fbpx

Несварение: что делать

Несварение представляет собой основу всех физических болезней, недуг, от которого происходят все остальные недуги. В определенном смысле несварение, неспособность к усвоению какой бы то ни было физической, умственной или эмоциональной пищи, является единственной болезнью живых существ. Обычно оно начинается в уме как «преступление против мудрости» и оттуда проецируется на физическое тело.

Всякая болезнь – результат сочетания физических, умственных и духовных причин. Некоторые болезни, например язвенный колит, обусловлены в основном психическими влияниями; другие, как, например, обычная простуда, имеют в основном физические причины. Больные, страдающие одновременно и психическими, и соматическими болезнями, скажем, шизофренией и астмой, обычно замечают, что физическое состояние ухудшается, когда ослабевает психическое расстройство, и наоборот. В конечном итоге все болезни имеют психическую природу: все они вызваны своеволием, тем извращением интеллекта и здравого смысла, которое заставляет нас делать то, на что мы не рассчитаны. Это своенравное извращение и называется «праджнапарада» – «преступление против мудрости».

Предположим, например, что вы человек вата-капха-типа, живущий в северной Миннесоте. Сейчас середина ночи, середина зимы и на улице бушует буран. Вас неожиданно охватывает желание поесть мороженого. Вам известно, что мороженое холодное, влажное, клейкое, тяжелое и активизирует выработку капхи, что как ночь, так и зима – это время капхи и что ваша конституция тоже включает в себя капху. Вы знаете, что если вы едите мороженое, то тем самым усиливаете капху, но вы все равно делаете это – и на следующее утро ваш организм полностью засорен капхой. Это и есть наказание за «преступление против мудрости». Конечно, это не «божья кара» в буквальном смысле слова: никто не поразит вас молнией за то, что вы съели неподходящую пищу. Это своего рода штраф, который вам автоматически приходится выплачивать при нарушении какого-либо из правил здорового образа жизни. Как метко заметила одна проницательная индианка, нас наказывают не за наши поступки, а самими этими поступками: мы лишь пожинаем то, что посеяли, совершив «преступление против мудрости».

Межконтинентальный перелет является стрессом для всех, вне зависимости от конституции. Вы можете пересечь США от побережья до побережья примерно за 6 часов, миновав 3 часовых пояса. Ваше сознание прибывает к месту назначения через 6 часов и покидает самолет вместе с вами. Ваше тело, однако, в действительности прибудет туда лишь через 3 дня, так как ему нужен день, чтобы прийти в себя после каждого часового пояса, который вы пересекли. Если вы не пожалеете времени на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы после своего путешествия, то сможете легко адаптироваться к своему новому местонахождению.

Ваш ум, однако, не любит оставаться без движения и не хочет позволить телу успокоиться. Нередко он убеждает сам себя, что его равновесие зависит от того, насколько быстро он отделается от предстоящей работы. Попытка приступить к работе сразу же, как только вы сойдете с трапа самолета, – это не меньший стресс, чем само воздушное путешествие. Нетерпимое отношение вашего ума к телу за его неспособность быстро адаптироваться еще больше затрудняет процесс адаптации. Если ваш ум будет настаивать на своем, и вы попытаетесь как ни в чем не бывало взяться за работу, то вполне возможно, что вашему телу это очень не понравится и оно выразит свое неудовольствие в виде болезни. Не следует винить свое тело за то, что оно мстит уму: ведь ваша болезнь – это естественное следствие совершенного вами «преступления против мудрости».

Между физиологией тела и ума можно провести параллель. Подобно физическим 5 великим элементам, ум имеет свои 5 элементов:

  • Постоянство – психический эквивалент земли;
  • Эмоция – психический эквивалент воды;
  • Различение – психический эквивалент огня;
  • Память – психический эквивалент воздуха;
  • Пустота – психический эквивалент эфира.

Пустота ума есть то, что позволяет проявиться другим его состояниям. Различение – это пищеварение ума, определяющее, насколько тот или иной образ действий способствует благополучию организма. Пока ваша способность различения находится в норме, вы не будете совершать «преступлений против мудрости». Умственная неустойчивость ослабляет вашу способность различать – точно так же, как нарушения ваты, питты и капхи негативно влияют на способность вашего тела к пищеварению. Слабое различение способствует образованию умственной амы (аномалий восприятия) – точно так же, как слабое пищеварение приводит к образованию амы физической (токсичных отходов).

Вата, питта и капха отвечают за объединение 5 великих элементов в теле. Саттва, раджас и тамас выполняют ту же функцию по отношению к уму.

  • Полезная, простая, хорошо переваренная пища и полезные, простые привычки поддерживают саттву.
  • Стимулирующая пища и интенсивная деятельность, например секс, увеличивают раджас.
  • Несвежая, испорченная пища и притупляющая деятельность, такая как сон, увеличивают тамас.

Раджас и тамас – это доши ума. Они нужны в небольших количествах, но когда они накапливаются в избытке, то вызывают болезни.

На хорошее физическое пищеварение указывают следующие признаки:

  • Вы не ощущаете дискомфорта, съев столько пищи, сколько вам хотелось.
  • После еды вы не отрыгиваете газ с тем же запахом и вкусом, что и у съеденной пищи.
  • После еды ощущение тяжести в животе не продолжается слишком долго.
  • Вы не ощущаете, как пища проходит через тонкую и толстую кишку; вы даже не должны осознавать этой стадии пищеварения.
  • Вы испражняетесь всегда в одно и то же время. Кал должен иметь нормальную плотность, не должен содержать крови, слизи, частиц непереваренной пищи или иметь отвратительный запах.
  • После переваривания пищи ощущение голода приходит в обычное время. Желание ума доставить удовольствие языку не в счет.

Если какой-либо из этих признаков отсутствует, то налицо физическое несварение.

Нижеперечисленные признаки указывают на хорошее умственное пищеварение:

  • Вы не ощущаете психического дискомфорта после получения желаемого количества чувственных ощущений.
  • Ваш ум не чувствует себя после этого пресытившимся и измученным.
  • Во время усвоения этой новой информации не появляется никаких неприятных эмоций.
  • При необходимости вы точно и без усилий можете найти в памяти этот опыт и воспользоваться им.
  • У вас крепкий и приятный сон без тревожных сновидений (указывающих на психическую аму).
  • Желание чувственного удовольствия возникает вновь спустя нормальный промежуток времени.

Если какой-либо из этих признаков отсутствует, то налицо умственное несварение.

Физическое несварение может стать причиной несварения умственного и наоборот, но чаще всего они сопутствуют друг другу. Поскольку контролировать тело гораздо легче, чем ум, Аюрведа считает, что сначала надо по возможности очистить и уравновесить тело, а потом начинать работу над умом. Гармонизированное тело оказывает гармонизирующее влияние на ум.

Физическое несварение бывает 3-х основных типов: обусловленное ватой, обусловленное питтой и обусловленное капхой. Любая из этих дош может отрицательно влиять на способность тела перерабатывать пишу, но каждая делает это по-своему. По симптомам можно определить, какая доша в наибольшей степени нарушена.

  • Несварение, обусловленное ватой, в основном влияет на толстую кишку. Запоры чередуются с поносами, и при этом обычно обильно образуется кишечный газ, но все эти симптомы непостоянны. Они могут исчезнуть на несколько дней, а затем без видимых причин возвращаются. Состояние все время меняется, и в конце концов человек уже не знает, какая пища и в какое время дает короткие периоды нормального пищеварения.
  • Несварение, обусловленное питтой, в основном влияет на тонкую кишку и обычно характеризуется поносами. Возникают ощущения жжения, такие как изжога после еды или жжение в заднем проходе после дефекации. Может хотеться горячей пряной пищи, которая, однако, только ухудшает состояние.
  • Обусловленное капхой несварение главным образом влияет на желудок. Больной обычно вообще не хочет есть и ощущает тяжесть в верхней части живота, слюнотечение во рту и тяжесть в конечностях. Это обычно сопровождается запорами.

Капха в основном образуется и локализуется в желудке, питта – в тонком кишечнике, а вата – в толстой кишке. Если несварение никак не пытаться лечить, то одна или больше дош значительно увеличатся, выйдут за пределы своих исходных органов и начнут циркулировать по всему организму, ища слабое место, где можно остановиться и вызвать болезнь. Оставленное без внимания несварение может стать причиной острых заболеваний – таких как простуда, лихорадка, кашель, грипп, понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Все эти болезни представляют собой методы, которые использует природа, чтобы очистить ваш организм, когда ваше существо не может «переваривать» опыт жизни и вместо этого позволяет скапливаться внутри себя физической и психической грязи.

Не важно, насколько эффективно вы лечите острое заболевание: ваши усилия будут напрасны, если одновременно вы не обратитесь к лежащему в его основе несварению. Если не удалить этот корень, из него в дальнейшем вырастут другие болезни. Лечение должно начинаться с устранения коренной причины болезни и только затем переходить к любым специфическим проявлениям. Правда, в опасных для жизни ситуациях требуется экстренная помощь, но после того как кризис миновал, необходимо энергично приниматься за несварение.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии