Фото-рецепты с любовью. Хлебушек без дрожжей

Хлебушек без дрожжей
Хлебушек без дрожжей
Спасибо большое кришнаитам за такой вкусный и полезный рецепт хлеба.

  • 800 г белый муки
  • 75 г. ржаной муки (использована мука низшего сорта)
  • 100 г сухого молока
  • 2 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. сахара (либо по вкусу)
  • 2 ч. л. кориандра
  • 1/6 ч. л. (или 2 звездочки) бадьяна
  • 1/3 (или 3 стручка) кардамона
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ч. л. соды (можно меньше)
  • 1/2 ч. л. лимонная кислота
  • 600 мл кефира (можно использовать перекисшую сметану или кисловатую ряженку)
  • Смешайте все сухие ингредиенты: мука, сухое молоко, соль, сахар, специи – и в конце добавьте соду и лимонную кислоту (см. рис 1).

    Перемешайте с кефиром, хорошо замешайте тесто и оставьте его на 20-30 мин. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану (см. рис 2).

    Хлебушек без дрожжей
    Рис. 1
    Хлебушек без дрожжей
    Рис. 2

    С готовым тестом можно пофантазировать, если оно не жидкое. Разделите тесто на 2 части. Из первой можно слепить 10 булочек. Выложите их на противень, смазанный маслом, а булочки смажьте сверху кефиром (можно водой) и посыпьте сверху кунжутом (см. рис 3 и рис. 4).

    Хлебушек без дрожжей
    Рис. 3
    Хлебушек без дрожжей
    Рис. 4

    Поместите в разогретую духовку на самый верх на медленный огонь. Выпекайте чуть больше часа.

    Из второго куска раскатайте колбаску, делаем надрезы, смазываем кефиром (или водой) и в духовку на час.

    Можно выпекать в 2 этапа: сначала булочки, потом батон – до готовности и приятного запаха. Вот что получилось (см. рис. 5-8):

    Хлебушек без дрожжей
    Рис. 5
    Хлебушек без дрожжей
    Рис. 6
    Хлебушек без дрожжей
    Рис. 7
    Хлебушек без дрожжей
    Рис. 8

    Полезные советы:
    1. Хлеб в гуне благости (саттва гуна): чем дольше лежит тем вкуснее становится.
    2. Важно помнить, что хлеб грубого помола необходим для тех, кто трудится физически, поскольку он увеличивает мышечную силу. Обычный белый хлеб повышает умственную силу.
    3. Чем медленней поднимается хлеб, тем он благостнее. При правильной выпечке хлеб должен подняться в 2 раза (с первого раза может не получится, поскольку необходимо индивидуально подобрать соотношение соды/кефира, что зависит как от особенностей духового шкафа, так и качества ингредиентов самой сухой смеси).

    Важно: По полезности и благотворности влияния огонь бывает:
    1. Печь – огонь из дерева
    2. Духовой шкаф – огонь из газа
    3. Электрический духовой шкаф (нагревательный элемент и пр.)
    4. Микроволновая печь.

    Т.е. чем ближе к природе, тем полезнее.

    Автор: Амалина

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии