Аюрведические кулинарные рецепты. Напитки

[Рецепты] Напитки

В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 — жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

Рецепты:

  • Пачак ласси — Вм Пм Км
  • Ласси со специями — Вм Пм Км
  • Сладкое ласси — Вм Пм Км
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
  • Чай для завтрака — Вм Пм Км
  • Чай для обеда — Вм Пм Км
  • Чай для ужина — Вм Пм Км
  • Чай со специями — Вм Пм Км
  • Чай с мятой — Вм Пм Км
  • Чай для людей с вата-конституцией — Вм Пб Км
  • Чай для людей с питта-конституцией — Вм Пм Км
  • Чай для людей с капха-конституцией — Вм Пм(б) Км
  • Масала для чая — Вм Пм(б) Км
  • Чай агни — Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Травяные препараты, металлы, драгоценные камни и цвета: цели и действия

    [Аюрведа] Травяные препараты, металлы, драгоценные камни и цвета: цели и действия

    Фармакология Аюрведы является обширной наукой, включающей в себя тысячи лекарств, многие из которых — травяные препараты. Кроме этого травяного лечения рекомендуется употреблять такие малоизвестные на Западе средства лечения, как драгоценные камни, металлы и цвета.

    Читать далее

    [Рецепты] Сладости

    Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

    Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.

    Рецепты:

  • Кхир из миндаля — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из манки — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из моркови — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из кукурузы — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из фиников — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из мака — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из риса — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из жареной вермишели — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из батата — Вм Пм Км(б)
  • Кхир из тапиоки — Вм Пм Км
  • Квадраты из манной крупы — Вм Пм Км(б)
  • Морковная халва — Вм Пм Км(б)
  • Шанкар пали — Вм Пм Кб
  • Шира — Вм Пм Км(б)
  • Шрикханда — Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Как правильно питаться в обед?

    Как правильно питаться в обед?

    Обедать нужно с 10:00 до 14:00. В 12:00 Солнце в зените и поэтому весь организм настроен на пищеварение. Если покушать в это время, то к 13:00 пища начнет активно перевариваться. Именно в это время, в соответствии с аюрведическим знанием, происходит вспышка огненной активности в организме.

    В обед хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов, например, молочные каши и супы из зерновых культур, всевозможные приправы и закуски. Также в это время хорошо использовать в пищу все зерновые и бобовые культуры, они способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому питание зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств. Однако если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10:00 и позже 13:00, то возникает прямо противоположный результат — они начинают препятствовать активной умственной деятельности.

    (далее…)

    Рецепты аюрведической кулинарии

    Рецепты аюрведической кулинарии

    Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль. Наиболее важным компонентом блюд является любовь и уважение, которое вы вкладываете в них, когда готовите и угощаете. Конкретные специи или травы включены в состав рецептов по нескольким важным причинам: улучшить и усилить вкус, стимулировать пищеварительный огонь, улучшить всасывание и переваривание и противодействовать отрицательным воздействиям, которые могут возникнуть при употреблении отдельных пищевых продуктов или неправильных сочетаний продуктов. Предлагаемые количества специй и трав в каждом рецепте предполагают знание свойств той или иной специи и способов ее правильного употребления. Приправы намеренно даются в небольших количествах, чтобы блюда по возможности подходили всем типам конституции. Ознакомившись с конкретным рецептом, вы, может быть, захотите добавлять специи по своему вкусу; просто старайтесь сохранять пропорции. Если бы вам посчастливилось попробовать блюда, приготовленные Ушей Лад, то вы заметили бы, что в них по крайней мере в 2 раза больше количество приправ, чем предлагается в рецептах в этой статье. Как многие хорошие повара, Уша Лад готовит больше руководствуясь чувством, чем точными мерками, и может изменять количество специй в зависимости от времени года или от того, кто сегодня за столом, или по каким-либо другим причинам.

    (далее…)

    Если изменить время еды, то можно изменить жизненные привычки

    Если изменить время еды, то можно изменить жизненные привычки

    Время, как и материя, поддается измерению

    Субстанция времени движется и есть система мер для учета этого движения: секунды, минуты, часы, дни недели, месяцы и годы. В течение дня также есть временные деления: утро, полдень, после полудня, вечер, полночь и рассвет. Год делится на сезоны.

    Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением тридоша и движением или течением времени. Возрастание или убывание этих 3-х свойств в теле связано с временными циклами.

    Утро, от восхода солнца до 10:00,- время капха. Так как капха в это время преобладает, человек чувствует утром энергию и свежесть и также небольшую тяжесть.

    (далее…)

    52 рекомендации для ведения созидательного, здорового образа жизни

    52 рекомендации для ведения созидательного, здорового образа жизни

    Согласно Аюрведе, режим играет очень важную роль в здоровье. Естественная жизнь — это жизнь, регулируемая сообразно индивидуальной конституции. Лучше всего иметь ежедневный режим, управляющий всеми повседневными действиями, такими как время утреннего пробуждения и время начала очищения тела и медитации.

    Утром (лучше, перед восходом солнца) встать, совершить очистительные процедуры, почистить зубы и рот, затем осмотреть язык, глаза, нос и горло и очистить их. Исследование языка может указать на патологические изменения, которые могут произойти в соответствующих органах.

    Стакан теплой воды, выпитый после этого исследования, поможет очистить почки и толстую кишку. Чистить язык при помощи серебряного скребка. Это массирует язык и те внутренние органы, которые связаны с различными участками языка.

    (далее…)

    Как правильно питаться утром?

    Как правильно питаться утром?

    Завтракать лучше всего с 6:00 до 8:00. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это ощущается обычно как «подсасывание» в области живота.

    Вопрос: Да, у меня как раз в это время появляется голод, и поэтому я обычно в 7:00 плотно завтракаю. Как говорится, «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
    Ответ: На самом деле, ничего общего это чувство подсасывания с голодом не имеет. Тянущее чувство в животе означает, что всего лишь активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме. Прана, двигаясь по полым органам, таким, как кишечник, побуждает к деятельности их мышечную стенку. Поэтому-то в животе и возникают всевозможные перистальтические движения.

    (далее…)