Будьте подлинными, тогда вы будете подлинными и в любви. Эта подлинная любовь будет уравновешиваться, и благодаря этой подлинной любви вы придете к утомлению. Вы придете к удивлению по поводу того, что вы делаете - почему вы являетесь маятником, двигающимся из одной полярности в другую. Вы будете утомлены, и только тогда сможете прийти к решению, выйти за пределы ума и за пределы полярностей.

Будьте настоящим мужчиной или настоящей женщиной

Не допускайте никакой фальши, никакого притворства. Будьте реальными и выстрадайте реальность. Страдание - это хорошо. Страдание, на самом деле, является тренировкой, дисциплиной. Выстрадайте все! Выстрадайте гнев, выстрадайте любовь, выстрадайте ненависть. Помните только одно: никогда не будьте фальшивыми. Если вы не чувствуете любви, то говорите, что вы не чувствуете любви. Не притворяйтесь; не старайтесь показать, что вы любите. Когда вы сердитесь, признайте, что вы сердитесь и можете сердиться.

У вас может быть много страданий, но перестрадайте их. Через эти страдания рождается новое сознание. Вы начинаете осознавать всю бессмыслицу ненависти и любви. Вы ненавидите кого-то и его же и любите, и вы продолжаете двигаться по кругу. Этот круг станет для вас кристально чистым, но он станет кристально чистым только через страдание.

Не избегайте страдания

Вам необходимо реальное страдание. Это как пламя: это выжжет вас. Все, что является фальшивым, сгорит, а все, что является реальным, останется. Это то, что экзистенциалисты называют подлинностью. Будьте подлинными, и тогда вы не сможете быть чем-либо еще в уме. Будьте неподлинными, и тогда вы еще многие жизни будете оставаться в уме.

Вы устанете от двойственности. Но как можно устать от двойственности, не находясь реально в двойственности, притворяясь? Тогда вы узнаете, что так называемая любовь ума есть не что иное, как болезнь.

Наблюдали ли вы, что любящий не может спать? Он неспокоен - он в горячке. Если вы осмотрите его, вы увидите в нем многие симптомы многих болезней. Эта любовь, эта так называемая любовь ума и тела, на самом деле болезнь, но человек оказывается при деле - это его функционирование. В противном случае вы чувствовали бы себя ничем не занятым, как будто бы вы ничего не делаете в этом мире. Вся ваша жизнь покажется свободной, так что любовь вполне может заполнить ее.

Мышление само по себе является болезнью, так что все, что принадлежит уму, может рассматриваться как болезнь. Только за пределами ума, там, где вы не разделены двойственностью, там, где вы единое целое, только там расцветает другая любовь. Иисус называл ее любовью. Будда называл ее состраданием. Это чтобы хоть как-то различать их. На самом деле не имеет значения, как вы ее называете.

Имеется возможность любви, которая не имеет своей противоположности, но та любовь может прийти только тогда, когда вы выйдете за пределы этой любви. И чтобы выйти за пределы, я предлагаю вам быть подлинными. Быть подлинными - в ненависти, в любви, в гневе, во всем быть подлинными: реальными, не притворяющимися. За пределы можно выйти только по отношению к реальности. Вы не можете переступить через нереальные вещи.

Автор: Ошо
Источник: книга «Вигьяна Бхайрава Тантра. Книга Тайн. Том I»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка