fbpx

Счастье: хотите быть счастливым - сделайте счастливым кого-то

Когда Томас Джефферсон написал Декларацию независимости, он заверил американцев в их праве на жизнь, свободу и стремление к счастью. Эта идея, кажется, подталкивает многих к наслаждению и к приобретению товаров гедонистического потребления. Но что, если такой подход ошибочен? Что, если счастье исходит из стремления сделать других счастливыми? Именно это и обнаружило исследование 2020 года 1Taylor & Francis Online. Happiness comes from trying to make others feel good, rather than oneself – Опубликовано: 8.03.2021.

В ходе эксперимента студенты колледжа рассказывали о своем счастье, а также о чувстве уверенности, независимости и связи с другими – все то, что ученые считают «базовыми психологическими потребностями» для благополучия. Затем им было предложено сделать на выбор одно из следующего:

  • что-то хорошее для себя;
  • что-то хорошее для другого;
  • пообщаться.

После выполнения заданий участники отчитывались о том, что они сделали, заполняя вопросники о своем счастье и потребностях. Те, кто помогал другим людям почувствовать себя лучше, становились счастливее, чем участники других групп, и их счастье было связано с более сильным чувством связи с этими людьми.

Читайте. Волонтерство: 7 причин делать добро

Этот результат не слишком удивил ведущего исследователя Миллу Титову (Milla Titova), которая утверждает, что он согласуется с предыдущими исследованиями счастья, которые показали, что помощь другим делает нас счастливее, чем забота о себе, и что стремление к собственному счастью часто приводит к обратным результатам 2APA. Does spending money on others promote happiness?: A registered replication report – Опубликовано: 2020 3APA. Can seeking happiness make people unhappy? Paradoxical effects of valuing happiness – Опубликовано: 2011.

«Делать других счастливыми для людей более значимо, чем просто общаться с ними или делать что-то для улучшения собственного счастья. Когда мы стремимся сделать других счастливее, мы чувствуем связь с ними – наши потребности в общении удовлетворяются лучше, и это очень важно для нас».
Милла Титова, психолог

В другой части исследования она и ее коллеги попытались исключить возможность того, что если сделать кого-то более счастливыми, вы становитесь счастливее из-за возникших эмоций, которые распространяются между людьми, – что известно как «эффект заражения». Для этого они повторили свой эксперимент, но на этот раз попросили участников назвать получателя их доброты и сказать, насколько счастливее стал этот человек. Затем они связались с получателем и измерили его реальный уровень счастья.

Ученые обнаружили, что уровень счастья получателя не был связан с повышением уровня счастья человека, который пытался сделать его счастливым, что говорит о том, что происходит нечто, выходящее за рамки заражения эмоциями. Однако, если участник узнавал, что его усилия изменили счастье другого человека, он становился счастливее.

«Если мы думаем, что другой человек чувствует себя хорошо, этого достаточно, чтобы мы сами почувствовали себя хорошо. Мы просто не всегда точно оцениваем чувства других людей».
Милла Титова, психолог

Она и ее коллеги также проверили, как этот эффект может проявляться между незнакомыми людьми. К людям, припаркованным на обочине городской улицы, подходили ученые и давали им деньги за заполнение анкет об их самочувствии, предлагая на выбор следующее:

  • просто давали деньги, чтобы они могли оставить их себе;
  • давали деньги для того, чтобы они могли пополнить свой счетчик на стоянке;
  • предлагали пополнить счетчик другого человека;
  • просили оставить записку на приборной панели автомобиля незнакомца, объясняющую, что они сделали.

После этого ученые сравнили уровень счастья всех этих групп и степень удовлетворения их потребностей. Те, кто клал деньги на чужой счетчик, были значительно счастливее тех, кто платил за себя или просто оставлял деньги себе. Оставленные записки еще больше увеличивали счастье человека.

Титова считает, что в этом есть смысл, поскольку, делая другого человека счастливее, мы становимся счастливее за счет увеличения связи с ним. Но может быть и так, что людям нравится получать благодарность за доброе дело – или что записка на самом деле является еще одним актом проявления доброты, еще больше усиливающим связь.

Как бы там ни было, похоже, что делать что-то доброе для кого-то лучше для нашего счастья, чем получать что-то для себя.

«Для этого не обязательно знать человека, которого вы пытаетесь сделать счастливым, и при этом не требуется физического взаимодействия с ним. Это работает даже с незнакомцами».
Милла Титова, психолог

Это предварительное исследование, проведенное с ограниченным населением, предостерегает от применения полученных результатов к другим культурным контекстам. Это разумно, поскольку исследования показали, что не все практики счастья применимы к другим культурам 4APA. Culture shapes whether the pursuit of happiness predicts higher or lower well-being – Опубликовано: 2015. Тем не менее, концентрация на том, чтобы делать других счастливыми, может быть ключом к счастью, заслуживающим внимания.

«Некоторым это кажется нелогичным, но если у вас не самый лучший день, вам следует подумать о том, чтобы сделать что-то приятное для вашей второй половинки или соседей, а не концентрироваться на себе. Возможно, это не то, что приходит в голову естественным образом, но, вероятно, это более эффективно».
Милла Титова, психолог

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии