Панчакарма: дополнительные процедуры

Дополнительные процедуры панчакармы | Другие варианты сведаны

Процедуры панчакармы позволяют не только очистить органы от амы, но также вызвать обновление и омоложение разных отделов организма. С этой целью всегда используют снехану и сведану в какой-либо их форме в сочетании с некоторыми другими процедурами и часто направлены на функцию какой-либо конкретной доши.

Дополнительные процедуры панчакармы

Широдхара
Пишинчхали
Пинда-сведана

Широдхара

Это наиболее часто используемая дополнительная подготовительная процедура. «Шир» означает «голова», «дхара» означает «капание масла тонкой ниткой». Широдхара состоит в капании масла пациенту тонкой струей на область возле средней линии лба. Ее применяют как дополнение к панчакарме, так как она успокаивает вату, особенно прана-вайю, и, кроме того, успокаивает центральную нервную систему. Ум и чувства смолкают, естественные целительные механизмы включаются и эффективно устраняют последствия стресса. Это, в свою очередь, улучшает ясность ума и восприятие.

Длительность широдхары обычно составляет 20 минут. Она проводится 3-4 раза на протяжении 7-дневного периода пурвакармы. В ней используются масла со специальными травами, питающими и успокаивающими нервную систему. Это также открывает прана-шроты в голове. Ассистент устраивает большой медный сосуд на 15-20 см выше лба пациента, откуда вытекает тонкая струйка
масла.

Пишинчхали

Эта процедура очень популярна в южной Индии, где преобладает погода, возбуждающая вату. «Пишин» переводится как «вдавливание», а «чхали» – как «энергичное движение». Большое количество масла изливается на тело в то время, как оно массируется завернутым в ткань в виде шара рисом. Шарик вдавливает масло в поры с тем, чтобы оно глубже проникло в ткани тела. Пациент обычно получает удовольствие от пишинчхали и заряжается энергией.

Основной целью пишинчхали является успокоение ваты. Воздействие на точки мармы способствует гармонизации 5-ти субдош ваты. Процедура особым образом удаляет токсины из суставов и улучшает их подвижность. Она является мощным средством для уменьшения мышечных спазмов и лечения дегенеративных заболеваний. Однако для достижения наибольшей эффективности пишинчхали ее следует применять многократно, раз за разом. По этой причине эта процедура часто используется как самостоятельное лечение. У опытного массажиста пишинчхали занимает 30 минут, после чего пациент направляется на пинда-сведану.

Пинда-сведана

Слово «пинда» означает «шарик», мягкую округлую массу; «сведана» – это «жар», «тепло». Во время этой процедуры шарик горячего риса, который был сварен со специальными травами, успокаивающими вату, замачивается в молочном отваре питательных трав. Затем этим шариком энергично растирают все тело, уделяя особое внимание мышечной ткани и суставам. Эта процедура, как правило, выполняется после снеханы или ее разновидностей и длится 10 (в большинстве случаев) или 20 (в случае серьезных заболеваний) минут.

Пинда-сведана улучшает тонус мышц, питает мамса-дхату и успокаивает вату. Пинда приносит большую пользу влечении лицевой гемиплегии (одностороннего паралича), а также дегенеративных заболеваний (рассеянный склероз, миотрофия). Как и в предыдущем случае, пациент не должен ждать результатов через 1-2 процедуры. Пинда используется вместе с панчакармой, однако при вышеуказанных заболеваниях она используется в качестве изолированного терапевтического метода, который осуществляется в виде серии процедур на протяжении определенного периода времени.

Другие варианты сведаны, используемые в качестве дополнительной терапии

Существует много методов, предписанных аюрведическими текстами для увеличения тепла в теле При этом большинство из них редко используется как часть панчакармы. При этом они, безусловно, полезны и использовались в Аюрведе с незапамятных времен. Общей чертой всех методов является приложение тепла непосредственно к телу, общее или местное. Для этого используются нагретые вещества – жидкие и твердые, влажные и сухие, водянистые и маслянистые, мягкие и жесткие.

В аюрведических текстах описаны 4 группы агни-сведан, каждая из которых имеет свою собственную цель:

  • Тапа-сведана (рукша-сведана) – применение сухого жара, как, например, сауна или закапывание в горячий песок. Предназначена для уменьшения воспаления и отека суставов.
  • Упанаха-сведана использует горячие травяные припарки, приготовленные с разным содержанием жидкости на воде или на масле. Припарки представляют собой муку из урад-дала с добавками из трав. Упанаха особенно эффективна при подагре и артрите, заболеваниях, сопровождающихся воспалением и болезненностью суставов. Сочетание жара, трав и масла в припарках уменьшает боль и восстанавливает подвижность суставов.
  • Драйва-сведана использует водные настои лекарственных трав в форме душа или ванны. Травы для драйва сведаны обладают горячими проникающими свойствами, которые усиливают общий согревающий эффект лечения.
  • Ушма-сведана использует пар, который применяется локально (суставы, точки мармы) или на все тело. Нади- и башпа-сведаны, описанные здесь, являются основными разновидностями этой сведаны. В дополнение к уже упомянутым благоприятным эффектам этот вариант хорошо действует на систему циркуляции.

Автор: Сунил В. Джоши
Источник: книга «Аюрведа и панчакарма: методы исцеления и омоложения»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии