fbpx

Леонардо Ди Каприо: 7 способов, которые он использует на благо природы

Известный по главным ролям в таких фильмах, как «Волк с Уолл-стрит» и «Титаник», Леонардо Ди Каприо – не просто икона кино. За пределами большого экрана он является активным защитником окружающей среды, посвятившим свое время и средства спасению планеты.

От пропаганды диеты растительного происхождения до привлечения внимания к климатическому кризису – вот способы, которые Леонардо Ди Каприо использует на благо окружающей среды.

7 шагов, которые делает Леонардо Ди Каприо для сохранения окружающей среды

1. Сила кино
2. Растительное питание
3. Инвестиции в веганские и экологичные компании
4. Информативность об изменении климата
5. Защита животных и охрана природы
6. Благотворительная деятельность
7. Социальные сети во благо

1. Леонардо Ди Каприо использует силу кино, чтобы побудить к переменам

Проработав в киноиндустрии почти 3 десятилетия, Ди Каприо хорошо знает, что кино способно привлечь внимание общественности и побудить к переменам. Поэтому, в свободное от основной работы время, удостоенный наград актер уделяет много внимания созданию документальных фильмов об охране окружающей среды и защите животных.

Последний фильм «Самый одинокий кит», сопродюсером которого он выступил, рассказывает о миссии по поиску 52 Герца, кита обладающего уникальной песней, который в течение многих лет путешествует в одиночку, за что и получил свое прозвище. За счет поисков 52 Герца фильм затрагивает такие проблемы морской среды, как глобальное потепление, китобойный промысел, шумовое загрязнение и столкновения судов.

В 2020 году он, совместно с лауреатом премии «Оскар», режиссером и сценаристом Барри Дженкинсом (автором и режиссером драмы 2016 года «Лунный свет») создал киноверсию документального фильма 2014 года «Вирунга» для Netflix. Получивший признание критиков документальный фильм рассказывает о работе рейнджеров Национального парка Вирунга в Демократической Республике Конго и их миссии по защите горных горилл, находящихся под угрозой исчезновения от браконьерства, нефтяных компаний и остальных конфликтов.

Его фильм 2016 года «Перед потопом», продюсерами которого также являлись Мартин Скорсезе и продюсер «Мстителя» Бретт Рэтнер, посвящен проблеме глобального потепления. В этом фильме Ди Каприо путешествует по миру, интервьюируя мировых лидеров; применяя яркие визуальные эффекты, он демонстрирует сокрушительные последствия климатического кризиса для всего мира.

В 2019 году Ди Каприо выступил продюсером фильма «И мы становимся зелеными». Документальный фильм об автоспорте рассказывает о Формуле Е – экологичной, полностью электрической гоночной трассе. Он также продюсировал документальный фильм HBO (американский кабельный телевизионный канал) «Лед в огне», рассказывающим о климатическом кризисе 2019 года, кроме того, Ди Каприо работал в качестве исполнительного продюсера над рядом полнометражных фильмов, включая «Заговор коров» и «Море теней».

2. Леонардо Ди Каприо выступает за растительное питание

Ди Каприо высказывается о преимуществах употребления меньшего количества мяса для всей планеты.

В 2019 году он поделился сообщением некоммерческой организации Rainforest Alliance, призывая таким образом людей сократить потребление говядины, поскольку эта отрасль связана с уничтожением тропических лесов Амазонки. В следующем году на вечере после церемонии вручения премии «Оскар» он съел специальное веганское блюдо – веганскую пиццу, приготовленную шеф-поваром Вольфгангом Паком. Он съел ее очень быстро и попросил: «О, не могли бы вы принести еще одну?».

В марте через Facebook и Twitter он призвал 37,5 миллионов своих подписчиков раз в неделю заменять мясо растительными гамбургерами.

«Любой человек может помочь планете, уменьшив изменение климата одним небольшим выбором каждую неделю. Присоединяйтесь ко мне и организации Beyond Meat в нашей миссии по переосмыслению продуктов питания будущего».
Леонардо Ди Каприо, актер

3. Леонардо Ди Каприо инвестирует в веганские и экологичные компании

Ди Каприо инвестирует крупные суммы в веганские компании, включая производителя растительного молока Califia Farms и бренд веганского мяса Beyond Meat.

Другие инвестиции Ди Каприо:

  • производитель веганских закусок Hippeas;
  • бренд бриллиантов, выращенных в лаборатории, Diamond Foundry;
  • компания по производству солнечных батарей, работающую от автономной сети, Kingo;
  • бренд экологически чистого чая Run;
  • разработчик технологий переработки отходов Rubicon.

Его последние инвестиции связаны с культивированным мясом. Совсем недавно актер стал инвестором и советником двух стартапов по производству культивированного мяса – нидерландской компании Mosa Meat и израильской Aleph Farms.

4. Леонардо Ди Каприо содействует информированности об изменении климата

В 2016 году во время своей речи на вручении премии «Оскар» за роль в фильме «Выживший» Ди Каприо ясно выразил свое отношение к климатическому кризису:

«Изменение климата реально, оно происходит сейчас. И это самая насущная угроза для всего нашего вида».

Однако его выступления в защиту окружающей среды не являются чем-то новым. Еще в 1998 году он основал Фонд Леонардо Ди Каприо (LDF), чтобы решить некоторые из наиболее актуальных экологических проблем в мире. Самые главные из них: охрана окружающей среды, сохранение океана и глобальное потепление. За последние 2 десятилетия LDF пожертвовал более 80 миллионов долларов на 200 экологических проектов. LDF удалось повлиять на состояние планеты благодаря партнерству с другими международными организациями, такими как Всемирный фонд дикой природы (WWF), Oceana и Wild Foundation.

Вместе с группой ученых он также запустил Re:Wild – проект стоимостью 43 миллиона долларов, направленный на восстановление Галапагосских островов. Эта работа помогла защитить и сохранить более 180 миллионов акров, что принесло пользу более чем 16 000 видов животных.

В 2019 году он поддержал фонд по борьбе с изменением климата стоимостью 150 миллионов долларов. Princeville Climate Technology Fund инвестирует в технологические компании, которые работают над смягчением последствий изменения климата.

5. Леонардо Ди Каприо поддерживает усилия по защите животных и охране природы

Деятельность Ди Каприо по оказанию помощи животным не менее обширна. В рамках проектов LDF он работает над защитой исчезающих видов животных.

В 2010 году LDF пожертвовал 1 миллион долларов на инновационный проект по охране природы в Непале, направленный на сохранение популяции диких тигров в стране. LDF также финансировал проекты по защите черного носорога в Танзании, равнинной гориллы в Центральной Африке и снежного барса в Центральной Азии.

В 2019 году актер стал соучредителем некоммерческой организации Earth Alliance, чтобы помочь защитить дикую природу, которой угрожает изменение климата. В партнерстве с Европейской комиссией организация создала фонд Virunga Fund с капиталом 2 миллиона долларов.

Помимо поддержки проектов, направленных на сохранение исчезающих видов, LDF проводит кампании по прекращению бесчеловечной торговли продуктами животного происхождения, такими как слоновая кость. В 2013 году LDF стал спонсором петиции, которая помогла положить конец торговле слоновой костью в Таиланде. Фонд также поддерживает проект WildLife Direct, выявляющий маршруты незаконной торговли слоновой костью и картели с помощью ДНК-слежения.

Ди Каприо, безусловно, является крупной рыбой, когда речь идет об охране морской среды. На конференции «Наши океаны» в 2014 году LDF пообещал выделить 7 миллионов долларов на проекты по сохранению морской среды. Ди Каприо настолько привержен делу защиты дикой природы планеты, что в его честь назвали малазийского жука и доминиканского паука. На такое наследие мало кто может претендовать.

Неудивительно также, что он является давним поклонником и близким другом всемирно известного специалиста по охране природы, доктора Джейн Гудолл (Jane Goodall). В эссе 2019 года Ди Каприо написал:

«Я восхищался Джейн Гудолл задолго до нашей встречи. Я знал о ее знаменательной работе с шимпанзе в Гомбе. Я читал о ней, читал книги, написанные ею, но только когда несколько лет назад мне удалось провести больше времени с Джейн, я действительно почувствовал, что нахожусь в присутствии одного из самых влиятельных и важных лидеров на планете».

6. Леонардо Ди Каприо – гуманист и филантроп

Деятельность Ди Каприо не ограничивается только животными и окружающей средой. Будучи филантропом, он также занимается гуманитарными вопросами, такими как образование и защита прав коренных народов.

ЛДФ сотрудничает с организацией Amazon Watch для продвижения прав и защиты земель коренных племен бассейна Амазонки. LDF также сотрудничает с проектами по сохранению истории и культуры народа чумаш, общины алутиик и племени сиу из Стэндинг-Рок.

В 2016 году Ди Каприо и его коллега, актер-эколог Марк Руффало поддержали племя сиу из Стэндинг-Рок в их борьбе против строительства трубопровода Dakota Access Pipeline.

Если всего этого недостаточно, чтобы сделать вас пожизненным поклонником Лео, знайте, что Ди Каприо также работал с 24 детьми-сиротами в Мозамбике во время съемок драмы Эдварда Цвика «Кровавый алмаз» в 2006 году и пожертвовал $65 000 в фонд «Дети Армении» в 2016 году.

7. Леонардо Ди Каприо использует социальные сети во благо

У актера большое количество поклонников в социальных сетях, и он регулярно пользуется своими платформами, чтобы рассказать о тех делах, которые ему небезразличны.

Аккаунты актера в Instagram и Twitter, насчитывающие миллионы подписчиков, – это море агитации, наполненное сообщениями об изменении климата, правах женщин, охране природы и диких животных. И Ди Каприо не стесняется ставить эти вопросы на первое место.


Откровенно говоря, когда речь идет об общественном духе, экологическом сознании и преданности делу продвижения позитивных изменений, Ди Каприо является примером для всех нас. Где бы вы ни находились – далеко или рядом, – благотворительная деятельность Лео продолжается и будет продолжаться дальше.

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии