В чем существенное отличие Йога Нидры от гипноза?

Классическая система Йоги рассматривает Йога Нидру, как форму Раджа Йоги, которая описана мудрецом Патанджали в Йога Сутре за несколько столетий до Рождества Христа. Йогический шедевр Йога Сутра состоит из 196 сутр (или афоризмов) и 8 стадий Раджа Йоги:

Подготовительные или внешние стадии:
Яма (социальный кодекс)
Нияма (индивидуальный кодекс)
Асана (позы-состояния)
Пранаяма (управление праной, жизненной силой, космической энергией)

Высшие или внутренние стадии:
Пратьяхара (отвлечение от объектов чувств)
Дхарана (концентрация)
Дхьяна (медитация)
Самадхи (трансцендентальное сознание)

Внешние или 4 первых стадии относятся к специфической практике и управляются преимущественно сознательным, рациональным, аналитическим умом, который активен в состоянии бодрствования. Последние 4 стадии привлекают подсознательный ум, хранилище всего нашего опыта и обитель нашего подлинного «Я», которое способно сорвать маску с подсознания и обнажить это лицо в сознании.

Отвлечение ума

Йога Нидра принадлежит к высшим стадиям Раджа Йоги Патанджали, так как это - метод пратьяхары, когда сознание постепенно отвлекается от внешнего мира, тела, процесса дыхания и рационального ума, а в более продвинутых стадиях сознание трансформируется в дхаране, дхьяне и самадхи. В Йога Нидре сознание становится все более однонаправленным и возникает опасность полной его изоляции, как это происходит во сне; вот почему сознание поддерживается фиксацией на слуховом канале, в то время как остальные органы связи с внешним миром блокированы, как и связь с корой головного мозга. Таким образом, ни один импульс, кроме слухового, не может быть реализован. В противном случае стимулируемые чувства передавали бы свои импульсы в мозг, который отдавал бы свои приказы двигательным органам, а поскольку этого не происходит - наступает 5-тая стадия Раджа Йоги или ступень пратьяхара, то есть отвлечение чувств от внешнего восприятия. Собственно Йога Нидра начинается с того момента, когда отвлеченное от всего внешнего сознание привлекается к внутреннему восприятию.

Мы привыкли, однако, к тому, что наше сознание как бы отождествляется с умом и чувствами, и тогда нам кажется, что мы вполне сознательны. В действительности активным является лишь аналитический, рациональный ум, который не столько восприимчив, сколько критичен к потоку восприятия. Однако, если этот ум лишить всех каналов восприятия, кроме слуха, его восприимчивость весьма обостряется. Утратив все свои прежние ассоциации, он вынужден активизировать свою деятельность и проникать все глубже и глубже. Впрочем, подобный процесс возможен при условии, если ум натренирован соответствующим образом Йога Нидрой. В противном случае, между вашей Йога Нидрой и сном не будет принципиальной разницы.

В Йога Нидре мы тренируем ум, проводя его через серию практик, которые приближают к желаемому состоянию особой осознанности. Научным путем доказано, что во время практики Йога Нидры нет назойливой монотонной концентрации; ваше сознание лишь фиксирует различные части тела и вы испытываете определенные ощущения, когда слышите, как в ходе занятия перечисляются отчетливые зрительные образы. При этом вы автоматически контролируете высшие центры мозга. Так устанавливается непроизвольный контроль и сохраняется осознанность, несмотря на то, что остальные органы восприятия не получают необходимой информации.

На пограничной линии

Превратившись как бы в слух, вы чувствуете, как вас влечет к другим каналам восприятия. Иногда вам кажется, что ваше сознание словно оцепенело и все влечения вдруг исчезли. Это означает, что сознание продвигается между подсознанием и бессознательностью. Чем больше отвлекается ум от внешнего восприятия, тем более высокой энергией заряжается церебральная жидкость, омывающая мозг. Доктор Ицхак Бентов недавно разработал звуковую модель, отражающую природу этого процесса. Он установил, что устойчиво резонирующие волны возникают именно во время глубокой медитации, то есть когда в церебральной жидкости начинают генерировать еле заметные ритмические вибрации и, постепенно усиливаясь, стимулируют и пробуждают соответствующие мозговые центры, а следовательно и психические способности человека. Именно на этой стадии у практикующего накапливается психический опыт, который, однако, следует избегать, потому что дальнейшее развитие этого опыта уводит в сторону от Йога Нидры. Вы - на пограничной линии между поверхностной и глубокой пратьяхарой: поверхностная вводит вас в Йога Нидру, глубокая - выводит из нее. Находясь в Йога Нидре, вы не должны испытывать психических переживаний, видений или озарений. Ум удерживает лишь модель осознанности, постоянной и непрерывной осознанности на пограничной линии. Этот квант сознания не тождественен тому состоянию, когда вы думаете. Подобное состояние сознания ученые называют гипнагогическим или гипнопомпическим (то есть предшествующее засыпанию или пробуждению), но я называю его порогом между этими 2-мя фазами.

Йога Нидра и гипноз

Многие полагают, что Йога Нидра - это своеобразная форма гипноза, так как вводит человека в состояние чувственного отвлечения. Однако, Йога Нидра и гипноз - различные науки. Несмотря на то, что у них общее начало - релаксация и восприимчивость - в дальнейшем они расходятся и каждая из них следует своим особым путем. При помощи Йога Нидры сознание проникает в сферу, недоступную для гипноза. В Йога Нидре постоянно звучит рефрен «не спите», и ваше сознание может продвинуться настолько далеко, насколько вы способны вести его. При этом вы должны знать, что во время продвижения вашего сознания вы неизбежно проходите сквозь сферу гипноза, который может отключить вас от Йога Нидры. Однако если вы не утратили осознанности процесса Йога Нидры, эта бдительность продолжается автоматически. Если в Йога Нидре мозг полностью включен в работу стимулами высшего порядка, развивая различные формы осознанности в процессе занятий, в гипнозе человека направляют в глубокий сон и лишают осознанности. Сознание в состоянии гипноза блокируется, ограничивается и погружается в тамасическую форму. Йога Нидра, напротив, повышает способности и потенции сознания потому, что погружает его в саттвическое состояние.

Существенное отличие

Научно обоснованно, что если центральная нервная система и головной мозг не получают необходимого стимулирующего возбуждения, мозг погружается в состояние, называемое гипнозом. Это происходит так неожиданно для нас, что мы не успеваем осмыслить этот опыт, ибо мозг и кора головного мозга уже отделены от энергетических каналов.

Наука Йоги утверждает, что существуют 3 важных нади или энергетических канала в нашем физическом теле - ида, пингала и сушумна. Ида олицетворяет силу ума, пингала - жизненную силу, а сушумна - духовную. Официальная научная традиция классифицирует их, как симпатическую, парасимпатическую и центральную нервную системы.

В течение всей нашей жизни ида и пингала нади полностью обеспечивают мозг необходимым ему возбуждением, которое стимулирует его к познанию объектов, звуков, идей. Если вы блокируете иду и пингалу пратьяхарой - блокируется мозг и вы погружаетесь в состояние гипноза, но если вам удастся в это время пробудить сушумну (которая у многих крепко спит) - пробуждается и ваша центральная нервная система несмотря на заблокированные иду и пингалу и сушумна начинает возбуждать и снабжать мозг необходимой энергией, используя бездействующие каналы иды и пингалы. Чего же нехватает гипнозу? Согласованности между идой и пингалой и осознанности переживаемого опыта. Этот дар Йога Нидры существенно отличает ее от гипноза, который парализует возможность мозга связаться с сенсорными каналами и потому процесс осознания прерывается, ментальные ресурсы истощаются и мозг не может больше функционировать в условиях максимального ограничения его способностей.

Следуйте за обучением, а не за учителем

Йога Нидра не занимается ни внушением, ни убеждением. Инструкции, которые вам предлагаются, должны сформироваться индивидуально в душе каждого практиканта. Йога Нидра просто предлагает каждому изучать свои склонности, свое собственное состояние во время релаксации, слушая инструкции во время сеанса. Инструктор - это всего лишь гид, предлагающий вам определенную технику и никогда не форсирующий процесс и не подчиняющий своей воле студентов. Не инструктор, а техника ведет ум практикующего к просветлению и независимости суждений. Именно сам практикант сознательно культивирует свои собственные внутренние резервы и позволяет в полной мере раскрыться лотосу интуитивного знания.

В гипнозе же, напротив, врач обычно доминирует над умом и волей пациента, что приводит в конечном счете к ощущению одержимости, к чувству зависимости и к комплексу неполноценности, в то время как сексуальная сила, интеллект, ум и воля подавлены... И пациент спрашивает врача: «Можно ли мне сейчас пойти в туалет?» И врач отвечает «да» или «нет». Но если практикант задаст подобный вопрос инструктору Йога Нидры, он ответит: «Это касается вас, а не меня. Я знаю, когда это надо мне, а вы должны знать, когда это надо вам». Даже тогда, когда вредные привычки и плохое поведение могут, казалось бы, огорчить наставника, он и тогда не пытается изменить его характер. Такова позиция Йога Нидры.

Способ промывания мозгов

Это, однако, не означает, что Йога Нидра не способна искоренять вредные привычки и облагородить образ мыслей. Многие говорят о Йога Нидре: «Вот еще один способ промывания мозгов!» Но метод промывания мозгов предназначен скорее для политического шантажирования. Если вы и Йога Нидру называете промыванием мозгов, тогда, вероятно, нет в мире ничего, кроме одного промывания мозгов. Чем систематически занимаются теле и радио передачи, все эти бесчисленные объявления, рекламы, газеты, журналы и прочее как не промывкой мозгов? Что же плохого в том, что иногда мозги будут промываться чем-то более чистым?

В том состоянии восприимчивости, которую открывает нам Йога Нидра, мы способны избавиться от негативного поведения, корни которого находятся в нашем подсознании. Так, например, одна девушка страдала от психоза страха и доктора безуспешно перепробовали все известные им методы лечения. Если однажды нашелся кто-то, кто смог разрушить ее страхи при помощи простой идеи, которую он внедрил в ее подсознание, можно ли сказать, что он промыл ей мозги? Возможно, и да, но эта промывка во имя здравого смысла. Йога Нидра учит нас следовать тропой знания, то есть испытать боль, сожаление, агонию и превозмочь их. Это - лучший путь. Каждый ли способен осознать и преодолеть свои страдания? Для тех, кто этого не может, существует такой путь «промывания» мозгов.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Йога Нидра»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка