Аюрведа: физиология и патология

Аюрведа: физиология и патология

Главнейший и самый первый трактат Аюрведы — «Брахма-самхита». На основе комментариев и практических разъяснений к «Брахма-самхите» в древности был составлен целый ряд медицинских трактатов, собственно и составивших «Аюрведа-шастру» — свод древних работ по медицине. Благодаря широте охвата, полноте и глубине проработки «Аюрведа-шастру» называют 5-й «Ведой». Некоторые из самых основных трактатов Аюрведы были составлены задолго до появления «Махабхараты» (древний индийский эпос, авторство которого приписывают поэту-йогину Вьясе, жившему, предположительно, в IV-II веке до Р. X.). В частности, ко временам совершенно незапамятным относится «Сушрута-самхита» — трактат, подробнейшим образом описывающий уникальную систему хирургического лечения.

Огромная часть обширнейших сведений, содержавшихся в Аюрведе, была утрачена вследствие иноземных вторжений и жестоких войн, которыми изобиловала древняя история Востока, как, впрочем, и вся история человечества.

Что-то затерлось во мраке тысячелетий, кое-что до сих пор пребывает в безвестное, покрываясь пылью на полках хранищищ древних манускриптов в ожидании своих исследователей. Потому те из древних трактатов Аюрведы, которые, к счастью, избежали полной гибели, отнюдь не исчерпывающи. Но даже они вызывают удивление и восхищение как современных исследователей, так и тех, кто применяет их на практике. Информация, которая содержится в дошедших нас трактатах Аюрведы, указывает на то, что в седой древности, когда еще только зарождалась цивилизация Древнего Египта, а на территории будущей Эллады обитали племена первобытных варваров, в строках «Вед» и «Веданты» уже было сконцентрировано глубочайшее знание сущности мира и устройства Вселенной и наука Аюрведы опиралась на обширные исследования и практический опыт нескольких тысяч лет практики.

(далее…)

Обустройство кухни и составление меню для тридоша

Обустройство кухни и составление меню для тридоша

Прежде чем начать готовить по рецептам аюрведической кулинарии необходимо приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

Все, что вы делаете с пищей, делайте с любовью, уважением, священнодействуя. То количество любви и уважения, с которым вы выращиваете пищу или выбираете ее в супермаркете, обрабатываете для приготовления, точно передается пищевым продуктам, а затем и голодным желудкам едоков. Еда, которая готовится с любовью, действительно может иметь целительное действие.

Посуда

  • 1 (по меньшей мере) тяжелая чугунная сковорода.
  • 1 сковорода для чапати. Если возможно, специальная (блюдцеобразная, с длинной ручкой, без крутых краев).
  • 2-3 кастрюли среднего размера с крышками (лучше стальные).
  • 1 кастрюля для супа (тоже стальная) с крышкой.
  • 1 маленький металлический ковшик для растапливания гхи.
  • 1 глубокий чугунный ковш типа соусника для бланшировки.
  • 1 тяжелая сковорода с крышкой.
  • 2-3 миски для смешивания продуктов.
  • Венчик или ручной миксер.
  • Большая металлическая ложка или половник.
  • Блендер.
  • Скалка для чапати или обыкновенная скалка.
  • Разделочная доска.
  • (далее…)

    Тридоша - первое условие оздоровления себя и других

    Тридоша — первое условие оздоровления себя и других

    Основные элементы: эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле, как 3 фундаментальных принципа, или признака, известных как тридоша.

    Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый «вата» (санскр. – «вата доша»). Огонь вместе с водой проявляются в теле, как принцип огня, именуемый «питта». Земля с водой проявлены, как вода тела, известная, как «капха».

    Эти 3 элемента: вата, питта, капха — ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические (болезнетворные) функции тела, ума и сознания. Они действуют и как основная составляющая часть тела, и как защитный барьер, создавая нормальный психологический фон. Когда эти элементы разбалансированы, то возникают болезненные процессы.

    Тридоша отвечает за естественные потребности и за индивидуальные склонности к пище, ее вкусу, температуре и т.д.

    Тридоша ответственна за творение, поддержание и распад тканей тела, за удаление продуктов распада из тела, а также за психические проявления, включая эмоции страха, гнева и алчности, за высший уровень человеческих эмоций: понимание, сочувствие и любовь.

    Таким образом, тридоша — основа психосоматического существования человека.

    Основная конституция каждой индивидуальности определяется при зачатии. Во время оплодотворения мужская субстанция, сперматозоид, соединяется с женским элементом — яйцеклеткой. В момент этого соединения определяется строение индивидуума, путем комбинаций телесного воздуха, огня и воды, которые проявлены в телах родителей.

    (далее…)

    Что может произойти после употребления банана с молоком?

    [Аюрведа] Что может произойти после употребления банана с молоком?

    Представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак. Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный. У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

    Читать далее

    6 вкусов и их действия на организм

    6 вкусов и их действия на организм

    В Аюрведе к пище уникальный комплексный подход. Понимание некоторых из принципов такого подхода поможет вам определить те продукты, которые будут способствовать восстановлению и удержанию равновесия между дошами.

    Свойства пищи

    Ниже приведена таблица с перечислением основных свойств, присущих всем дошам, а также пищевым продуктам.

    20 основных качеств или дош

    ТяжелоеЛегкое
    ВлажноеСухое
    УстойчивоеПодвижное
    СкользкоеШероховатое
    ГрубоеТонкое
    ХолодноеГорячее
    ПлавноеРезкое
    МягкоеЖесткое
    ТвердоеТекучее
    МутноеЯсное

    Так же как и доши, каждый вид пищи содержит в себе определенные свойства, качества; например, воздушная кукуруза легкая и сухая, сыр тяжелый и плавный.

    (далее…)

    Тридоша и факторы, влияющие на здоровье

    Тридоша и факторы, влияющие на здоровье

    Согласно Аюрведе, все аспекты жизни человека воздействуют на его здоровье. Плохое здоровье редко бывает следствием какой-то простой или единственной причины. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые вещи, которые могут воздействовать на благополучное существование. Какие-то факторы поддаются изменениям, как, например, характер питания, изменить же другие, например погоду, не в наших силах. Но, говоря о последних, мы можем предпринять какие-то меры и уменьшить или устранить их вредное влияние. Конечно, невозможно и неразумно стараться изменить все сразу. В Аюрведе утверждается, что принцип «медленно, но верно» — лучший путь к успешным переменам. Большинство людей находят, что начинать вести образ жизни согласно принципам Аюрведы лучше всего с питания.

    Читать далее

    Человек и 5 первоэлементов

    Человек и 5 первоэлементов

    Аюрведа появилась, благодаря медитации провидцев, истинных риши. Тысячелетиями их учения передавались устно от учителя к ученику, и позже эти учения стали предметом мелодичной санскритской поэзии. Хотя многие из этих текстов были со временем утеряны, большая часть аюрведического знания сохранилась.

    Эта мудрость, берущая начало в Космическом Сознании, была воспринята сердцами риши. Они постигли, что сознание — это энергия, проявленная в пяти основных принципах или элементах: эфир (пространстве), воздух, огонь, вода и земля. В основе Аюрведы лежит эта концепция пяти элементов.

    Риши постигли, что вначале мир существовал в виде непроявленного сознания. Из этого всеобщего сознания проявился беззвучный звук «АУМ», как тонкая космическая вибрация. Из этой вибрации первым возник элемент эфира.

    Затем этот элемент эфира начал двигаться, и это тонкое движение создало воздух, который является подвижным эфиром. Движение эфира способствовало возникновению трения, которое генерировало теплоту. Частицы тепловой энергии соединились в форму интенсивного свечения, и из этого света проявился элемент огня.

    Итак, эфир преобразился в воздух, и это был тот же эфир, который позже проявился в виде огня. Обычно от теплоты эфирные элементы растворяются и разжижаются, проявляя элемент воды, и затем затвердевают, формируя молекулы земли. Таким образом, эфир проявлен в четырех элементах: воздухе, огне, воде и земле.

    Из земли были созданы все оригинальные живые тела, включая растительное и животное царства, а также человек. Земля также содержится в неорганических субстанциях, включающих в себя царство минералов. Таким образом, вся материя рождена из лона пяти элементов.

    (далее…)

    Аюрведическая кулинария укрепляет здоровье

    Аюрведическая кулинария укрепляет здоровье

    На сегодня в продаже в книжных магазинах существует много книг по кулинарии, представляющих массу различных видов и концепций питания, некоторые из которых очень традиционны, другие очень современны или являются причудами-однодневками. Люди, заботящиеся о своем здоровье, заинтересованы в том, чтобы их питание укрепляло их здоровье.

    Мы есть то, что мы едим

    Аюрведа, древняя система медицины Индии, активно использует в исцелении тела, ума и духа правильно подобранные питание, образ жизни и средства омоложения. Эти методики сопровождаются очистительными программами и лечебными травами. Искусство целостного, комплексного лечения учит, что пища и диета могут внести жизненно важный вклад в постоянство хорошего здоровья. Аюрведа содержит глубокое понимание того, какие пищевые продукты подходят и устанавливают равновесие в организме каждого конкретного человека, как правильно готовить эти продукты, и как избежать такой их комбинации, которая приведет к образованию токсинов в организме.

    Очень важно выбрать подходящий характер питания, основанный на принципах Аюрведы и приносящий равновесие, гармонию и здоровье в вашу жизнь. Но вначале необходимо какое-то понимание Аюрведы, чтобы стало ясно, как изменение привычного характера питания может иметь такой глубокий эффект на здоровье и благополучие.

    (далее…)

    Ваша конституция: вата, питта и капха

    Сутью и каркасом учения Аюрведы является концепция конституции тела (на санскрите – «пракрити»). Существует 3 основных типа конституции человека, учит Аюрведа, или 3 основных доши, называемых вата, питта и капха, различная комбинация которых в человеке определяет его индивидуальные особенности. Знание своей пракрити — это ключ или путеводитель к тому образу жизни и пище, которая позволит вам обрести равновесие. Без знания концепции о трех дошах, или тридоша, невозможно в совершенстве познать скрытые секреты аюрведической кухни.

    Элементы

    Тридоша — это динамические источники, которые управляют телом, умом и сознанием. Они связаны с генетической структурой индивидуума и определяют его эмоциональный и психический тип. Давайте попробуем начать постижение принципа трех дош с кратких знаний о пяти основных элементах нашей планеты.

    Человеческое тело, как и, несомненно, весь мир, состоит из одних и тех же основных элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Все органические и неорганические вещества состоят из комбинаций этих составляющих. Большая часть физической Вселенной есть взаимодействие этих пяти элементов.

    Всезаполняющий собой эфир служит как бы общим фактором или «домом» для всех объектов во Вселенной. Воздух активен, подвижен, сух и является жизненной силой, или праной, насущно необходимой всему живому. Без воздуха жизнь невозможна ни на этой, ни на какой другой планете. Огонь управляет перевариванием пищи, всасыванием и усвоением питательных веществ живыми организмами, а также цветением, созреванием и разложением растений. Солнце — око рая, дневной «светильник» — главный источник тепловой энергии. Поддерживающий жизнь, жидкий, прохладный элемент — это вода. Она поддерживает электролитный баланс, питает растения и животных и сохраняет окружающую среду. Земля — твердый, плотный, жесткий элемент — создающий твердую почву жизни на планете. Она взращивает в своей колыбели и дает опору всем живым существам, снабжая их пищей и кровом.

    (далее…)

    Откуда берутся совы, жаворонки и орлы?

    Откуда берутся совы, жаворонки и орлы?

    Существует только один способ правильно общаться со временем — это бояться его и стараться ему подчиняться. Например, ответственным можно считать только того человека, который понимает силу времени и подчиняется ей. Как уважать время? Для этого нужно быть внимательным и постараться понять, как ведет себя время, когда мы нарушаем диктуемый им распорядок, и как оно себя ведет, когда мы все делаем вовремя. Только знание этих вопросов автоматически вызывает уважение ко времени.

    Вопрос: Как научиться подчиняться времени?
    Ответ: Прежде всего, для этого сначала нужно иметь само желание подчиняться, которое автоматически приходит к человеку, имеющему 2 качества характера:
    1. Стремление прожить жизнь не зря. Это стремление развивает разумность и в результате дает человеку понимание своего, подчиненного в этом мире, положения.
    2. Понимание могущества времени. Это развивает уважение к его справедливой силе, а также параллельно появляется уважение и к другим законам мироздания.

    Вопрос: Как на практике человек может подчиняться времени, и какие последствия вызывает неподчинение?
    Ответ: Солнце — это колесо времени (кала-чакра). Своим движением, наполненным силой времени, оно заставляет циклично работать наш организм. У каждого живого существа есть своя степень возможности подчиняться времени. Она определяется его кармой или, другими словами, влиянием на его судьбу совершенных в прошлом поступков. Таким образом, на наши взаимоотношения со временем очень сильно влияет груз отношений с ним, накопленный в прошлых жизнях. Одни люди с легкостью выполняют все требования времени и Солнца, другие же делают это с большим трудом или не делают вообще. Возможность соблюдать режим дня зависит от:

  • понимания необходимости делать это;
  • силы воли;
  • физической способности соблюдать режим дня (отрицательная карма человека больше всего влияет на этот фактор).
  • (далее…)