Аюрведические кулинарные рецепты. Райты

[Рецепты] Райты

Райта — это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт — это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.

Рецепты:

  • Райта со свеклой — Вм Пб Км(б)
  • Райта с морковью — Вм Пб Км
  • Райта с огурцами — Вм Пм Кб
  • Райта со шпинатом — Вб Пб Км(б)
  • Райта с помидорами — Вм Пб Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Удаление и нейтрализация токсинов

    Удаление и нейтрализация токсинов

    Все аюрведическое лечение стремится к установлению равновесия телесных свойств вата, питта, капха. Болезнь — это результат нарушения равновесия этой триады.

    Согласно аюрведическому учению, приступать к любой форме лечения (медикаментозное, акупунктура, хиропрактика, массаж, аллопатия или любая другая форма лечения), не удалив сначала токсины из организма, являющиеся ответственными за болезнь,- значит загонять эти яды глубоко в ткани.

    Признаки облегчения болезненного процесса могут наступить в результате поверхностного лечения. Однако, глубинные, фундаментальные причины болезни останутся незатронутыми, и проблемы, в той или иной форме, возникнут снова.

    (далее…)

    Перечень полезных и вредных продуктов для каждой конституции

    Перечень полезных и вредных продуктов для каждой конституции

    Диета

    Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

    Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой Йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

    Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету.

    Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

    Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами.

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Овощи

    [Рецепты] Овощи

    В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания.

    Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они «как бы стараются поладить друг с другом», отчего некоторые их негармонирующие свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают.

    В индийской кухне рагу из овощей называется «сабджи».

    Рецепты:

  • Рагу из болгарского перца — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из белокочанной капусты — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 2) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из моркови — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из баклажанов — Вм(б) Пб Км
  • Рагу из зеленой фасоли — Вб Пм Км
  • Рагу из овощной смеси — Вм Пм Км
  • Рагу из окры (бамия) — Вм Пм Км
  • Рагу из тертого картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 2) — Вм Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 3) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из цветной капусты и картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из шпината — Вб Пм(б) Км
  • Рагу из кабачка — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из белого редиса — Вм Пб Км
  • Бхаджи из бобов черноглазки — Вб Пм Км
  • Бхаджи из зеленого горошка — Вб Пм Км
  • Бхаджи из фасоли — Вм(б) Пм Кб
  • Бхаджи из лимской фасоли — Вм(б) Пм Км
  • Бхаджи из лущеного маша и овощей — Вм Пм Км
  • Спаржа со специями — Вм Пм Км
  • Фаршированная карела — Вб Пм Км
  • Фаршированные желтые перцы — Вм Пб Км
  • Фаршированная окра — Вм Пм Км
  • Фаршированные помидоры — Вм(б) Пб Кб
  • Картофельная вада — Вб Пм Км
  • Самосы — Вб Пм Км(б)
  • Пакора из свежей кинзы — Вм Пм Км(б)
  • Пакора с луком — Вм Пб Км(б)
  • Пакора со шпинатом — Вб Пм(б) Км(б)
  • Пакора с овощами — Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Диагностика по пульсу, языку, лицу, губам, ногтям и глазам

    Диагностика по пульсу, языку, лицу, губам, ногтям и глазам

    На Западе под словом «диагностика» обычно подразумевают опознание болезни после ее проявления. В Аюрведе, однако, под диагностикой понимается постоянное, шаг за шагом, наблюдение за взаимодействием между порядком (здоровьем) и беспорядком (болезнью), происходящим в организме.

    Процесс болезни — это взаимодействие между тканями тела и его свойствами. Симптомы болезни всегда связаны с нарушением баланса в тридоша. Раз поняв природу этого дисбаланса, можно лечением восстановить баланс в тридоша.

    Аюрведа учит очень точным методам выявления болезненного процесса перед тем, как проявятся какие-либо внешние признаки заболевания. Обнаружив ранние симптомы дисбаланса и болезненных реакций в организме, можно определить природу будущих реакций организма.

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Блюда из риса и другие

    [Рецепты] Блюда из риса и другие

    В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

    Рецепты:

  • «Простой рис» — Вм Пм Км(б)
  • Жареный рис — Вм Пм Км
  • Рис с шафраном — Вм Пм Км
  • Рис со специями и баклажанами — Вм Пб Км
  • Рис со специями и зеленым горошком — Вб Пм Км
  • Рис со специями и овощами — Вм Пм Км
  • Рис со специями и картофелем — Вб Пм Км
  • Поха — Вм Пм Км
  • Поха с картофелем — Вм(б) Пм Км
  • Мурмура чивда (закуска) — Вм Пм Км
  • Кари из пахты — Вм Пм Км(б)
  • «Не совсем простой» тофу — Вм(б) Пм Кб
  • Тофу с овощами — Вм(б) Пм Кб
  • Каша из манной крупы — Вм Пм Км(б)
  • Упма — Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Общая классификация патологий и микробиологические концепции в Аюрведе

    Общая классификация патологий и микробиологические концепции в Аюрведе

    Общая классификация патологий

    Все патологии Аюрведа разделяет на 3 основные категории: экадоша-джа, двидоша-джа и тридоша-джа («экадоша-джа», «двидоша-джа», «тридоша-джа» (санскр.) — соответственно: «порожденный расстройством одного», «порожденный расстройством двух», «порожденный расстройством трех»).

    Никакая болезнь не может возникнуть в теле человека, если работа 3-х основных элементов: вайю, питты и капхи, согласно трактовкам Аюрведы, и вайю, агни и джала, согласно йогическим трактовкам, — полностью согласована, и функции ни одного из них не нарушены. Расстройства же работы и рассогласование функций элементов неизбежно ведут к болезням.

    (далее…)

    Тридоша и 20 качеств (гун)

    Тридоша и 20 качеств (гун)

    Аюрведа — тонкая медицинская наука о свойствах или качествах

    Эти качества еще называются гуны. Великий аюрведический врач Чарак обнаружил, что все органические и неорганические субстанции также, как и все мысли и действия, обладают определенными качествами.

    Эти качества содержат потенциальную энергию, действия которой выражаются кинетической энергией. Качества и действия тесно связаны между собой, так как потенциальная энергия качеств со временем становится действием или кинетической энергией.

    Согласно Аюрведе, существуют 20 основных качеств

    Прилагаемая таблица ниже показывает эти 20 качеств и их действия.

    (далее…)

    Что есть здоровье?

    Что есть здоровье?

    Здоровье — это порядок, болезнь — расстройство порядка. В теле постоянно существует взаимодействие между порядком и беспорядком. Мудрый человек учится тому, как быть полностью осведомленным о беспорядке в своем теле и как приступить к восстановлению порядка. Он понимает, что порядок неотъемлем от беспорядка и что возвращение к здоровью также возможно.

    Внутренняя среда в теле постоянно реагирует на внешнюю среду. Когда эти две среды выходят из равновесия, получается беспорядок. Чтобы изменить внутреннюю среду и привести ее в равновесие с внешним окружением, человек должен понять как происходит процесс болезни. Аюрведа дает такое объяснение болезни, которое делает возможным восстановление порядка и здоровья из беспорядка и болезни.

    В Аюрведе концепция здоровья основана на понимании болезни. В слове «дискомфорт» «дис» означает «лишение», «комфорт» означает «удобство». Поэтому, перед обсуждением дискомфорта мы должны понять значение комфорта, или здоровья.

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Супы

    [Рецепты] Супы

    В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

    Рецепты:

  • Суп из кокама — Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы — Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша — Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) — Вм Пм Км
  • Овощной суп — Вм Пм Км
  • Томатный суп — Вм Пб Км
  • Суп из шпината — Вб Пм(б) Км(б)
  • Суп из тур дала (I) — Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) — Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала — Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы — Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала — Вм Пб Кб
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)