Йогические кулинарные рецепты. Южноиндийская Бандхара

Нет большего блаженства, чем иметь возможность поделиться едой. Этот южноиндийский праздничный стол мог бы сопровождать вечеринку по случаю дня рождения или иной праздничный день, когда мы хотим разделить что-то вкусное с семьей, друзьями и гостями.

Основная пища съедается человеком в полдень, и рис – ее основной компонент. Самбар кладут непосредственно на рис. Это восхитительное, с высоким содержанием белка блюдо имеет очень жидкую структуру и очень приятный земной, немного кислый вкус. Самбар также подается с досас или уппама со смесью овощей либо с разнообразными блюдами, типичными для южноиндийского завтрака или легкого ужина.

Авийял – овощная смесь в стиле Кералы.

Подутхувал – восхитительная зелень.

Южноиндийское праздничное блюдо традиционно подается на банановом листе, но если у вас нет бананового листа, можно подавать его так, как вам удобно.

Ананасовый пачади – слегка приправленный ананасом йогурт.

Пайсам – рисовый пудинг. Бог Рама, как говорят, был зачат, когда его мать получила божественное благословение в форме этого экзотического рисового пудинга. Его еще называют понгал; традиционный способ приготовления этого блюда предусматривает использование неочищенного пальмового сахара (естественного сырого сахара). Поскольку неочищенный пальмовый сахар трудно найти на Западе, мы использовали финиковый сироп.

Южноиндийская Бандхара:

  • Самбар
  • Авийял
  • Подутхувал
  • Ананасовый пачади
  • Пайсам
  • Самбар

    На 4 порции потребуется:

  • 200 г красной чечевицы
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. натертого свежего корня имбиря
  • 2 зеленых чили, очищенных от семян и мелко нарубленных
  • 4 ч. л. порошка самбара или 2 ч. л. сушеного тмина, 2 ч. л. сушеного кориандра и 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 25 г натертого свежего кокоса
  • 50 г соцветий цветной капусты
  • 50 г зеленых бобов, нарезанных на куски длиной 2,5 см
  • 50 г баклажанов, нарезанных кубиками
  • 50 г моркови, нарезанной соломкой
  • 50 г зеленого перца, без сердцевины, очищенного от семян и нарезанного
  • 50 г нарезанных помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Положите чечевицу в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Полуприкройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Выньте чечевицу из воды, в которой она варилась.

    Разогрейте топленое или растительное масло в сковороде, добавьте семена горчицы и жарьте на большом огне, пока они не начнут с треском лопаться. Положите туда оставшиеся специи, затем кокос и жарьте в течение 5 минут, помешивая.

    Добавьте овощи и жарьте в масле около 5 минут. Положите овощную смесь в приготовленную чечевицу, посолите и кипятите на медленном огне в течение 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и подавайте блюдо горячим.

    Можно заменить красную чечевицу на тур дал или горох.

    Авийял

    На 4 порции потребуется:

  • 600 г смеси овощей (картофель, индийские «барабанные палочки», морковь, зеленый перец), нарезанных полосками для супа-жюльена
  • 250 мл воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. концентрата тамаринда
  • 25 г нарезанного свежего или замоченного кокоса
  • 2 зеленых чили, очищенных от семян
  • 1/2 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • 3-4 листа карри, нарезанных
  • Положите смесь овощей в кастрюлю с водой и доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, слейте воду и сохраните ее.

    Положите соль, концентрат тамаринда, нарезанный кокос, зеленый чили и семена тмина в кухонный комбайн или блендер, добавьте туда воду, в которой варились овощи. Нашинкуйте мелко, затем положите смесь в приготовленные овощи и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на малом огне в течение 10 минут. Снимите с огня и добавьте кокосовое масло и листья карри. Подавайте горячим (держите закрытым крышкой, если вы не используете блюдо сразу).

    Подутхувал

    На 4 порции потребуется:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. урид дал
  • 1 красный чили, разрезанный пополам
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 350-400 г смеси мелко нарубленных зеленых овощей (зеленые бобы, китайские длинные бобы, кочанная капуста, шпинат)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4 ст. л. воды
  • Нагрейте растительное масло в кастрюле, добавьте семена горчицы, урид дал и чили и жарьте на большом огне, пока семена горчицы не начнут с треском лопаться и дал не станет золотисто-коричневым.

    Добавьте куркуму, смесь овощей, соль и воду, накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня, выбросьте половинки чили и держите кастрюлю с закрытой крышкой, пока вы не будете готовы подавать блюдо на стол.

    Ананасовый пачади

    На 4 порции потребуется:

  • 25 г высушенного кокоса
  • 1 зеленый чили, очищенный от семян и нарубленный
  • щепотка семян горчицы
  • 1/2 очищенного ананаса, без сердцевины и нарезанного мелкими кусочками
  • 125 мл натурального йогурта
  • 1/2 ч. л. топленого масла
  • 1/2 ч. л. семян черной горчицы
  • 1-2 нарубленных листа карри
  • 1/4 ч. л. соли
  • Положите кокос, чили и семена горчицы в блендер и измельчите в пудру. Смешайте получившуюся пудру с кусками ананаса и йогуртом.

    Разогрейте топленое масло на маленькой сковородке. Добавьте семена черной горчицы и жарьте их, пока они не начнут с треском лопаться. Положите семена поверх ананасовой смеси. Смешайте с листьями карри и солью.

    Пайсам

    На 4 порции потребуется:

  • 1 л молока или соевого молока
  • 3 стручка кардамона
  • 75 г промытого риса басмати
  • 2 ст. л. кусочков орехов кешью
  • 3 ст. л. изюма
  • 125 мл финикового сиропа или меда
  • Влейте почти кипящее молоко в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и кипятите на медленном огне в течение 15-20 минут, часто помешивая.

    Выберите семена из стручков кардамона, выкидывая оболочку. Измельчите семена и добавьте в молоко. Положите туда рис, орехи кешью и изюм, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на малом огне в течение приблизительно 20-30 минут, пока рис не станет мягким. Снимите с огня, влейте финиковый сироп или мед, смешайте и подавайте.

    Добавьте щепотку сушеного шафрана к рису, если хотите. Вместо риса басмати можно использовать вермишель.

    Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии