Йогические кулинарные рецепты. Зимнее празднество

Повсюду в мире этот период – время особой радости.

Суп из сельдерея и орехов кешью сопровождается зеленым салатом с йогуртово-зерновой подливой.

Жареные каштаны с их ворсистой пряной сердцевиной – деликатес для строгих вегетарианцев. Они также подаются с пряной коричневой подливой.

Сладкий картофель с ананасом – это не десерт, а традиционная часть обеда в День благодарения.

Сливовый пудинг – пикантный и весьма полезный вариант традиционного рецепта, намного более богатый плодами и орехами, чем то, что вы сможете где-либо купить.

Праздничный пунш – восхитительный согревающий напиток; подается перед едой для провозглашения тоста или позже, с пряным фруктовым кексом с тофу.

Зимнее празднество:

  • Жареные каштаны с пряной коричневой подливой и клюквенным соусом
  • Сладкий картофель с ананасом
  • Суп-жюлъен из моркови и пастернака
  • Сливовый пудинг
  • Праздничный пунш
  • Жареные каштаны с пряной коричневой подливой и клюквенным соусом

    На 6-8 порций потребуется:

  • 450 г свежих каштанов
  • 300 г смеси орехов (предпочтительно несоленый миндаль и бразильские орехи)
  • 200 г проса
  • 650 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 натертые моркови
  • 1/2 вилка кочанной капусты, мелко нарезанной
  • 2 веточки сельдерея, нарезанные
  • 250 г брокколи, разобранной на соцветия и нарубленной
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. тамари
  • 1/4 ч. л. перца
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав
  • миндальные хлопья, тыквенные семечки и веточки петрушки (для украшения)
  • пряная коричневая подлива и клюквенный соус – при подаче.
  • Разогрейте духовку до 190°С. Очистите каштаны, делая маленький разрез в остром конце. Положите их в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы они были ею покрыты, и оставьте на 5 минут. Вынимайте из воды по одному и снимайте толстую внешнюю оболочку и тонкую внутреннюю, пока они теплые. Варите очищенные каштаны в кипящей воде приблизительно в течение 30 минут, до мягкости, затем отложите, сохраняя воду, в которой они варились.

    Тем временем разложите смесь орехов на противне и жарьте их в духовке, время от времени помешивая, приблизительно в течение 10 минут, пока они не начнут слегка бронзоветь. Нарубите орехи и отложите. Сварите просо в воде, и отложите.

    Нагрейте растительное масло в кастрюле и добавьте морковь, кочанную капусту и сельдерей, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение нескольких минут, затем добавьте брокколи и варите еще 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту, тамари, перец, смесь трав, каштаны, смесь орехов и приготовленное просо. Перемешайте с достаточным количеством воды из-под каштанов, чтобы получилось тесто.

    Поместите смесь в смазанную маслом форму, рассчитанную на 900 г, и выпекайте в духовке в течение приблизительно 45 минут.

    Украсьте миндальными хлопьями, тыквенными семечками и веточками петрушки и подавайте с подливой или клюквенным соусом.

    Сладкий картофель с ананасом

    На 6-8 порций потребуется:

  • 5 больших сладких картофелин общим весом около 1,4 кг
  • 25 г сливочного масла или маргарина
  • 1 очень зрелый ананас весом около 1 кг
  • 150 мл апельсинового сока
  • 1 ч. л. сушеного кардамона
  • 1/2 ч. л. соли
  • Разогрейте духовку до 190°С. Вымойте сладкий картофель и запекайте его в течение 1-1,5 часа, пока он не станет мягким. Картофель надо положить в горячую духовку, как при обжаривании каштанов.

    Выньте сладкий картофель из духовки и уменьшите огонь до 140°С. Оставьте картофель остывать до тех пор, пока его можно будет брать руками, затем снимите с него кожуру и смешайте со сливочным маслом или маргарином. Выньте из ананаса сердцевину и порежьте ее на маленькие кусочки. Смешайте размятый картофель, ананас и прочие ингредиенты. Перенесите смесь на противень и запекайте в течение приблизительно 40 минут. Подавайте горячим.

    Суп-жюльен из моркови и пастернака

    На 6-8 порций потребуется:

  • 450 г моркови, нарезанный для супа-жюльена
  • 450 г пастернака, нарезанного для супа-жюльена
  • 75 мл апельсинового сока
  • 75 мл воды
  • 25 г сливочного масла или 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ч. л. сушеного имбиря
  • 1 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • щепотка соли
  • перец
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • веточки петрушки (для украшения)
  • Положите все ингредиенты, кроме кленового сиропа и веточек петрушки, в кастрюлю; кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Оставьте на малом огне и добавьте кленовый сироп, аккуратно перемешайте, пока все овощи не заглазируются. Подавайте горячим, украсив петрушкой.

    Сливовый пудинг

    На 6-8 порций потребуется:

  • 200 г нарезанных фиников
  • 200 г изюма
  • 200 г смородины
  • 200 г кишмиша
  • 100 г нарезанной сливы
  • 100 г смеси цедры различных цитрусовых
  • 225 г барбадосского сахара (или используйте лучшие сорта фиников и сироп из ячменного солода)
  • 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. смеси специй
  • 175 г панировочных сухарей из цельнозерновой муки
  • 50 г рубленого миндаля
  • 225 г нутряного сала
  • 50 г муки из цельного зерна
  • 285 мл апельсинового сока (можно больше)
  • Вымойте сушеные фрукты и поместите их в большую емкость. Смешайте все сухие ингредиенты и апельсиновый сок, накройте крышкой и оставьте выстояться на ночь.

    На следующий день помешайте смесь – ее консистенция должна быть мягкой и плотной, но не жидкой. Добавьте побольше апельсинового сока, если необходимо. Разложите смесь в смазанную жиром форму для пудинга емкостью 1,2 л и придавите. Покройте сверху двумя слоями промасленной бумаги или тканью и завяжите нитью.

    Поставьте форму для пудинга в широкую большую кастрюлю со слоем в 7,5-10 см кипящей воды на дне. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте пудинг на пару на малом огне в течение 2 часов, проверяя время от времени и добавляя воду, если необходимо. Выньте пудинг и подавайте с «Воздушной мечтой с тофу» или «Мечтой из поджаренных орехов».

    Праздничный пунш

    На 6-8 порций потребуется:

  • 1 л клюквенного сока
  • 1 л яблочного сока
  • 5-6 полос кожицы лимона
  • часть свежего корня имбиря размером 2,5-5 см, очищенного и крупно нарубленного
  • 2 большие палочки корицы, разломанные на части
  • 10-12 целых гвоздик
  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 свежих нарезанных яблока
  • 2 апельсина или мандарина, разделенных на дольки или крупно нарезанных
  • мед по вкусу (по желанию)
  • Объедините клюквенный и яблочный сок с лимонной кожицей и специями в толстостенной кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Размешайте с апельсиновым соком и дольками апельсина и добавьте немного меда (если вы решили его использовать). Подавайте сразу.

    Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии